Окно

Светлана Мак
    Мила смотрела в маленькое окно на заходящее солнце. Последние лучи освещали верхушки деревьев. "Последние дни. Выхода нет!" - кружилось и жужжало в голове девушки. Настойчиво лезли, разбиваясь на мелкие осколки непрожитой жизни, уже не нужные мечты и планы. Для дальнейшей жизни нужна была операция, для операции - деньги, но денег не было, значит, и шансов выжить тоже. Милу окутало смирение перед неизбежным. В какой-то степени это было даже приятно: не надо думать о завтрашнем дне, о будущем, даже настоящее казалось застывшей каплей, медленно тающей вместе с уходящим вечерним светом. Красно-золотое свечение погасло, одеяло темноты укрыло всё видимое ранее.
    Вдруг девушку охватила злость. От смирения не осталось и малейшего следа. Внезапная вспышка гнева вылилась в резкое движение руки. Толчок, и трухлявая рама вместе со стеклом полетела куда-то вниз, издав глухой звук. Холодный воздух ворвался в комнату, охладив горящие щёки и мысли.
    Вдох - выдох, вдох, задержка дыхания и с шумом выпущенный воздух вместе со злостью. Усталость, разлившись по телу, заставила Милу отвернуться от окна и добрести до кровати, ватные веки сомкнулись сами. Еле слышно, в темноте девушка прошептала: "Господи сотвори чудо. Я верю в чудеса". Рука наткнулась на крест на шее, ладонь сжалась и Мила провалилась в сон.
     Утро разбудило резким щебетанием птиц и яркими лучами солнца, пятнами рассыпавшихся по стенам. Девушка приподнялась на одной руке и, внезапно ощутив полноту жизни всеми чувствами, уловила, что всё будет хорошо, с ней непременно произойдёт то чудо, о котором она просила. Соскользнув с кровати, Мила подошла к разрушенному окну. Выглянула аккуратно вниз, чтобы рассмотреть разбросанные в траве осколки стекла и куски древесины. Ладонь прошлась по раме, ощутив кожей какую-то россыпь. Опустив взгляд к непонятным предметам, она обнаружила монеты, довольно старинные, и скрученную в жгут записку. Кто и когда был так добр, что спрятал здесь этот маленький клад было не известно. Хотя записка и смогла бы прояснить ситуацию, но Мила не знала языка на котором она была начертана мелкими буквами. Однако увенчание её в углу крестами, говорило о том, что оставил её человек верующий. Хотя монеты могли и не иметь ценности, но находка стала тем не менее приятным утренним сюрпризом.  А кресты в закрученной бумаге, словно прямой ответ на ночную просьбу о помощи, сигналили:  "Мила, всё хорошо!"
     Ещё сомневаясь, девушка собрала монеты в ладонь, прихватила записку и отправилась в город. После перевода записки и оценки монет, выяснилось, что большой ценности они собой не представляют, но этой суммы вполне хватит, чтобы сделать операцию. А текст из прошлого гласил: "Пусть эти деньги станут окном в новую жизнь тому, кто будет в них нуждаться. Как когда-то помогли мне".
     Мила пообещала себе, что когда поправит здоровье и найдёт такую же сумму, то оставит её вместе с запиской в каком-нибудь окне. Возможно, даже в этом. Никто не знает, когда и кому что-то пригодится.

Отрывок из книги "Как избежать самоубийства"