Ничто. Продолжение 40

Машка25
Город  жмурился от  солнца, так необычно застрявшего между белыми облаками,  грелся, блестел и  улыбался. Дождь покрапывал иногда, только, чтоб освежить прозрачность воздуха.
Машка выходила из метро и направлялась на набережную. Это было её любимым местом, где можно было встретиться с Невой, послушать, как кричат чайки, покормить их, подумать, повспоминать. 
Дни стали длинными. Солнце зависало в закате. Облака окружали его со всех сторон. А оно нежно томилось в ласковой неге, подтягивая к себе последние лучи.
Здесь был удивительный запах, щекотавший ноздри своей особой неповторимостью. Волна, время от времени, билась о гранит, разбивалась, а брызги летели по воздуху, как маленькие цветные бусинки.
Однажды, стоя на набережной, Машка вдруг подумала : "А что, если кто-то будет тонуть, я и спасти не смогу, потому что сама не умею плавать". Она живо представила картину, как беспомощно бегает по берегу и ничем не может помочь. Тело напряглось, и мысли, опережая друг друга, стали путаться в голове.
На следующий день, после работы она уже договаривалась с инструктором по плаванию одного из бассейнов города.
Он был похож на артиста Жана Габена, такой же крупный и седоволосый,с грубоватыми чертами лица. Машку удивило то, что он все время улыбался, а в конце разговора сказал:
- Самое главное, и я в этом уверен, что если  вы, Марианна, любите воду,она, без сомнения, полюбит вас. От такой взаимной любви через пару-тройку недель вы поплывёте, это я вам обещаю.
       Сергей Иванович, так звали инструктора, снова улыбнулся, да так мило, что Машка обязана была ему поверить.
Она начала ходить в бассейн. Никогда не могла даже представить, что занятия могли доставлять ей такое удовольствие. Она очень старалась, потому, что  хотелось побыстрее почувствовать, как вода поднимает её, удерживает на поверхности, несет на своих ладонях, не опуская на дно. Сергей Иванович улыбался своей неповторимой улыбкой и говорил:
- Марианна, ты превзошла все мои ожидания, ты большой молодец, я горжусь тобой, девочка.
Она, мокрая и счастливая, смущённо закрывала лицо ладонями, потом смахивая капли, говорила:
- Да ладно вам, Сергей Иванович, перехвалите.
И оба начинали смеяться.
      
На работе каждая из девочек выразила свое мнение по поводу Машкиного решения ходить в бассейн. Света, умудренная жизненным опытом, вооружившись всеми знаниями в этой области, сказала, выделяя голосом первые три слова:
- Плавать надо уметь, в жизни пригодится, да и для здоровья хорошо, полезно, меньше будешь болеть, да и детки будут здоровые,
Марта, в силу своей привычки, начала издалека:
- А вот представь. Появился у тебя жених, решил сделать тебе предложение. Пришёл с цветами, с коробочкой красного цвета, о том, что было внутри - скромно промолчим, весь из себя, красавец, только решил делать предложение и вдруг вспомнил: "А о главном-то я не спросил". Смотрит тебе в глаза и говорит: "А ты плавать умеешь?" А ты растерянная стоишь, тебе стыдно, а убежать от правды некуда и бормочешь тихонечко: "Нет, не умею" И он, разочарованный таким поворотом, поверженный горькой судьбой, скрюченный досадной оплошностью, разворачивается и уходит. Любовная лодка села на мель. Да, грустная получилась история. Так, что Марианка, ты молодец, вовремя спохватилась и пошла учиться плавать, чтоб никому не разбивать жизнь. Таково моё мнение.
      Всё то время, пока Марта выступала, представляя своё уникально-компетентное мнение, девочки умирали со смеху. На шум из кабинета вышел Кузьмич.
- Я что-то пропустил? - заулыбался он.
- Да, пропустили, а если бы знали что, то так бы не улыбались, - серьёзно сказала Марта и тут же прыснула со смеху.
Кузьмич растерянно смотрел на девочек, которые не могли остановиться.
- Марианка, девочка, хоть ты объясни в чем дело?
Тут девочки разразились таким смехом, что Кузьмич от неожиданности вздрогнул.
- Нашли кого спрашивать, всё с неё и началось, с её бассейна, - еле проговаривая слова сказала Марта.
- С какого ещё бассейна? - скороговоркой сказал Кузьмич.
И, так как Света успокоилась раньше всех, она и рассказала Кузьмичу о причине смеха.
- С вами не соскучишься! - рассмеялся он и зашёл в кабинет.

С тех пор прошло уже много времени. Машка научилась плавать. Но каждый раз, когда девчонки видят её спортивную сумку, с которой она ходит в бассейн, вспоминают тот летний, солнечный день, наполненный заразительным и уже, казалось, глупым смехом.

   Продолжение следует