Богатый внутренний мир

Кот Владимир
    Все знают, что земля полая изнутри. Это аксиома. Не требует доказательств и то, что человек рожден полым. Именно это позволяет нам вобрать ту бездну эмоций и новых идей, которые непрерывно кружат в воздухе…

 

....Треск школьного звонка прервал занудную лекцию. Почему взрослые так любят по сто раз повторять очевидные вещи? Длинный коридор школы  забрезжил светом открытой двери. Скрип старого паркета сопровождал каждый шаг, отражаясь от стен покрытых светло-синей краской. 

    Свет ударил по глазам, заставив зажмурится. На секунду краски мира вдруг сменила розоватая тьма. Звуки. Запахи пыльной травы.  Воскресающие чувства. 

    Школьный двор с зеленым сетчатым забором прерывается побеленными столбиками. Невысокий платан, бросающий клочок тени на вытоптанный вокруг качели клочок темно-зеленой травы. Обычно качели всегда становятся центром детского мира. Есть что то волшебное в этом чувстве мгновенного взлета, когда листья деревьев уходят вниз, а сердце подступает к горлу и хочется смеяться и кричать. И даже ощущение падения можно пережить, когда качель летит в пропасть ведь за ним будет новый подъем.

    Сегодня непривычная жара разогнала всех друзей по домам. Не привыкшие к солнечному свету глаза увидели лишь темный силуэт на качели. Сквозь прищуренный глаз начали вырисовываться контуры человеческой фигурки. Еще не понятно, кто же это. Однако, от фигурки исходила слабость и беззащитность. Длинные каштановые волосы, аккуратно подстрижены. Новенькая. Книжка в руках. Потертая желтая обложка с черным квадратом рисунка.

Взгляд падает на ее ноги в тупоносых школьных сандалиях. Тонкие и хрупкие. Да, на таких далеко не убежишь. Рука перелистывает страницу, слегка задерживаясь на середине. Никого не видит вокруг. Она глубоко в каком то сказочном мире. Поднимает глаза. Но они как будто смотрят сквозь тебя. Взгляд через секунду превращается из мечтательного в оценивающий.

Скользит…и падает опять в книгу. 

И вот кажется что ты ее уже видел. И может вы даже знакомы. Или нет? Показалось, скорее всего…

Странное волнение охватывает тело. Вспотевшие руки сжимаются. Чего волноваться то. Но на ум приходит запах земляники, какие то неясные образы. И хочется стоять и смотреть на Нее. А ей и дела то нет.

Сердце забилось сильнее. Что это? Ведь мы ж пусты внутри. Или нас обманывают в школе? Не может быть! Язык стал тяжелым, во рту стало сухо. Чего я так разволновался! 

Дальше помню плохо. Темный подъезд с не выводимым запахом еды и кошек, обитую дешевым коричневым материалом, дверь. Залетаю в комнату. Умываюсь. Вроде бы легче. Сажусь в кресло и закрываю глаза. И вот опять эти глаза и запах земляники…

Пытался спросить у родителей. Помню их обеспокоенные лица. Дальше калейдоскоп из соседей, родственников и друзей родителей. Они что-то спрашивают. Я что то отвечаю.

Последнее что помню – все в белом. Белые люди, остро пахнущие безразличием и химией. Что то прокалывает кожу. Тени начинают водить хороводы, контуры людей расплываются и вытягиваются. Сознание ускользает, но судорожно хватается за теплый комочек оставшийся в пустом сердце.