Братья

Арутюн Акопян
Вартан Погосян происходил из очень знатной армянской семьи. Его предки - и по отцовской, и по материнской линии - были убиты во время геноцида в Османской империи, отец, будучи ребенком, бежал в Италию с младшим братом, где, уже впоследствии, познакомился с мамой Вартана.
В Италии постепенно их жизнь наладилась. " Вечный город " принял ребят в свои тёплые объятия - Вартан поступил в Финансово-экономическую Академию, его брат Арташес - через 2 года, на инженера.
После окончания оба молодых человека открыли свой бизнес, один - мануфактурный ( тогда это было актуально ), другой ( Арташес ) - занялся издательским делом ( его типография - вначале одна, а потом 3 - печатала молодых итальянских авторов и на этом юный коммерсант заработал немаленькие деньги, к 27 годам он стал уже долларовым миллионером.
Однажды, у Вартана уже была семья - прекрасная супруга Аршалуйс и двое маленьких детей - решил вернуться на Родину, в Армению. ( Тогда, при Сталине активно зазывали армян из диаспоры на эту многострадальную землю. ) При этом он думал, что в Советском Союзе люди живут так же благополучно, как и в Европе ( коммунистические пропагандистские СМИ говорили именно об этом ).
Младший брат, Арташ, предостерегал Вартана:
- Ты что?! Куда ты едешь?! С детьми, женой... Это опасно! Тебе мало было геноцида, ещё и коммунистический режим!..
Но Вартан, на правах старшего брата, твёрдо решил:
- Поеду. Всё будет хорошо. Я в это верю.
На этой почве они сильно поругались, Арташ предлагал:
- Хотя бы оставь мне детей, я за ними посмотрю, пока...
- Нет и всё! - упёрся Вартан.
Через 2 дня он покинул Италию, брат даже не пришел провожать - он очень расстроился.
Прошли годы, семья Погосян прочно обосновалась в Армении, да, они жили не так, как предполагал Вартан, но всё же... зато на Родине... Арташ им не писал, не звонил - во-первых он был обижен, а во-вторых армянский коммерсант понимал ( слышал от друзей ), что такое тоталитарное общество с коммунистической идеологической подстилкой. Это страшно! И лучше, дабы не навредить брату - сидеть тихо и никак не проявляться, мало ли из-за него потом у семьи возникнут проблемы.
В 46 лет Вартан скоропостижно скончался, от инфаркта, двое детей - тогда ещё школьники и молодая супруга остались без кормильца, было очень тяжело, но они как-то выкручивались, а что было делать?..
Через год после смерти брата, в семидесятом году Арташ, уже известный в Италии бизнесмен, прибыл в Советский Союз просто так, посмотреть на историческую Родину - родственникам о своём приезде он не сообщил.
Однажды утром сыну Вартана - тогда уже студенту Медицинского института позвонил друг семьи:
- Послушай, в Ереван приехал твой однофамилец, из Италии, миллионер, это случайно не твой родственник?
- А как его зовут?
- Кажется, Арташес...
- Думаю, да. Большое тебе спасибо.
Он побежал быстро домой - мама тогда по делам была в другом городе, взял за руки младшего брата и они побежали в самую дорогую гостиницу в центре Еревана, где останавливались все иностранцы.
Консьерж их не пропускал:
- Вы кто такие, голые, босые ( они были бедно одеты, в силу обстоятельств ) и в номер-люкс, якобы к родственнику?..
- Пропустите, пожалуйста...
Сотрудники КГБ, которые всегда " дежурили " в подобных заведениях сказали охраннику:
- Пусть позвонят. Звоните, дети.
Старший сын набрал номер:
- Здравствуйте! Господин Погосян?
- Да.
- Это ваши племянники, мы внизу, в гостинице.
Коммерсант положил трубку. Через 20 минут он спустился - по мраморным ступенькам, в роскошном итальянском костюме, с элегантным цилиндром и тростью...
Дети обомлели - словно перед их глазами появился отец, так они были похожи.
Молодой, но важный человек сразу понял, где его племянники. ( Кровь - не водица... ) Он подозвал их к себе, они поднялись в номер - за всеми зорко наблюдали улыбчивые сотрудники... и консьерж.
В богато убранной комнате состоялась их встреча - господин Погосян вёл себя очень сдержанно, почти холодно, общались они около двух часов, потом, на прощание, он подарил детям по 10 долларов ( не слишком много, учитывая их бедственное положение ), они попрощались.
Когда детки вернулись домой, один из братьев сказал другому:
- Его обида на отца до сих пор не прошла, это чувствуется...
- Да, я тоже заметил, хотя причем тут мы...
Кто знает, что творилось в душе у молодого коммерсанта, может он и хотел горячо обнять племянников, да почему-то сдержался...
После этого родственники больше не виделись.
Своё огромное состояние - он умер уже в девяностые, когда Союз распался - Арташ оставил армянским благотворительным организациям, ни копейки племянникам не досталось, такова была его воля.
Потом у детей Вартана жизнь сложилась хорошо, они с матерью эмигрировали в Америку, там жили родственники жены старшего сына, и в США занялись каким-то бизнесом, который приносил неплохой доход. Они часто вспоминали Армению, своё детство... и ту встречу, она оставила неизгладимый след в их сердце... " Странно, - удивлялись они. - Как так бывает?! Мы ведь родные люди... " Но объяснить этого не могли...
Там, в Америке семья и пустила корни, теперь потомки некогда знатного армянского рода занимаются много благотворительностью, помогают исторической Родине. В общем, их деньги тоже работают на благо... , как и фонды имени брата Вартана. Так бывает - жизнь развела двух близких людей, а в делах добрых они оказались едины, спасибо щедрым потомкам и их пращурам.