На Родине

Арутюн Акопян
Однажды Николай - он много лет проработал в разведке, был полковником ГРУ, поехал к себе на дачу, она находилась за городом, в живописном, удивительном месте, коими так богата наша земля.
Происходило это в конце восьмидесятых, как раз - перестройка, гласность и... пустые полки, в магазинах вообще ничего не было. На дачу он с собой взял племянника, очень резвого подростка, Николай его любил, как сына, и часто наставлял и воспитывал, конечно, вместе с отцом.
Через несколько часов пути, Иван ( племянник ) неожиданно вдали заметил огромный высокий забор - огороженную территорию, пространство было очень большим, он заинтересовался:
- А что это, дядя?
- Скажу, только между нами.
- Конечно.
- Это склады с продовольствием - там самые разные продукты - от мяса до молока.
- А для кого это?
- Не для кого...
- То есть?
- Не знаю, зачем это нужно... Но всё это богатство просто гниет, потом его сжигают.
- Так в магазинах же пусто?..
- То-то и оно, в этом и суть.
- Не понимаю.
- Я тоже.
- Это что, диверсия?
- Иногда лучше не задавать лишних вопросов.
Они поехали дальше, молча, каждый думал о своём.
Через несколько лет страна распалась, наступили 90-е.
Словно по мановению волшебной палочки все продукты сразу появились в магазинах, только за большие деньги.
Николай уволился из ГРУ, за год до распада Союза, он многое знал и ему многое надоело...
В девяносто втором, вместе с племянником, своей и его семьей, они все эмигрировали в Швейцарию.
Там было очень хорошо. В Берне заслуженный пенсионер открыл небольшую лавочку ( в прямом смысле этого слова ), он продавал свежие фрукты и зелень, всё это выращивалось на купленном недалеко от города участке ( отец Ивана, племянника, был зажиточным человеком, и мог себе это позволить ).
В общем Николай жил размеренной, счастливой жизнью, в окружении близких, Швейцария - удивительная страна, там было так спокойно, не то, что на Родине.
" Я заслужил этот отдых, - иногда думал про себя старый спецслужбист. - Столько нервов потрачено, и на что?.. - Всё в итоге развалили... "
Он курил толстую длинную сигару, стоя на балконе, и смотрел вдаль... - Там прекрасные пейзажи, горы...
" Как здесь хорошо!.. " Николай, конечно, скучал по России, но пока не торопился возвращаться, " многие знания - многие скорби ", разведчиков в отставке, как известно, не бывает. Он всегда был осторожен, может чего-то опасался. Но потом спустя два года вернулся в Россию, и уже не выезжал из своего " имения " под Ленинградом. Всё-таки, как бы не была прекрасна Швейцария, а - на Родине гораздо лучше!