Аргун - король мустангов

Дария Джумагельдинова
            Солнце, появившееся из-за горизонта, с грустью заметило, как изменилась жизнь на земле. Были времена, когда на земле было круглогодичное лето. Не было ночей, дни стояли длинные и жаркие. Солнце с утра до вечера находилось в зените, радовалось, когда от прикосновения лучей на глазах оживала природа, расцветали цветы, птицы распевали песни.
Раньше все было по-другому, - отмечало оно. Трава была бирюзово-зеленого цвета, очень высокая, роскошная, там спасались от жаркого солнца мустанги, кругом порхали яркие бабочки, было много красивых, необычных птиц, они божественно пели, солнце любило слушать их пение, степные цветы были размером с подсолнух, они были яркие, как будто в траве были разбросаны драгоценные камни: рубины, сапфиры, топазы, аметисты.
Основными жителями земли были мустанги, в те времена растительность была богаче, а животный мир бедней.  Не было ни людей, ни домашних животных, земля, где они обитали, считалась королевством мустангов.  Их численность была настолько огромной, что когда они мчались, казалось, с гор спускаются лавины, которые снесут все живое на земле. Если смотреть на них с высоты полета беркута, то степь можно было сравнить с черным океаном, а табуны – с живыми волнами.
Мустанги были одной черной масти, будто вороны, красиво смотрелись при утренней алой заре. Королем был жеребец по имени Кара, он отличался от соплеменников внешним видом - у него голова была белой. Так выглядели его предки, отец - старый король Ара, который передал ему королевство мустангов. Только унаследовавший белую голову, становился королем. Скорее всего Всевышний, таким образом, решил утвердить облик короля.  Возможно, он считал, что белая голова лошади – признак мудрости, ума и благородства.
Кара был красивым жеребцом, выше других самцов - так решила природа. Властелин должен быть красив, умен и выше всех ростом. Король был очень жестким и суровым, в королевстве беспрекословно все подчинялись ему.
У короля было три сына-жеребца, они все время соперничали друг с другом. Когда Кара состарился, они предложили отцу разделить королевство на три части. Двое сыновей говорили: "Даже если у нас голова черного цвета, разве мы не дети одного отца? Мы втроем сможем править королевством мустангов, обойдем всю планету и станем хозяевами всей земли".
Алга - старший сын был белоголовым, Кара провозгласил королем его.  Братья затаили обиду, шепча между собой :
- Белая голова не означает, что он умнее нас! Отец даже не интересовался нашей жизнью, никогда не проверял наши способности. Возможно, мы в чем-то умнее и мудрее отца и Алги.
Король Кара был мудрым и дальновидным. Он видел, как мустанги быстро размножаются и понимал, что королевство мустангов должно расшириться, только его беспокоило, что мустанги могут уничтожить всю растительность и водоемы на земле, поэтому он мечтал расширить королевство.
Кара зорко следил, чтобы мустанги долго не паслись на одних пастбищах и в не пили воду из одного водоема. Он хотел, чтобы сыновья жили дружно, его беспокоило, что каждый из них хотел стать королем. Кара не нравилось, что сыновья хотят оспорить и нарушить закон королевства мустангов. Старейший король мустангов, его отец  Ара, смог так воспитать сыновей, что они не претендовали на престол, когда он передал его старшему сыну Кара. Они понимали, что в единстве их сила.
Старый король Кара   только в Алге видел мудрого правителя.
- Если я не смогу переубедить сыновей, что это закон королевства, то может исчезнуть племя мустангов. Вся растительность погибнет, корни будут истоптаны, а водоемы засохнут. Он пригласил сыновей, долго беседовал с ними, но кроме жажды власти в глазах ничего не видел. 
Однажды, когда   Кара и Алга решили осмотреть территорию королевства, по дороге им повстречалась старая волчица, она пожаловалась королю, что его сыновья растоптали логово волков, убили самцов и самок.  Волчица попросила Кару позаботиться о двух волчатах, которые ей удалось спрятать от кровожадных жеребцов. И тут же   умерла на глазах от старости и горя. Король   решил взять волчат жить к себе.
   Объезжая владения дальше, отец с сыном   повстречали медведицу, которая тоже пожаловалась на младших сыновей короля, уничтоживших медведей и медведиц.   Жеребцы заявили, что это их земля, и никто больше не должен жить в королевстве мустангов. Она попросила приглядеть за двумя медвежатами. Услышав жалобы, король расстроился и решил опекать медвежат. Король был зол, он не мог понять, почему сыновья так поступают.
Неужели им мало земли? Старый король не мог понять, как собираются сыновья править королевством, если обижают невинных зверей и делают сиротами их детенышей? Он велел не обижать сирот и относиться к ним, как к своим сыновьям, волчата и медвежата росли вместе с жеребятами.   Нынешнее поколение стало другим,- размышлял  Кара, -  его младшие братья слушались отца-короля, никогда не перечили ему. Теперь старый король был озадачен. Только Алга поддержал отца и последовал его завету. После этого случая он убедился, что сделал правильный выбор. Братья знали, что власть передается особенным жеребцам, но считали, что закон этот устарел, и настала пора  менять его.  Размышляя о случившемся, Кара предложил Алге освоить новые территории и увести туда свою семью и старую королеву: неспокойно было на душе старого короля, он чувствовал, что королевство будет жить по новым правилам.   
 Когда умер Кара, братья договорились убить старшего брата Алгу, вначале они выгнали волчат, выбросили медвежат и пригрозили им убираться из их территории, их не интересовала судьба сирот.
После смерти короля сыновья провели сороковины. Братья предложили Алге подняться на вершину горы и вместе с высоты вершины подумать, как дальше править королевством. Взобравшись, жеребцы столкнули Алгу. Убедившись, что он погиб, вернулись и сообщили страшную весть. А в это время выросшие волчата и медведи пожелали   поздравить нового короля, предложить ему свою дружбу. Только эта встреча не состоялась, бывшие питомцы короля Кары видели, как три брата поднялись на вершину горы, двое столкнули короля, он полетел в бездну, оттуда донесся страшный   крик: «Почему вы ненавидите меня?» Братья рассмеялись и крикнули: "Наступило другое время. Теперь королевством будут править черные мустанги! Мы докажем остальным, что мустанги с черными головами могут стать достойными королями". И помчались в королевскую ставку сообщить о гибели. Старуха - королева давно догадывалась, что младшие братья что-то замышляют. Услышав весть об Алге, решила бежать с внуком. Старая королева-мать прихватила также с собой несколько кобылиц и ночью тайно ушли из королевства. Они пошли по тайной тропе, которую никто не знал, кроме старой кобылицы.
 Братья не искали мать-королеву, они упивались своей победой.   Провозгласили себя королями, поделили лошадей и стали жить по своим правилам. Братья были счастливы, они разделили мустангов в табуны и вихрем мчались по степи, сметая все вокруг. Степь чахла. Пастбища прекратили плодоносить. Братьям не хватало мудрости отца и старшего брата, они не знали, что природу нельзя бессмысленно эксплуатировать. После смерти короля и  Алги , многотысячный табун  мустангов распался на большое количество табунов, каждый жеребец имел свой табун и  не желал  жить по старой привычке. Некоторые ушли в жаркие страны и потеряли окрас, появилась саврасая масть. Другие ушли к океану, с каждым годом ассимилируясь, стали серо-голубыми, со временем черные мустанги стали исчезать. 
После того как королевство распалось, стремительно стали мелеть реки и озера, а до океана или моря у них не было возможности дойти.  На старых  пастбищах перестала расти трава, страдали звери и птицы, они видели, как  не хватает двум братьям мудрости старого короля. Молодые вожаки не задумывались над тем, что пастбища, на которых они постоянно паслись, начали исчезать, перестали плодоносить, а водоемы засыхали.  Флора и фауна не восстанавливалась, звери не смогли там выжить, не могли прятать в траве детенышей, все чаще становясь жертвами обезумевших мустангов.   Братьям было на все наплевать, они требовали, чтобы к их водоему не приближались простые мустанги.
Старая королева-кобылица, понимала, что скоро и она уйдет из жизни. Ее беспокоило, что любимый жеребенок Аргун - внук старого короля, рос непоседой, постоянно состязался с жеребятами и снискал славу худшего внука славного Короля мустангов. Аргун был малышом, когда бежали родные и не знал, почему вынужденно   оставил   своих родичей.
Аргун вырос не осознавая, что дед был королем мустангов. Дяди мечтали королевство передать своим жеребятам, Аргун же рос, наслаждался жизнью, любил мериться силой с жеребцами и не подозревал, что на него возложена Великая миссия - восстановить былую славу мустангов. Однажды, когда он подрался и сильно ранил противников, старая кобылица сказала:
- Ты, кроме того, что драться, ничего не умеешь, лучше бы вернул мустангов на свои исконные земли, как завещал дед-король.
Аргун был удивлен словам старой кобылы, никто не говорил ему, что он является потомком старого короля, про которого ходили легенды. Он попросил кобылицу рассказать о великом предке.
- В далекие, далекие времена мустангам принадлежала огромная территория Великой степи. Мустанги жили беззаботно, потому что у них был король  Кара – мудрый, умный, настоящий патриот. Он мечтал, что мустанги, поселятся на всех континентах, не стесняя никого и не причиняя неудобств.  Твой дед Кара долгие годы правил королевством, перед смертью он назначил королем старшего сына Алгу, твоего отца, но братья-жеребцы сговорились и убили его. Не пожалели бы и тебя, белоголового, а ты был таким маленьким, мы с трудом увели тебя по тропе, которую никто, кроме деда и меня не знал. Ты сильно похож на деда, мы мечтали, что ты вырастишь и станешь таким, как твой дед, мудрым, умным, сплотишь мустангов, но, видимо, ты не унаследовал качеств, коли до сих пор дерешься со своими родичами, вместо того, чтобы сплотить и вернуть былую славу нашему племени. Возвращайся с братьями, вкуси аромат родной травы, вдохни запах родины, я верю,  Аруахи твоего деда  помогут тебе восстановить  былую мощь нашего королевства.
 Ведь только благодаря мудрости деда земля оставалась богатой, трава высокой, яркие цветы, как самоцветы, сверкали в траве, водоемы были полны воды. Вкус той травы навсегда запомнился мне, он имел запах цветов, в ней была влага озер и рек, они, как чаши с синей водой, утоляли жажду мустангов. В те времена было много солнца, мустанги не чувствовали жары, они укрывались в траве, которая была сочной, им не приходилось мучиться без воды.
 Твой дед  не разрешал мустангам пить каждый день из одного водоема, табун мог за раз осушить его. Мудрость короля была известна и Всевышнему Таныру – нашему Богу, он уважал мустангов. Мудростью твоего деда все восхищались, он научился жить дружно с тиграми и львами, они никогда не враждовали, несмотря на то, что были дикими животными. Кара предвидел, что когда-то он будет повержен и ждал, когда родится жеребенок с белой головой, он хотел, чтобы в последующем Алга – твой отец передал власть тебе.
После ухода твоего деда и отца , табуны мустангов разбрелись по всему миру, они потеряли свою масть, обрели разные цвета и окрас. Мы же вынуждены были оставить родной край. Нам пришлось долго прятаться, чтобы они не нашли тебя. Из поколения в поколение передавался завет : мустангами должны править жеребцы с белой головой. Надеюсь, табуны снова объединятся и мы вернем королевство мустангов.  Чтобы вновь стать мощными мустангами, мы должны жить в гармонии с природой.  Не  поедать всю траву, не топтать и не гадить, мы должны относиться к ней, как к матери, которая не только создала нас, но и мечтала, что мы станем ее защитниками.
Поднимись на вершину, посмотри, как мелеют озера, как исчезают водопады.  Природа мстит за неповиновение. Если с природой не жить в гармонии, все живое исчезнет. Когда Аргун услышал это, он решил один пойти на встречу с дядями- предателями и вернуть былое величие мустангам. Несколько дней и ночей провел он в пути и решил  передохнуть,  сквозь сон чувствуя чье-то присутствие . Перед ним стояли два крупных волка, они были голодными. Помыслы их были понятны.  Аргун не хотел бесславно погибнуть от волков, он решил принять бой. Когда он  встал  на дыбы, волчата увидели, что у него особый знак. Они помнили, что перед смертью мать завещала их королю  мустангов, и они дали клятву всегда быть рядом с ними .  Волки спросили его: «Ты знаешь, что владелец белой головы является королем мустангов.
Аргун признался, что об этом он узнал недавно и решил сам разобраться во всей ситуации. Волки-братья кинулись обниматься, произнося слова благодарности в адрес его деда и с уверениями помочь вернуть королевство.
Дальше они втроем решили отправиться на поиски королевства . Ночью на них решили напасть медведи, увидев белую голову Аргуна, они обрадовались и присоединились к путникам. Когда они стали подходить к королевству, увидели неприглядную и унылую картину.
Каким-то образом дяди узнали, что к ним направляется Аргун.
Дяди срочно отправили табун своих сильных стражников навстречу. Завидев путников, они стали окружать Аргуна, но непонятные звери накинулись на них и стали драться не щадя сил, стражники испугались и побежали к братьям.
Он сказали:
- Нас ждет встреча с мустангами, их еще много и нам придется воевать не на жизнь, а на смерть.
рядом с Аргуном какие-то большие звери, которые прокусывают ноги до костей не дают им добраться до него.
На следующий ночь  они отправили туда еще больше жеребцов с надеждой избавиться от претендента на престол. Так как голова Аргуна ночью светилась, его легче было заметить именно в это время суток, но к первым зверям подсоединились другие помощники, и они снова вернулись несолоно хлебавшими.
Тогда дяди решили пойти на хитрость, решив подружиться с неизвестными зверями, чтобы победить Аргуна. Но когда они появились, волки и медведи накинулись на них и разорвали в клочья.

P.S. «Почему нам не удается его одолеть,- ломали они голову,- видимо, Аргун унаследовал необычайную защиту в лице своих предков и других зверей. Не значит ли это, что мы должны склонить голову перед ним, попросив прощения за свои деяния. Кто вовремя признает свои ошибки и пытается их исправить, встав на путь истины, заслуживает прощения. Не потерявший кровных уз, сохранивший связь с предками, навсегда окружен невидимой силой.  Не правда ли?