Влюблённые

Арутюн Акопян
Александр происходил из очень богатой армянской семьи, они жили в Ливане, среди прекрасных пейзажей, в том числе и морских - их дом стоял в центре Бейрута, трёхэтажный с роскошной мраморной лестницей и многочисленными комнатами...
У Александра было много поклонниц, но он почему-то всем отказывал, как будто чего-то боялся или ждал...
После окончания престижного столичного университета, он поступил на работу, в банк, где его окружали цифры, чужие счета и переводы. Однажды, летом - хотя там всегда было лето - ему захотелось пойти в паломничество, в Сирию, к святым местам. Он сообщил об этом родителям, собрал кое-какие необходимые вещи и отправился в путь.
За неделю Александр добрался до места, помолившись в храме и приложившись к иконам, очень древним и святым, он отправился назад, в Бейрут. По дороге, устав однажды от жары, он зашел в какой-то большой двор, на окраине Дамаска, ему навстречу вышел господин - оказалось тоже армянского происхождения:
- Что вас привело ко мне, юноша?
- Я паломник, из Ливана, очень жарко, можно у вас попросить воды?..
- Конечно, проходите...
Они разговорились, Вартан - так звали хозяина этого большого дома, расспрашивал путника о разном - о его Родине, семье, ему интересно было всё.
- А вы здесь живёте один? - поинтересовался юноша.
- Нет, с дочерью, её мама умерла при родах, и я растил мою Сусанну с детства.
- А где она? Можно познакомиться?.. - неожиданно для себя произнёс Александр.
Внезапно, как по мановению волшебной палочки, во дворе появилась прекрасная девушка:
- Здравствуйте, дорогой гость! Я - Сусанна.
- Александр. Вы удивительно красивы!
Его пригласили к столу. В этом доме паломник пробыл ещё три дня. В конце своего пребывания, гуляя с девушкой по роскошному саду, среди роз и маргариток, наш герой неожиданно сделал ей предложение:
- Выходите за меня, вы не пожалеете...
- Я знаю, если папа благословит - я согласна.
Отец, конечно, благословил, они сыграли свадьбу, скромную, насколько это возможно в Дамаске, а потом отправились в Бейрут - там торжество пришлось повторить, для тех, кто не успел в Сирию.
Там они и зажили, Александр на берегу Средиземного моря построил прекрасный дворец, подстать своей возлюбленной, и они обосновались в нём, родились дети, поскольку отец очень скучал, его тоже перевезли туда. Теперь вся семья обитала в благословенном месте, среди пальм, платанов, магнолий и голубых искрящихся волн, которые радостно подкатывали к берегу, плавно переходившему к мраморным ступеням, ведущим в роскошный дворец наших влюблённых...