Кто виноват в трагедии? Подросток? Семья? Общество

Когда ребёнок, подросток  не знает БОГА, душа его пуста, беззащитна и уязвима.

Когда подростку 15 лет, и ему не на кого опереться, не к кому обратиться в трудную минуту, когда кажется, что никто его не понимает и не любит, когда родители надоели своими поучениями и вечными претензиями, когда он чувствует себя одиноким и никому не нужным, именно тогда в его душу, разум  вселяется некто, и льстивый голос, ему говорит -  ты самый лучший, самый умный, все они не стоят тебя, не обращай ни на что внимания. - Он слышит вкрадчивый голос, и гипнотическое усыпляющее спокойствие и безразличие окутывает его сознание. 

Как только его что-то беспокоит, волнует, тут же появляется этот голос, все чувства теряют силу и тревожные мысли покидают его. Вскоре, он начинает отстраненно смотреть на близких и друзей, они как бы отдаляются от него, он слышит их, но как фон,  их слова потеряли смысл.  Он ещё реагирует на них, но как-то автоматически, по привычке. Единственной реальностью, которая стала для него необходимостью,  стал этот влекущий, загадочный голос. А он в мозгу звучит всё чаще и громче.  В его интонациях появилась насмешка и властные нотки. Он говорил мальчику – зачем тебе всё это? Бессмысленно и ненужно, и так будет всегда – нудно и скучно, заканчивай с этим. 
Подростка всё больше тянет к компьютеру, он забывается в жестоких играх, свои жизни (жизни своего персонажа) он терял без сожаления, ведь в запасе всегда оставалась новая жизнь или можно было начать другую игру. Возможно, его увлекали фильмы ужасов. Впрочем, по ТВ других и не показывают - маньяки, убийства, трупы, кровь, жестокость, ставшая нормой.

В эти  дни  шёл по ТВ  многосирийный   фильм о маньяке, в котором режиссёр с смаковал подробности многочисленных убийств, с фотоэффектами, ужасающими постановочными кадрами, с криками и окровавленными  ножами, топорами, лопатами и др. орудиями убийства. Это был полудокументальный фильм  о реальном маньяке-полицейском, буднично и спокойно убивавшего женщин. Их многочисленные изуродованные трупы режиссёр чередовал с крупным планом вполне симпатичного и неглупого убийцы-полицейского, по-словам окружающих, примерного  семьянина, отличного полицейского и хорошего товарища.  Он шутил, смеялся, но при этом прикрывал и прятал глаза. Его случайно выдали глаза и  взгляд осатаневшего бесноватого упыря. Фильм действовал угнетающе. Он травмировал психику  многочисленными повторами самых страшных, кровавых кадров  и его воздействие на неокрепшую душу подростка  могло быть решающим и губительным толчком.

Когда жизнь и смерть становятся иллюзорными, равнозначными, когда смысл жизни ускользает и наступает безразличие, опустошенность и усталость от мельтешения на экране неживых, призрачных персонажей, когда смерть становится привычной,  тогда появляется единственное желание – выйти из этой бессмысленной, тошнотворной жизни.  И единственное место, которое представляется избавлением от всех  проблем, сложностей, надоевших  упрёков, требований и обязанностей - это (подсказывает голос) тишина и покой смерть. Бес то нашептывает, то требует: « Убей себя. Но сначала убей всех, чтоб не расстраивались, не огорчались, это так легко и просто. Пусть уйдут с тобой туда, где будет вечный покой, и никому ничего не будет нужно. Помоги им, они будут тебе благодарны, ты освободишь их от всех забот и обязанностей, и ты сам, наконец, будешь свободен от всего и от всех. Убей их, возьми топор и просто убей.» 

И одержимый бесами подросток спокойно и хладнокровно берёт топор, входит в дом по очереди  убивает своих спящих родных. Без сомнения, без сожаления, просто и буднично. Они не успели даже удивиться. Потом, оставив их лежать в лужах крови, идёт туда, где мысленно  выбрал место для себя, и также, без чувств, без мыслей, без размышлений и колебаний, как закодированный зомби,  завершает последний акт своей жизни. Его найдут недалеко от дома. Найдут его предсмертную путанную записку, услышат звонок приятелю, записанный на автоответчик, где он повседневным, обычным голосом как о чём-то незначительном, между прочим, сообщает о том, что сделал, и что всё было легко и просто.  Также спокойно совершал убийства студентов и преподавателей керченский убийца, так же ведут себя  другие одержимые диаволом убийцы.  У них не бывает  состояния аффекта, их ведёт и направляет некая сила, они безоговорочно и покорно, не задумываясь, исполняют её сатанинские приказы.

Кто виноват в трагедии подростка? В трагедии семьи? В трагедии нашего общества? Мальчик  был таким хорошим, примерным, талантливым, умницей, общительным! Конечно, можно винить какую-нибудь секту в сетях, или дурное влияние улицы, но и без этого всё это могло случиться.  А каким «хорошим» был маньяк-полицейский (примерный семьянин, герой, специалист  и хороший товарищ)!  Так что же не так?!
Столько загубленных жизней женщин, стариков, детей! Они хотели жить! Они имели право на жизнь, ибо жизнь им дал БОГ!

Но, кто же стоит за этими осатаневшими бесноватыми? Чьи голоса они слушали? Чьи приказы  исполняли как зомби? Кто вложил в их руки орудие убийства? Кто внушил им, что так надо, что это лучший выход? Почему они поверили и отдались во власть тёмных сил?
Разве они не знали, что существует «лжец, отец лжи, человекоубийца от начала – диавол», который «как рыкающий лев ходит и ищет, кого бы поглотить»? Они не знали, что в трудную минуту всегда поможет и защитит Господь БОГ?  Не знали???!  Им не рассказали в семье, в школе? Не показали дорогу в Храм? Не научили отличать добро от зла, истину от лжи? А может быть родители и учителя сами этого не знали? Тогда всё закономерно. И подобные трагедии будут, увы, повторяться и мы видим, что они постоянно повторяются. 

Что ж  теперь остаётся? Оплакивать убиенных детей и множество невинных жертв? И проклинать убийцу-маньяка и несчастного подростка-убийцу-самоубийцу, которые и без наших проклятий  уже мучаются и будут вечно пребывать в адских нестерпимых муках?   

А может быть пора задуматься о причинах нашего духовно-нравственного падения, о нашем духовном невежестве, о том, что мы, будучи крещёнными, отвергли БОГА, не пускаем к НЕМУ наших детей, и о том, что кто-то из нас продался, а кто-то поддался лживым посулам нечистых духов, за что мы и платим своей жизнью, жизнью своих детей и близких.

*В нашем  мире Закон простой, ты или с БОГОМ, иль с сатаной,
иль Рай Небесный, иль ада зло, третьего не дано!*


Рецензии
Думать так нормально, хорошо, и даже где-то правильно, но к проблемам общества это не имеет никакого значения. Ни пользы, ни вреда. Это как пожар в одном месте, а тушат его словами в другом. Бог вообще тут ни при чем. Реальные проблемы надо решать реальными делами. "Бог", "черт побери", "вашу мать" - это прилагательные к работе, а не сама работа.

Петрович Сергей   19.08.2019 10:32     Заявить о нарушении