Отличительная особенность Православия

Валерий Ветер
Твоё тело есть возможность познать путь спасения твоей души и реализовать её выход из этого лагеря смерти.
Все твои действия могут содействовать этому процессу или препятствовать ему.
***
В чём ценность и отличительная особенность Православия в сравнении с другими христианскими конфессиями? И понимают ли её сами "православные христиане", многие из которых удовлетворяются лишь первой частью этого определения?
 
Прежде всего, она в радикальном отношении к человеческой жизни исключительно как к уникальной возможности спасти свою душу от вечной погибели в связи с роковой фатальностью - фактом первородного греха.
Когда, с одной стороны, личные заслуги или прегрешения по большому счёту никакого значения не имеют при условии всецелого упования на Милость Божию,
С другой - наличие самых высоких титулов, знания Священных книг, добрых дел и индульгенции самого "Святейшего" без этой Милости, без Благодати Духа Святого (Которую следует вымолить - взыскать в себе самом с помощью смиренной, проникновенной, глубинной молитвы), человеку ничего не принесут, кроме зря потерянного времени.

Благодать же может снизойти в "склеп" тела человеческого, в само сердце, в котором спит многовековым сном его душа-Царевна, только при наличии в нём крайней нужды. Внешние "телодвижения", в том числе потуги ума, могут помочь лишь при наличии вышеуказанного самоотверженного движения вздрогнувшей во сне души навстречу своему Спасителю...

Если бы евреи были внимательными, а не ослеплёнными своим внешним мессианством, они обратили бы пристальное внимание не на изучение своих "талмудов", а на известную им главную Заповедь Божию, требующую внутренней реализации в режиме реального времени, один на один с отвергнутым ими Сыном, распятым в них самих за правдивые, откровенные слова: "Я и Отец - одно".

Вот эта Заповедь: "Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всеми помыслами своими, всей крепостью духа своего..."

Прим. Под словом "еврей" здесь следует понимать верующего, уповающего на Закон и религиозные обряды ортодокса, не имеющего в себе Благодати. Независимо от его конфессиональной принадлежности и национальности. Таких верующих хватает во всех конфессиях и религиях.
***
Всю жизнь свою искал настойчиво он Бога,
А Бог искал в нём Преданность и Верность...
Извилистой была его тернистая дорога,
Хотя нужна была ему всего лишь
ОТКРОВЕННОСТЬ.