Москва-4 уровень. Глава 16. Миша-ключник

Юрий Кузнецов 6
Обратный путь троих исследователей снова лежал через дверь в тоннеле, которая вела в канализационный коллектор. С трудом вылезая через канализационный люк, Паша сначала выбросил наружу свой доверху набитый продуктами ранец.
Точно также за ним вылез Женя, выбросив свой кожаный ранец наружу. Замыкал троицу комендант завода Костя, который наоборот, аккуратно вытащил свой вещмешок, так как в нем лежало два продовольственных раритета - две бутылки водки восьмидесятилетней выдержки.
Отряхнувшись от пыли, друзья весело зашагали по территории завода наслаждаясь ярким летним солнцем. С чувством выполненного долга они наслаждались этим моментом эйфории от разведки тоннелей. «Так парни, вываливаем все содержимое Ваших ранцев мне на стол и шагом марш отдыхать по домам!» - весело сказал Костя, осторожно развязывая вещмешок.
В кабинете коменданта стоял старый, большой, дубовый стол с массивными ножками, который он нашел в одной из каптерок в административном здании. И теперь через мгновение на столе не осталось свободного места от высыпанных из ранцев Паши и Жени  продовольственных товаров со старого склада.
На столе коменданта лежали следующие продукты: два вида тушенки,  тушенка с гречкой, с рисом, тушенка с перловкой и курицей. Кроме этого, три вида паштета в маленьких жестяных банках, галеты в бумажной упаковке, рыбные консервы трех видов с разнообразной заливкой и сигареты без фильтра «Астра».
А еще, Паша умудрился запихнуть в свой ранец один мешочек на пять килограммов с гречкой. «Все-таки взял с собой гречку, вот молодец!» - похвалил студента Костя, который выкладывал продукты из вещмешка.
Любовно поглаживая бутылку водки «Русская», Костя терзался мыслью, а вдруг все это богатство давно испортилось, почему его и не забрали те, кто делал в свое время такую закладку.
Теперь наука должна дать квалифицированный ответ на годность всех этих продуктов.  И в случае если все это пригодно для употребления, можно поговорить с архитектором насчет организации своего питания на стройке.
Попрощавшись с Костей, два друга-студента довольные собой отправились по домам, предварительно сдав коменданту револьверы, которые им  так и не пригодились, хотя в душе Паша и Женя очень желали пострелять с них.
Позвонив по телефону Сергею, Костя доложил о приходе группы на завод и попросил зайти к нему в кабинет. «А может ты ко мне? А то работа совсем задавила!» - спросил Сергей, откладывая чертеж первого уровня купола.
«К сожалению, не получится и я прошу зайти ко мне, чтобы кое-что показать»,- пояснил комендант, оглядывая заставленный продуктами стол. Нести такое множество банок к архитектору ему было не под силу.
«Сейчас буду у тебя»,- согласился Сергей, вставая с кресла из-за стола и разминая затекшие мышцы. «Интересно, какое удивленное лицо будет у архитектора,  когда он увидит все это?» - думал десантник, переворачивая мешочек с крупой.
Через пять минут зайдя в кабинет коменданта Сергей встал, как пораженный молнией, увидев все то, что было на столе. Через несколько секунд оцепенения он громко произнес: «Едрит твою через коромысло! Откуда такое богатство?» Усмехнувшись такой реакции друга, Костя просто ответил: «Это все бесхозное и значит наше, кто его нашел».
Внимательно осматривая каждую банку на столе, Сергей все время приговаривал: "Едрит твою мать, обалдеть!" Наконец настала очередь Кости рассказать о результатах разведки в старом метро, но его краткий рассказ бывшего военного занял всего пять минут времени.
Внимательно слушая и не перебивая своего друга, тем не менее на лице Сергея отображались все эмоции, которые волновали его в этот момент. По окончании рассказа Сергей глубоко выдохнул и  теперь очередь говорить была за ним. «Значит так, нужно отдать все продукты медикам на экспертизу, а там будет видно! И отдать продукты на проверку в частную лабораторию, а то наши государственные служащие сразу растрезвонят о таком добре и непонятно, что из этого выйдет. А так, мы получим понимание и сохраним тайну склада, который нам очень поможет сократить расходы на строительство!» - проговорил архитектор.
«Если годное к питанию, то пустим на кормежку строителей и персонала!» - размышлял Сергей. На том они и порешили:отдать продукты в частную лабораторию на проверку.
Сегодня вечером Костя решил заглянуть на работу к своему другу детства, который работал в мастерской по изготовлению ключей. Решив, что без квалифицированного слесаря дверь в тоннеле не открыть, Костя решил сводить его туда, чтобы сделать слепок ключа.
Комендант думая про Михаила вспомнил свое детство и ребят во дворе. Костя помнил, что еще подростком Миша любил возиться со всяким железом. У него в отцовском гараже, где стояла старая легковая машина отца, был целый уголок слесаря.
В большом гараже стояли слесарный верстак с большими тисками, фрезерный станок, сверлильный, а также  множество больших и малых сверл, напильников разной величины и метчиков.
В общем, все то, что нужно для работу настоящему слесарю  механосборочных работ, которым был его отец дядя Алексей. Только его отец был мастером высокой квалификации, а Миша его сын, лишь постигал азы слесарного дела.
Но с годами Миша овладел в полном объеме слесарным делом и теперь стал самостоятельно вытачивать разные ключи для граждан.
Зачастили к нему и «темные личности», которые просили выточить ключ по слепку. Платили за такую работу очень щедро, а Миша не задавал лишних вопросов. В итоге, Миша стал молодым мастером к своим восемнадцати годам и мог за вечер выточить любой сложный ключ по слепку.
Но тут вмешалась армия и если бы не она, непонятно, какой-бы финал его ждал. Скорей всего, это была бы тюрьма. Вернувшись из армии и пересмотрев свою прошлую жизнь, Миша решил больше не связываться с криминалом, а найти работу в  слесарной мастерской. Теперь работая в мастерской, его друг детства обрел истинное счастье.
Вот к нему и решил обратиться за помощью Костя, понимая, что это единственное  правильное решение. Его друг мог хранить тайну.

Продолжение следует.