Обзор книги Хороший день для кенгуру

Кэтрин Санна
«Мне всегда приходят в голову мысли, которыми бывает трудно воспользоваться».
«Хороший день для кенгуру», Х. Мураками

Мураками – волшебный. И, как всякое волшебство, невозможно понять, почему его проза так завораживает. Романы и рассказы Харуки просты до невозможности, но при этом в них всегда есть второй, третий… десятый план. Они, как море, постижимы и непостижимы одновременно.

Таков и сборник мелкой прозы «Хороший день для кенгуру». Ты читаешь здесь о каких-то обыкновенных вещах, порой даже примитивных, а потом начинаешь видеть в них глубину, погружаться в которую тебе хочется всё больше и больше. Хотя не буду вводить в заблуждение, некоторые рассказы всё же повествуют о неких сверхъестественных сущностях (например, о вампирах и т.п.) или нестандартных случаях.

Но самое интересное, что Мураками хоть и выходит из «зоны реальности», при этом он остаётся самим собой. Очерковость, зарисовочность (так я определяю про себя стиль японского автора) несёт в себе каждое его произведение, от первой заглавной буквы до последней точки. Он, как писатель, просто описывает, а анализом занимаются уже герои его прозы. Такое складывается впечатление.

Так о чём же этот сборник? О любви, о красоте, об отношениях, о природе, о страхе, о Японии… В общем, вы поняли. Обо всём по чуть-чуть. «Хороший день для кенгуру» – и отдых для разума, и способ этот разум напрячь. Вот такая диалектика прозы Мураками.

Хотите расслабиться и забыть о бытовухе? Почитайте эту книгу. Хотите подумать о высоких материях? Почитайте эту книгу. Она станет для вас такой, какой вы хотите её видеть.