Визуализация реальности. пролог 2

Александр Шутов 3
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ РЕАЛЬНОСТИ
 пролог   №2
(сокращенная версия)

предварительное изложение материала исследования в рамках понимания читателем сути проблемы


Введение
Следует продолжить изложение  материала  исследования «Визуализации Реальности»  в виде описания отдельных тезисов  научных достижений (поэтапного понимания) реальности мира, в котором находится человек. Причем любой человек.

Не отходя от основной темы исследования: ЧЕЛОВЕК и РЕАЛЬНОСТЬ, следует подчеркнуть, что оператором или агентом реализации присутствия всего живого на планете Земля, является феномен, связанный  исключительно с СОЗНАНИЕМ.

Определяя его наличие, в системе отражения действительности в ритме Вселенной и источника жизни на планете Земля - Солнца, которое своим светом порождает все живое разнообразие, следует продолжить  представления определений РЕАЛЬНОСТИ и СОЗНАНИЯ с позиций  ряда ученых и знаний в науке.

Попытка совместить для человека представления относительной / абсолютной константы, визуализации, реальности, энергии отражения, измерений микро- и макро- мира, по факту являются достоянием цели в исследованиях ученых многих сфер знаний. который внесли ученые философы в знание и науку о Сознании, Реальности и Человеке.
... 

Тем не менее, желание в публичной сфере приблизить понимание проблемы изучения феномена ВРЕМЕНИ и РЕАЛЬНОСТИ, являются целью автора.  Дальнейший текст позволит изложить подход также и к  СОЗНАНИЮ, как неотъемлемой части по  теме исследования.

 
Предисловие
…      
Наступает момент оценки перечисленных особенностей информации в виде новой реальности / НР. Далее, перейти к следующему аспекту ее ценности и определению в развитии темы исследования. Получив знания, человек, по факту, с дополненным уровнем знаний, способен продолжить свое участие в решении житейских / практических задач, по своей социальной принадлежности или квалификации.  Не важно, где!.. 
Важно: насколько это будет являться следующим решением в поставленной цели его участия в жизни или работе.

Особенностью такого действия будет извлечение (во фрактальном режиме времени) той информации, которая стала курьером его знаний в принятии решений. Это, - работа СОЗНАНИЯ человека в рамках его образования, способа (посредством памяти) использования информации и совмещения ее в результат действий / предложений. 


Можно ли говорить об этом явлении как раскрытие феномена знаний посредством отражения энергии информации?
Можно ли говорить, что приобретенная информация является в памяти потенциалом времени? Как запас отложенной энергии? Тем более, что носитель – мозг,  принадлежит биологической системе по имени человек?

Предлагается принять термин: «Новая Реальность / НР», как потенциал «запаса времени / ЗВ», посредством памяти  через возможности мозга человека! Оператор сознания / ОС – глиальные клетки нейронов?! Причем – всех нейронов!

Совмещение понятий в пользу креатизации сформированных определений, таких, как:  «Относительной Константы Знаний»,  «Оператор Сознания», «Запас Времени» и «Новая Реальность», по сути, являются моментами проявления сочетания вероятности (плана) необходимых действий для конкретного человека в момент его участия для решения поставленной задачи с раскрытием полученных / приобретенных знаний.
    
Отсюда вполне допустимое определение: 
• Реальность – это совмещение / сочетание вероятностей получения информации за определенный интервал времени с оценкой ее полезности / отражения для сохранения в памяти как некой (относительной / абсолютной) константы нового знания.


Допустимы следующие определения такой Реальности:
• Реальность – это проявленная среда информационной энергии, материализованная опосредованными средствами сознания как потенциал запаса времени для обращения в реализацию действий человека.
• Реальность – это проявленное сочетание явлений, в виде оценок вероятностных событий, посредством сознания (оператор – глиальные клетки нейронов мозга) человека.
• Реальность – это относительная константа проявленного мира человеком в параметрах опосредованной информации.

Не будет лишним дополнить следующее определение, которое непосредственно исходит из реальности:
• Человек – это проявленная вероятность (реальности) на планете Земля.   

Нет смысла персонифицировать человека по месту его геолокации / жительства или уровня его социальной ответственности. Каждый может идентифицировать свое видение так называемой реальности. Не будет лишним отметить, что подавляющее большинство  вообще не понимает, что такое реальность.

      

Философия Сознания
Источник: Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/сознание.

Философия сознания, - философская дисциплина, предметом изучения которой является природа сознания, а также соотношение сознания и физической реальности (тела).
В XIX веке Артур Шопенгауэр назвал сознание «загвоздкой Вселенной»[1], намекая на то, что тайна сознания остаётся самым тёмным местом во всем корпусе (собрании) человеческого знания.

В XX веке философия сознания становится одним из самых популярных направлений исследований, ежегодно по этой теме выходит огромное количество литературы.

Современный американский философ Ричард Рорти даже заявил, что, по его мнению, философия сознания сегодня является единственной действительно полезной философской дисциплиной.
 
Проблематика философии сознания восходит к Античности. Платон и Аристотель являются предшественниками современных дуалистов, поскольку считали, что разум существует как отдельная от материи онтологическая реальность.

У истоков традиции монизма стоит другой греческий философ, Парменид, утверждавший, что бытие и мышление  едины. Сознание становится важнейшим объектом изучения философов в Новое время, в концепциях Декарта, Спинозы, Локка и Юма. Сегодня философия сознания развивается в основном в рамках аналитической философии.

Философия сознания имеет не только теоретическое значение:
• Во-первых, от ответа на вопрос о том, что такое сознание, зависит то, какой должна быть научная психология и возможна ли она.
• Во-вторых, теории сознания связаны с этическими и даже правовыми вопросами, такими как вопрос о  свободе воли и ответственности человека за свои поступки.
• Наконец, современные теории сознания оказывают существенное влияние на развитие концепции искусственного интеллекта.
Вопрос о соотношении сознания и тела, известный также как психофизическая проблема, нередко считается главной теоретической проблемой философии сознания.
   
В классическом виде психофизическая проблема была сформулирована французским мыслителем XVII века Рене Декартом. Декарт считал, что мир состоит из двух родов субстанций: материальных и духовных.

Рене Декарт, основатель новоевропейской философии сознания, сформулировавший психофизическую проблему, главный представитель дуализма.



Современное состояние проблемы
В современной философии психофизическая проблема определяется как вопрос о соотношении ментальных состояний (наших мыслей, желаний, чувств и т.п.) и физических состояний мозга.

Существует 2 основных направления решения психофизической проблемы это дуализм и монизм.
Дуализм - исходит из предположения о том, что сознание обладает особой природой, принципиально несводимой к физической материальной реальности. Существует несколько вариантов дуализма.

Дуализм есть теория о том, что существуют две, и только две, разновидности субстанций: сознания и физические объекты:
• Сознание – чисто ментальная, нематериальная или духовная субстанция;
• Физический объект – чисто материальная, нементальная, протяженная в пространстве субстанция.
• Из этого логически следует, что никакое сознание не является физическим объектом и никакой физический объект не является сознанием.
• Дуализм понимает под личностью (a person) совокупность сознания и тела.
 
Важно: Имеется только одно отношение, по поводу которого все дуалисты согласны, что оно не является отношением между сознанием и телом, – и это отношение тождества. Ведь ясно, что если сознание тождественно со всем телом или с какой-либо его частью, то тогда дуализм окажется ложным.

Важно: Подобный взгляд относительно двусторонности отношений между сознанием и телом известен как "психофизический интеракционизм", или просто "интеракционизм".
Источник: Теории сознания Прист Стивен, Глава 1 ДУАЛИЗМ. https://fil.wikireading.ru/7022 

Монизм исторически имеет три разновидности:
• идеалистическую
• материалистическую,
• а также «нейтральную».

В современной философии идеалистическая разновидность монизма, утверждающая, что материальная действительность порождается активностью некоторых идеальных форм (человеческого сознания или Бога), представлена слабо. В основном она разделяется некоторыми представителями религиозной философии.

Нейтральный монизм также распространен мало, его представители считают, что в основании и материи, и сознания лежит некоторая третья нейтральная реальность.   
Комментарий: как это будет не удивительным отметить, эта РЕАЛЬНОСТЬ и есть абсолютная константа или ВРЕМЯ!!!



Сознание как предмет науки
Введение
Наверняка, во Вселенной находятся цивилизации с более высокой организацией подобной формы материи и ее производной – Сознания.  Закономерен вопрос: какие тайны хранит Вселенский разум?  Как хотя бы приблизиться к пониманию совершенно новых для человека знаний в сфере материи, энергии и ее форм, созидающих ЗНАНИЕ  для покорения просторов Вселенной и создания РАЗУМА для существования в эволюции Космоса?

Комментарий: Цивилизация планетной системы ОРС, как пример достижения совершенства СУЩЕСТВОВАНИЯ ВО ВСЕЛЕННОЙ. Источник: трилогия научной фантастики «Фантом Будущего», Книга1. «Парадоксы Осмыслений», Феникс. Киев. 2016г. www.proza.ru
 …

Тема Сознания настолько сложная, что пытаться ее объяснить породит лишь массу проблем. Причем, с любой точки зрения. Научной:  нейро-биологической, физической, неврологии, медицинской.  Эзотерической. Философской. Исторической и т.д.
 
Остается только самый простой путь: «собрать все камни фактов в одну корзину», с тем, чтобы найти хотя бы основные признаки существования подходов, принципов, пониманий того, что есть в этом составе проблем - ГЛАВНЫМ!

Не будет лишним изложить некоторые из основных достижений ученых в таком приближении оценки настоящих знаний, чтобы раскрыть суть проблемы. В конце концов, логика анализа способна показать подход к последующему шагу в раскрытии самой заветной тайны человечества: что есть СОЗНАНИЕ!!!


Определения Сознания:
Сознание – это механизм / компьютер (супер или даже квантовый), нечто, что не поддается описанию или даже представлению, как источник мышления, разума,  посредник доступа к «ВСЕЛЕНСКОМУ ЗНАНИЮ», и т.д.

В подходе к настоящему объяснению проблем сознания, приходиться сталкиваться с бесконечным повторением текстов, которые цитируются различными представителя науки, дабы хоть как-то приблизить свое мнение к уже «принятым формулировкам по теме сознании». Особенно это характерно для представителей отечественной  науки.

Для сравнения приведем ряд формулировок, чтобы составить представление и понимание по столь сложной теме, как СОЗНАНИЕ:

1.Сознание – следует рассматривать, прежде всего, как энергетическую матрицу временно-пространственных состояний для осуществления синтезированных (голографических) информационных обменов, реализуемых в пределах вероятностного исполнения интегральных решений. 
1.1.Сознание -  проявляется в виде материализации пятна с образованием в мозге (уже в стадии формировании  эмбриона ребенка) – возможно даже ЭПИФИЗА – «фактуры Сознания». Характерная особенность – материализация особого вещества из пятна в форму своего рода полевого пространства (условно – сфера), которое в последующем приобретает форму сочетания / раскрытия «n-сфер» (отсюда – сходство с моделью  т.н. электрона, множество сфер, упакованных достаточно плотно). Источник: трилогия научной фантастики «Фантом Будущего», Книга1. «Парадоксы Осмыслений», Феникс. Киев. 2016г. www.proza.ru

2.Сознание человека (раздел психологии) – это сформированная в процессе общественной жизни высшая форма психического отражения действительности,  в виде  обобщенной и субъективной модели окружающего мира в форме словесных понятий и чувственных образов.
2.1.К неотъемлемым признакам сознания относятся: речь, представление (воображение, визуализация), мышление и способность создавать обобщенную (объемную – многомерную) модель окружающего мира в виде совокупных образов и понятий. В структуру сознания входит ряд элементов (операционных агентов / операторов интегральной информации), каждый из которых отвечает за определенную функцию сознания. Источник: http://ru.wikipedia.org/wikiсознание 

3.Сознание – внутреннее свойство системы (открытой или замкнутой), которое заключается в ее способности различать и реализовывать отдельные допустимые для нее состояния.
3.1. Необходимым и достаточным условием  для наличия сознания в произвольной системе является ее способность различать и реализовывать свои допустимые состояния.
 …
3.11.В любом случае, даже самые простые количественные модели (ПОМ – положительный оператор меры. ВААЛ - психолингвистическая экспертиза), описывающие работу СОЗНАНИЯ, могут очень многое дать для понимания самого этого феномена. Источник: Квантовая магия. С.И. Доронин., СПб., ИГ «Весь», 2007.

4. Структура сознания - в ииссиидиологии рассматривается как многоуровневая сложно компонентная модель, взаимоувязывающая уровни сознания и их свойства с качественными характеристиками окружающей действительности (понятия «мерности» [16], диапазонов активности сознания [17]), а также объясняющая механизмы функционирования системы восприятия человека в зависимости от активности тех или иных уровней сознания.  Источник: гипотеза, предложена  О. Орисом в цикле книг «Ииссиидиология», О. Орис, Ииссиидиология, Основы, том 1, раздел 2.


5. Сознание – это свойство высокоорганизованной  движущейся материи, Анохин К.В., д.м.н. Звучит довольно просто / странно, не правда ли?

6. Роджер Пенроуз и Стюарт Хамерофф - рассматривают чувства и сознательный опыт с позиций философского панпротопсихизма[3], в котором составляющие сознательного опыта являются фундаментальными и элементарными сущьностями, «встроенными» в масштаб Планка фундаментальной геометрии пространства-времени.
6.1. Суммируя позицию Роджера Пенроуза и Стюарта Хамероффа  вкратце, можно сказать, что сознание – это внутренне присущая особенность квантовых  процессов во Вселенной и неотъемлемо важный ингредиент  физических законов природы.
Источник:  HTTPS://AYFAAR.RU/ARTICLES/KVANTOVOE_SOZNANIE


7. Макс Тегмарк, «Сознание как состояние вещества»:
7.1. Автор выдвигает предположение, что «сознание может быть понято как еще одно специальное состояние вещества. Так же, как имеется много типов жидкостей, так же и есть много типов сознания».
7.2.Это гипотетическое состояние вещества М.Тегмарк предлагает назвать «перцептрониум» ("perceptronium").
Источник:  HTTPS://AYFAAR.RU/ARTICLES/KVANTOVOE_SOZNANIE


8. В 2008 году Дж. Тонони выдвинул «Теорию интеграции информации» [Т2], согласно которой система, демонстрирующая сознание, должна обладать двумя основными свойствами:
1.Информационность - система должна иметь большой набор доступных состояний, то есть способность хранить большое количество информации..
2.Интегрированность  / цельность - информация должна быть интегрирована в единое целое, то есть, чтобы было невозможно декомпозировать систему на почти независимые части.
Также можно обобщить, что сознание по сути своей является феноменом информации.
Источник: Джулио Тонони (Giulio Tononi),Университет Висконсина, г.Мэдисон.



Сознание с точки зрения науки. Связь сознания и квантовой физики.
Многолетняя головоломка под названием  «СОЗНАНИЕ», привела к тому, что некоторые ученые попытались объяснить ее при помощи квантовой физики. Но их усердие было встречено с изрядной долей скепсиса, и это не удивительно: кажется неразумным объяснять одну загадку при помощи другой.

«Квантовое сознание» широко высмеивается как мистическая ерунда, но никто так и не смог ее окончательно развеять.

«Нет никаких убедительных оснований полагать, что квантовая теория — это подходящая теория, из которой можно извлечь теорию сознания, или что проблемы квантовой теории должны как-то пересекаться с проблемой сознания»…  Но, что совершенно непонятно, как можно вывести описание сознания, основываясь исключительно на доквантовой физике, как описать все его свойства и черты.

Мы не понимаем, как работают мысли
Если это произойдет, мир уже не будет прежним. А ради такого стоит (продолжить) исследовать. 
Источник:   НЕПОЗНАННОЕ. ФИЛОСОФИЯ.   



Заключение:
В определении  Сознания должен быть соблюден принцип единства материальной природы вещества – сходство состава элементарных частиц вещества. Вопрос только в том: какова организация / природа этого вещества, если по сути - это квантовый (по современным определениям возможностей) компьютер или все же – процессор?!.

Хотя, по сути и фактам, присутствует мнение отдельных ученых, что сознание не принадлежит мозгу?! Очевидно, - это очередное заблуждение от не понимания состава функций мозга и его детища - СОЗНАНИЯ!!!

Такой феномен как СОЗНАНИЕ, с приписываемыми ему функциями – это, прежде всего, фрактальный феномен, или РАЗНОМАСШТАБНАЯ ТОЖДЕСТВЕННОСТЬ.

Другими словами - проявление парадокса множества:  сочетание нейронов мозга и «Оператора Сознания» / ОС – глиальных клеток, которые и составляют то тождество, которое самовоспроизводит  уникальную, по своей природе,  так называемую «матричную программу сознания» / МПС, формируя все процессы реальности для человека на его жизненном пути. 

Глиальные клетки составляют специфическое микроокружение для нейронов, обеспечивая:
• Условия для генерации и передачи нервных импульсов, а также
• Осуществлять часть метаболических процессов самого нейрона.
Источник: Нейрология. https://studfiles.net/preview/1765328/page:5/ 

Современные исследования показывают, что клетки глии обмениваются и с нейронами, и между собой посланиями о нейронной активности. Они способны изменять нейронные сигналы на уровне синаптических контактов между нейронами и влиять на образование синапсов.

Таким образом, глия может играть решающую роль в процессах обучения и памяти, а также участвовать в восстановлении повреждённых нервов. Источник:


Причем, это настолько очевидно, как и то, что именно свет, который долетает до человека от солнца за 8 минут (со скоростью 300 000 км/сек) и есть носитель энергетической (космической) информации голограмм, позволяющей сознанию формировать свое пространство реальности для человека во времени на планете Земля.
… 
Остается только сослаться на источники эзотерики и древних учений (прежде всего – книг Индии), в которых все  изложено более подробно.

Например, - в буддизме можно найти представление о сознании, состоящем из последовательности отдельных дискретных событий; опытные медитирующие описывают отдельные “мерцания” в своем переживании субъективной реальности.

Буддистские тексты описывают сознание как “моментальные коллекции ментальных явлений”, а также как “отдельные, не связанные друг с другом и преходящие моменты, которые гибнут, как только возникают”. Некоторые буддистские тексты даже определяют частоту сознательных моментов.

Спрашивается, есть ли смысл придумывать что-то новое в описание материальной сути т.н. СОЗНАНИЯ?.. 

Последующие Прологи будут наполнены соображениями, которые позволят раскрыть отдельные мысли в разгадку визуализации реальности.  Следите за продолжением публикаций… 

Автор:
Александр Шутов,
15 августа 2019г. 





Примечание:  все ссылки и цитаты  на источники информации,  которые  приведены в статье,  полностью соответствуют авторским определениям. Отдельные тексты имеют ссылки в полной версии текста документа исследования.