Каждая полянка-как скатерть-самобранка Экосказка

Светлана Лёвина
Лёва любит ходить в лес за ягодами и грибами. Особенно с дедом. В эти дни он чувствует себя первооткрывателем и добытчиком.
Дед знает про лес столько интересного! У Лёвы голова кругом идет от множества названий деревьев, трав, ягод, грибов, птиц и насекомых, которых они с дедом встречают на своем пути. Оказывается, что лес - это настоящая кладовая для людей и животных. Здесь можно утолить жажду и насытиться летом и зимой, согреться у костра, искупаться и порыбачить в лесном озере, набрать трав для ароматного чая, ягод для варенья, грибов на всю зиму! Лёва не берет игрушки в лес – здесь все можно превратить в игру: прятаться за деревьями, лазать по сопкам, висеть на ветках, пускать кораблики из бересты по лесным ручейкам. Главное - чтобы были рюкзак и куртка с множеством карманов. Без сокровищ домой не вернешься!
Вот и сегодня Лёва при деле: он уже насобирал сосновых веточек и шишек для поделок, нашел желуди и дикие яблочки. Правый карман куртки оттопырен - там спрятаны яркие оранжевые плоды шиповника. В левом кармане львенка шелестят стручки акации. Лёва долго стоял на опушке леса и наблюдал, как пригретые солнцем, непрерывно лопаются эти плоды. Раскрывшиеся створки стручков громко щелкают и со словом КРАК, выпускают на свет блестящие, овальные, бурые горошинки.
Поднявшись с дедом на сопку, Лёва заметил необычные следы - продолговатая пяточка, тоненькие пальчики, крохотные ноготки. Дед уверен, что эти следы оставила белка. Так и есть! Рядом с деревом валяются сотни чешуек шишек - видно, что недавно белка лакомилась здесь лесными орешками.
Слева раздалась барабанная дробь – дятел стучит клювом по коре. Вот мимо пролетел еще один, присел на стволе и юркнул в дупло. Из дупла давно был слышен неугомонный писк - теперь Лёва точно знает, что там живут маленькие дятелята.
Вот раздался тревожный, необъяснимый для львенка звук – стон и скрип чего-то большого и страшного! Лёва поднял ушки и широко раскрыл глаза. С новым порывом ветра стон повторился. Лёва дернул деда за рукав и взглянул на него вопросительно. Дед улыбнулся и показал лапой на две верхушки деревьев, которые переплелись между собой. Вот и причина этого лесного стона! Просто одно дерево наклонилось и опираясь о более молодое, скрипит своими ветвями на ветру.
Сбежав с сопки вниз, Лёва стремительно несется к источнику. Прямо из-под корней старого дерева, среди мха и листвы пробивается маленький ручеек. Вода в нем прозрачная и очень холодная. Напившись воды, Лёва внимательно осматривает мох вокруг ручья. Три красные шляпки подосиновиков уже нашли место в корзине деда. А вот и четвертый!
Издалека, гулким эхом разносится мерное ку-ку. В один миг его перекрывает трескотня двух сорок. Болтливые птицы с шумом проносятся мимо Лёвы и к его ногам падает большое черно-белое перо.
-Красота! Еще и в индейцев поиграю!
Поднимая перо, Лёва в испуге отдергивает лапу - прямо через неё перепрыгнул маленький лягушонок.
-Фух! Напугал ты меня!
И снова Лёвин хвост мелькает среди сосен.
Надо еще успеть собрать кружечку брусники для бабушки и найти ей большой булыжник для гнёта, ведь скоро бабушка будет солить капусту. А у мамы день рождения не за горами – открытку пора мастерить. Лёва уже припас несколько красивых лесных цветов, их он собирается засушить между страницами старой книги и потом украсить сухоцветом открытку. Вот здорово будет, когда мама откроет подарок, а там лесной летний аромат!
Вот Лёва замер на полянке с черникой. Спелые синие ягоды сами просятся в рот! Лёва с удовольствием их ест. Ой! Лапки синие! Черника-проказница! Ну, ничего, дома отмоемся!
После долгой прогулки в лесу Лёва с дедом решили перекусить. Вышли на любимую лужайку с местом для костра.
-Ой! Деда! Кто это натворил? Лева в ужасе замер и развел лапы в стороны. Дед строго нахмурился. По поляне, то там, то здесь, были разбросаны полиэтиленовые пакеты и консервные банки, у костра валялись большие корки от арбуза и огрызки помидор, яичная скорлупа, куски запеченной в костре картошки, одноразовые тарелки с остатками кетчупа, бумажки и даже кассовый чек!
-Погулял народ, ничего не скажешь! Вот так скатерть-самобранка!
Дед похлопал себя по карманам.
-Так, Лёва, здесь мы задержимся!
Развернув припасенный для таких случаев большой черный мусорный мешок, дед кинул Лёве пару рабочих перчаток. Внук поймал перчатки налету и принялся деловито натягивать их на лапки.
Уборка не заняла много времени, ведь дед и внук делали ее не в первый раз. Минут через десять все остатки лесного пиршества были ликвидированы. Огрызки и корки дед прикопал в ямке неподалеку – от них в земле за одну зиму ничего не останется, а пластиковую посуду и пакеты собрал в мешок.
Сняв перчатки, дед достал из кармана кусочек картона и написал на нем:

Убрали мусор с поляны 15 августа 2019 года.
Дед Лео - 54 года, внук Лёва - 6 лет.

Дед поднял валявшуюся рядом ветку, обстрогал ее конец и воткнул колышек рядом с кострищем. К колышку он приладил кусок картона с надписью.
-Пусть постоит маленько, может и остановит кого…
Покончив с уборкой, Лёва с дедом перекусили. Свой мусор они сложили в мешок и унесли его из леса до ближайшего мусорного контейнера.
По дороге домой Лёва с удовольствием вспоминал лесные приключения. Нащупав в кармане гладкий камушек, он представлял себе, какую поделку сделает из него дома.
-Можно камушек точками расписать, а можно в центр аппликации вклеить…
Лес тихо шелестел листвой вслед уходящему рыжему малышу. Ветки деревьев тихо помахивали ему, как бы говоря: «Пока Лёва, возвращайся снова!»
-Обязательно вернусь! Я так тебя люблю!
Вечером львиное семейство собралось в гостиной. Лева мастерил открытку для мамы, бабушка раскладывала на блюде ароматные пирожки с грибами, а дед довольно ухмылялся в усы, глядя на непоседливого внука.
-Вырос, повзрослел!
Прошло две недели, и львенок снова оказался в лесу. Опять они с дедом пили воду из ручья и собирали грибы, а еще Лёва встретил зайца! Дятелята подросли и один птенец, прямо на глазах у Лёвы чуть не выпал из дупла. Лёва впервые попробовал сосновую смолу – она была горькая и вязкая, прилипла к зубам и никак не хотела отставать, но Лёве почему-то понравилось её жевать. А дед сказал, что она очень полезная. Малюсенькую веточку дед обмакнул в капельку свежей смолы и бросил ее в лужу. Смола в воде стала расходиться, а веточка начала вертеться в разные стороны, и плавать, совеем как кораблик. Еще дед очистил от коры прутик и положил его на муравейник. Муравьи бегали по прутику и чем-то прыскали на него. Лева лизнул прутик - тот оказался кисленьким. Снова львенка ждало маленькое детское открытие. День пролетел незаметно. К вечеру Лёва с дедом вышли к знакомой полянке. В этот раз на ней было чисто. Пока дед доставал съестные припасы, Лёва стал изучать картонку на колышке. Бровки львенка удивленно поднялись. Он снял табличку с колышка и принес ее деду.
С другой стороны таблички, детскими каракулями было выведено:

Убрали мусор на полянке 23 августа 2019 года.
Мама Саша 33 года, дочка Люда -7 лет.

Глаза деда хитро заблестели и он довольно хмыкнул в усы. А в это время из лесу уже выходили мама Саша и дочка Люда, а благодарный лес махал им вслед зелеными ветвями и тихим шелестом повторял:
-Приходите снова, я вас очень буду ждать!