Перемены

Арутюн Акопян
Однажды Фриде Браверман, талантливому математику из Нью-Джерси, муж подарил холст, краски и кисти ( причём о желании заниматься живописью женщина никогда мужу, и даже себе, не говорила, но он как-то почувствовал ).
Фрида начала писать, вначале в охотку - показала работы знакомым художникам и критикам, те сказали:
- Дорогуша, у тебя талант! Бросай математику!..
- То есть?! - удивилась Фрида. - А как же студенты, наука...
- Какая наука?! Тебе картины надо писать!
Фрида на этот раз послушалась ( хотя это бывало редко - обычно она доверяла только себе ).
Начались жаркие ( и для мужа, и для окружающих ) будни - она очень много работала. Картины возникали на холсте буквально потоком, и одна лучше другой. Появились заказчики - она оценила ( по совету друзей ) произведения дорого - столько она за год не получала в университете. И, удивительно - люди " клюнули ". Её картины разбирались, как горячие пирожки - стояла очередь. Семья Фриды разбогатела, они переехали в Монако, там ( финансами занимался муж ) они купили большой дом на лазурном побережье, и дети, и все домочадцы, правда " потеряли " мать - она днями не выходила из мастерской - работала.
Но зато - счета в швейцарских и других банках росли, как на дрожжах. Среди даже " профессиональных " художников такое бывает редко!..
Ей завидовали, а Фриде было наплевать - главное, её поддерживали друзья и родственники, она упорно, вопреки некоторым недоброжелателям, делала своё дело, выставки проходили теперь в разных странах, интервью, фотосессии - жизнь резко изменилась. Но молодая художница была счастлива, она и не думала, когда преподавала студентам в университете, что в ней всё это сокрыто... Математика отошла на второй, даже десятый план.
- Кто б мог подумать?! - говорила она друзьям. - Попробуйте и вы, что-нибудь такое... Может тоже окажется...
Друзья улыбались:
- Нет, милая, ты у нас такая одна, уникальная, хватит нам этого, хотя... всё может быть.
Фрида была благодарна всем, кто ей помогал и морально поддерживал, в условиях зависти ( а в мире искусства это норма - все вокруг гениальные и каждый считает другого бездарью... ), ей это было необходимо...
Потом состоялась её первая выставка у великого Ларри Гагосяна - успех был грандиозный, Фрида - счастлива!
Ларри на ней тоже неплохо заработал.
Вот такие дела... Так что, пробуйте уважаемые читатели, авось и среди вас сокрыт гений, пробуйте и ищите, и может что-то из этого получится...