Объявление

Таисия Абакумова
Время было послеобеденное, стол сервировали для десерта и чая, Мария сидела в кресле, забравшись с ногами, задумчивая. Такой её никто не видел уже давно, после Боснии она была в радости, в движении. А уж после венчания светилась, было впечатление, чуть тронь её и она включится на полную мощность, на весь мир. Сейчас же сидела и была очень задумчивая.
«Где она? Куда ушла в своих мыслях? О чём её думы? О чём они разговаривали с Петром? Что там происходило на полянке? Пока я был на балконе отгороженным от всего мира? И кто меня закрыл от них, Пётр? - Думал Ивар, и стал проявлять настрой, чтоб её посмотреть, но она от всех закрылась, - наверное, и Пётр к ней не пробьётся». Посмотрел на Петра, тот махнул рукой, «все в порядке», мысленно сказал он.
- Мариечка, - спросила Лиза, - доченька, что с тобой?
- А? - очнувшись от своих дум, - спросила Мария.
- Что с тобой, - повторила Лиза вопрос дочери.
- Всё хорошо, мамулечка, все прекрасно, родная. Так прекрасно мне ещё никогда и не было. – Улыбнулась, посмотрела в глаза маме, своим взглядом с искорками, встала, поцеловала её и обратилась к Ивару, – Ив, не хочешь со мной прокатиться?
- На велосипеде? - пошутил Ивар
- Можно и на велосипеде, если умеешь.
- Нет, я лучше на самолете, - засмеялся и встал, видя, как Мария уходит с террасы, пошёл за ней.
- Марийка, вы не останетесь на полдник? – спросила Лиза, – Ивар?
Ивар пожал плечами, молча, последовал за Марией.
- Вот бунтарка, - сказала тётушка Таточка. – Что она опять задумала?
- Всё в порядке, нянюшка, всё нормально, не волнуйтесь. Лиза, ты-то чего всполошилась? Всё идёт своим чередом. - Сказал Пётр.
- Петя? Что же с ней сегодня происходит? - Спросила Лиза. - Она ушла в себя, почему-то. О чём выговорили?
- Мамулечка Лиза, не волнуйся ты так, с Марийкой всё хорошо, осознаёт, то, что получила. И ещё кое-что, скоро узнаем, сама расскажет.
- Как же хорошо было, когда была малышкой, - сказала Лиза. - Никаких проблем, одни проказы её, да шалости, песни да танцы, сейчас же не знаешь, что от неё ожидать. Не смотреть же её через пространство.
- Полностью с тобой согласен, - смеялся Пётр, - мне и самому хотелось, чтоб в детстве она дольше была. Хотя и тогда доставляла волнений нам, то гонки на мотоциклах устроит, - смеялся Пётр, - то ипподром весь поставит, так что соревнование за соревнование, всех парней заведёт, то борьба.
- Да, она всегда была взбалмошной, - сказала нянюшка, - во все времена следить надо было за ней, вертела всеми, как хотела. Едва не с самого рождения приходилось ползать везде, выискивая её. И всё Петя, это ты ей позволял всегда, лишь улыбался её шалостям. Но уж и люблю её, озорницу такую, - засмеялась нянюшка.
- Так, это так, - смеясь, сказал Пётр. - Но ведь она выросла, действительно, у неё жизнь и раньше бурной была. А сейчас ооо! - Сказал он, обнимая Лизу за плечи - Что же нам остаётся? Нам принять осталось, как есть, мамулечка Лизонька, не волнуйся.
«Выросла моя девочка,- мысленно подумал, - выросла и хочет знать больше, но пока достаточно этого для неё. Пусть ещё насладится праздником, свадьбой и прочей суматохой с сельчанами перед свадьбой».

- Нет, до Ивара она была другая, совсем другая, - с грустью сказала Лиза.
- Конечно, Лизонька, конечно, - сказал Николай, - конечно, другой была. Наша девочка повзрослела. Чему удивляться? Встретила любовь. Да еще, какую любовь! Вспомни себя-то, какая ты была? Она думает, как друзьям и всему селу рассказать, и как всё устроить. Ведь придёт всё село, хотим этого или нет. А это так и будет.
- Давайте все же полдничать, всё само разрешиться, - сказал дедушка.

Через какое-то время все сели за стол, по радио звучала музыка и вдруг смолкла, наступила тишина. И через некоторое время полилась нежная музыка из Марийкиных сочинений-творений. Музыка звучала громко несколько минут, потом стала тише. А затем услышали все и голос Марии.
- Говорит и показывает местная телерадиокомпания «Солнышко».
- Валентинка включи телевизор, ты ближе всех, - сказал Николай.
- Хорошо, папочка, сейчас, - сказала и побежала Валентинка, включила. И все увидели Марию.
Она улыбалась, светилась радостью, рядом с ней сидел Ивар, и тоже сверкал радостной улыбкой. Свет студии освещал их, словно ореолом, игра света, толи не произвольно, толи включен такой свет.
- О, засмеялся Пётр, - засветились, как лампочки Ильича.
- А, что такое лампочка Ильича? - Спросила Валентинка.
- Тише, - сказал дедушка.
- Дорогие мои односельчане, друзья любимые! Не знаю, все ли слышите вы меня, но объявляю вам всем мою новость. - И посмотрела на Ивара и поправила, - нашу новость. Как вы уже все знаете и многие видели моё обручение, вот с этим молодым человеком, и она повернулась лицом к Ивару, взгляд ещё более стал радостней, и эта радость обнимала весь мир. - Так вот, мы вместе объявляем всем вам, дорогие любимые односельчане, о нашей свадьбе. Дата ещё не обозначена, но оговорим, чтоб всем было удобно, и смогли повеселиться на нашей свадьбе.
- Ну вот, мамуленька Лиза, а ты волновалась, смотри, сияет и нет никакой задумчивости, никаких волнений, - засмеялся Пётр.
- Да, Петенька, вижу, зря волновалась. А может ещё, что-то впереди?
- Ах, перестаньте, дайте послушать, - вмешалась бабушка. - Всё будет хорошо, сами знаете, отчего же зазря пространство волновать. Оно и так насторожилось.
Послышались телефонные звонки.
- Говорите, вас слышат, - сказала Мария, - вы в эфире.
- Марийка, это Настёна.
- Да, Настёна, конечно, узнала тебя по голосу.
- Ты говорила, что костёр и восход — это игра, шутка. И говорила, можешь забирать его, а я надеялась.
Мария засмеялась и сказала.
- Настёночка, а помнишь, я тебе сказала, тогда же, в том эфире, что моё никуда от меня не уйдет, а если уйдет, то значит не моё.
- Да помню, - засмеялась Настёна, - а я ведь выучила твой стих, а потом поняла, ведь ты его не мне читала, а ему, строки там есть, что только ему адресованы.
- Молодечик Настёна, прочтёшь своему любимому, а он вскоре появится перед тобой, жди Настенька, жди, и приглашаем тебя к нам на свадьбу.
- Марийка, какая свадьба? А девичник? - Спросила Настёна возмущённым голосом.
- Будет и девичник, - засмеялась Мария, будет, девичник можно и сегодня вечером приглашаю всех.
- Не мешай обсуждения свадьбы с девичником, - сказала строго Настёна.
- Хорошо обсудим всё вечером, - смеясь, ответила Мария. Приглашаю всех.
В студии раздавались звонки, но Мария больше не включала. А сказала.
- Друзья мои, всех кто хотел сейчас дозвониться, приглашаю в клуб и там отвечу на все вопросы, не будем тратить эфирное время. - Но на один настойчивый звонок все, же ответила, - да вы в эфире говорите.
- Марийка, а ты приглашаешь только со своего села или нам можно?
Мария задумалась, посмотрела на Ивара, тот улыбнулся и потянулся к микрофону, и сказал,
- Приглашаем всех желающих, всех кто разделяет нашу радость и рад за нас.
- До вечера, до встречи в клубе, люблю вас всех, друзья-сельчане. - Сказала Мария, помахав рукой, послав воздушный поцелуй, и выключила эфир.

- Вот, что теперь будут делать все воздыхатели Марийкины? - спросила Валентинка. Все засмеялись. - А они надеялись, вернёт кольцо. Аххаа-ха-ах.
- Дааа! На это многие надеялись, что вернёт кольцо, и продолжить её завоёвывать. Смеялся Пётр. Николаев даже меня спрашивал об этом.
- Шансы всем вот так и отрубила. Будут по инерции вздыхать и искать уже своих суженных, кои им предназначены. - Ответил дедушка, улыбаясь, поймут, что каждый пребывал в несбыточных надеждах. Опустятся с облаков мечтаний.
- Да, - сказала Валентинка, - Женька Поликарпов, вон, как слетел с дерева в колючки роз, так сразу спустился с небес мечтаний. Все засмеялись.

А вечером в клубе, было бурное обсуждение. Многие подруги и друзья разъехались уже, учиться в вузах, а, праздновать конечно же, всем хотелось. Выбирали дату, так чтоб всем было удобно. И решили, что праздник «день урожая» празднуем ежегодно, можно и без него обойтись. И вот на эту дату и поставили Марийкину свадьбу, всё же это событие единственный раз будет. И все согласились.
- Но так мало времени, - говорили многие, - не успеем подготовить.
- Все вместе успеем, главное наряды свадебные успеть сшить. Говорили другие, и невесте и жениху и нам всем.
- Ой, девоньки, работы много, - сказала Тамара, заведующая ателье, - все будите помогать, хоть свои наряды вам шить.
- Тамара, не волнуйся, всё успеем в срок, - говорили пожилые женщины.
На обсуждении Марийкиной свадьбы, присутствовало почти всё женское население, да мужского было достаточно.
Мария и Ивар сидели чуть в стороне, не вступали в обсуждения, предоставили это сделать всем их любимым односельчанам и друзьям.
Пётр сидел в центре, но молчал, тоже отдал это удовольствие сельчанам. Видел же, что им так хочется поучаствовать в организации праздника их любимицы. Как они её называли всегда, их «талисман», даже порой и обращались к ней, так талисманчик, а подскажи, или послушай талисманчик, может, что придёт в твою светлую головку. Пётр очень любит своих односельчан, и видел их души не первый раз, но это долгий разговор.
И решили свадьбу праздновать в клубе на втором этаже, где смежные залы, даже без дверей, а с огромной аркой. Да и два напротив больших зала, с огромными дверями. Когда Пётр проектировал, даже не осознавал для чего такой огромный зал, почти во весь этаж. В нём и проходили всё только танцевальные репетиции, да занятия разные. А вот пригодился, может, с легкой руки Марийкиной свадьбы и все будут праздновать, чего он простаивает.
- Марийка, не вздумай платье в салонах покупать, - послышалось из толпы обсуждений, - мы сами тебе такое платье сотворим от Версаче, что ему самому и не снилось. Залюбуешься! Сама выберешь эскиз.
И подошла женщина, подняла за руку Ивара, повернула его, похлопала по плечу, сказала,
- Так понятно и размер и фасон. Какого модельера предпочитаете?
- Ой, что вы, - смутился Ивар, - я сам.
- Да, что ты парень? Мы же от души, или ты думаешь, мы хуже Версаче или Кардена сошьем. Иль Армани, хоть Славика нашего Зайцева, по его эскизам смоделируем вам одежду? От Юдашкина хочешь?
Ивар посмотрел на Марию
- Тётушка Тамара, - сказала Мария, - не волнуйтесь, мы вам доверяем и вы своим опытным взглядом и вашим опытом, конечно, сошьёте нам свадебную одежду, что затмит всех европейских модельеров.
- Ой, Марийка молодец, вам от нас подарок будет это, а нам в радость, - поцеловал Марию в щёку, - давно такого заказа не было, - и пошла вновь ко всем односельчанам.
- Я оплачу, - растерялся Ивар.
- Ивар, не волнуйся, всё будет хорошо, конечно оплатим, но если подарок, то подарок не стоит их обижать. Они от чистого сердца. Петенька знает, как устроить всё, чтоб никого не обидеть и казна их не истощилась. Ты посмотри на их лица, как они счастливы, они давно ждали момента. Ещё того момента, чтоб как-то отплатить Пете, дедушке, папе, за их доброту. Я всей истории не знаю, да и не спрашивала, что там было в том далёком начале. Да и до моего рождения тоже как-то не интересовалась, всё шло своим чередом. Но так сложилось в селе, что со всеми своими бедами неурядицами, радостью, или, что там случается, бегут к ним, ещё женщины к бабушке всегда обращались и обращаются. А меня всегда чуть ли не с рождения маленькую на руки старались взять, подержать, да рассказывали мне свои тайны, - тихо шептала Мария на ухо Ивару, - говорили, что я их талисман. - И засмеялась.
- Да, помню, Светлозар, как то говорил о тебе, как о талисмане для них.
- Ну, вот и не волнуйся, Петя всё устроит. Он всегда знает, как восполнит казну колхоза, что для этого предпринять.
- Да, задумчиво сказал Ивар - и успевает же везде.
- Ты, что!? Ив, у него скорость мысли какая? Он же мыслит сразу во всех направлениях. Мне до его скорости ещё огого. Я папочкину ещё не догоню, а у Пети порой, кажется, что быстрее даже дедулечкиной. Петечка это мой.., задумалась, что может, стоит, сказать ли Ивару, кто Петя, и подумала, пока не стоит, помолчала, ответила, - просто мой Петечка, - и засмеялась.
- Марийка, - закричало несколько девичьих голосов, - а девичник?
- А за несколько дней до свадьбы и проведём, ответила Мария.
- Где в клубе? - Стали спрашивать.
- А где хотите, хоть в нашем саду, - ответила Мария.
- Ура, давай в вашем саду, все радостно согласились.
Конечно, - думала Мария, - там и встретятся все души, кои половиночки еще не узнаны, и знают друг друга. И улыбнулась.
Таисия-Лиция.