Правда и фантазии о Великом Крае. Глава 26

Владимир Белошапкин 1
Правда и фантазии о Великом Крае. Глава 26.
Орлов взглянул на печку. Там сидел Дмитрий и внимательно глядел.
- Что ты так смотришь, не узнал?
- Дядя Орлов, мы с Витей можем вам помочь.
Дима с Витей вместе ходили в школу, играли и бегали на коньках. Витя просмеял пение Димы в церкви, и летом они занялись куда более интересными делами.
На базаре была карусель. Так как электричества не было, ее крутили вручную. В середине карусели вверху на невысокой площадке круга ходили восемь мальчишек. Ребята нажимали руками и грудью на спицы громадного колеса, сидящего на одной оси с каруселью,  и этим приводили ее в движение. Один из мальчиков крутил за ручку шарманку. Среди этих тружеников были и Дима с Витей.
В результате их труда довольные пассажиры, особенно дети, сидя верхом на конях и в тележках, весело неслись по кругу. Музыка еще больше поднимала их восторг. Хозяин получал от этого определенную выручку, а пацаны за работу по тридцать копеек в день.
Вторым  делом Димы и Вити было ношение по улицам разрисованных реклам о постановках в цирке и театре. За услугу цирку бесплатно смотрели зверей, наездников, клоунов, борцов, а в театре кушали сладчайшие торты и допускались на свободные места в конце зрительного зала.
Их предприимчивость распространилась также на городские балы и маскарады. Офицеры, барышни и другая публика танцевали под духовой оркестр, гуляли по залу, заходили в буфет, веселились, а ребята разносили почту. Адресат указывался номерком, приколотым на груди гуляющих.
Все эти увеселительные вечера  кончались поздно. Дима с Витьком возвращались домой иногда в кромешную ночь. Темь страшная. Лишь кое-где мерцали керосиновые фонари да за воротами ачинцев сплошным лаем заливались собаки.
- Так видите, господин Орлов, мы многое знаем.
- Но дело то смертельное.
- Мы боятся, не привыкли.