Санаторий

Алем Кенгерли
Бывает, человек так сильно мечтает о чем-то, что не может найти покоя, пока не завладеет им. И моему герою не давало покоя желание об отдыхе на песчаном берегу синего моря. Ему никак не удавалось достать летом путевку  в Абшеронский санаторий  «Шафа», хотя каждый год становился в очередь.  До выхода на пенсию оставалось 6 месяцев, и он узнал, что после увольнения мечтать о путевке даже не стоит. Председатель месткома каждый раз обещает ему. А что толку? С наступлением теплых дней путевки пропадали на верхнем эшелоне и до них не доходили. Гасан-киши ничего не оставалось, как ждать следующего лета.
Достать летом путевку в зону отдыха, которая располагалась на берегу моря с песчаным пляжем, было, конечно, делом непростым. Но Гасан-киши не думал сдаваться. После того, как его попытки трижды увенчались провалом, Гасан-киши решил завладеть единственной путевкой, которая предназначалась их управлению на апрель месяц. Учитывая его предпенсионный возраст и отсутствие спроса на путевку, так как сезон отдыха еще не начался, начальство разрешило ему поехать в санаторий. Сердце мужчины в последнее время пошаливало, так что не грех было воспользоваться таким случаем. Он опасался, вдруг с ним, не дай бог, что-то случится, и он не успеет пристроить своих детей. А то смерти он не боялся. Когда заходил разговор на эту тему, всегда говорил: «Никто на этом свете не вечен. Рано или поздно все мы уйдем из этого мира».  О сыновьях он особенно не беспокоился. Его больше волновала судьба единственной дочери. «Мне бы выдать ее замуж... А пацаны  смогут как-нибудь сами устроить свою жизнь» - думал он всегда.
Из кабинета директора Гасан-киши вышел радостный, с путевкой в кармане. Уладил свои дела, дал детям кое-какие распоряжения, поцеловал их, попрощался с женой и вышел из дома.

                ***
В санатории было тихо. Только несколько человек ходили по двору, никого больше он не увидел. Открыл входную дверь и вошел. Поздоровался с девушкой, работающей в регистратуре, и поставил на пол чемодан, доставшийся ему от отца. Затем достал из нагрудного кармана свидетельство личности, путевку и протянул их барышне.
 - Возьми, дочка. И мне, наконец, посчастливилось подлечиться в «Шафа».
 - Конечно, дяденька, дай бог, вскоре выздоровеете и вернетесь к себе домой, - сказала девушка, а потом спросила: - А у вас есть справка, заключение врача, диагноз?
 - Детка, я же не знал, что нужны будут эти документы. Да и потом, на что вам бумажки от сельского врача? Если обязательно, то я сообщу, и мне их вышлют, - ответил мужчина, смущаясь.
Но девушка заверила его:
 - Вы не беспокойтесь, дяденька. Нет, так нет. Сама все выпишу.
 - Спасибо, детка, - вздохнул он с облегчением.
После этого получил ключ от своего номера и спросил:
 - Дочка, а мне надо заплатить за регистрацию?
 - Дяденька, как вам угодно. Мы ни у кого не требуем. Кто сколько может, столько и дает, кто 5, кто 10 манатов.  Если вы остались недовольны мною, тогда ничего мне от вас не нужно.
 Гасан-киши поразила хитрость молоденькой девушки. Хотел дать 10 манатов, но подумал, что это много. А 5 манатов – мало. Еще неизвестно, какие расходы ожидают его впереди. Только что приехал. Наверное, ему предстоит еще  немало раскошелиться. Протянул девушке 5 манатов после долгих колебаний:
- Возьми, это даю тебе за твой медовый язык.


                ***
До обеда оставалось 3 часа. Гасан-киши решил за это время пойти обследоваться. Переоделся и пошел на прием к врачу. Доктор, черноволосый мужчина средних лет, встретил его с улыбкой на лице. Поинтересовался, откуда приехал, затем отложил в сторону книгу записей и спросил:
 - Как дела? Какая в селе жизнь? Как живут там люди?
 - Спасибо, брат. Не жалуемся, - ответил Гасан-киши.
Врач внимательно выслушал пациента  и спросил его кое о чем. Велел раздеться до пояса, а потом стал прослушивать с фонендоскопом сердце и легкие. Уложил на кушетку, снял кардиограмму и написал назначение. Гасан-киши с нетерпением ждал заключения врача.
 - Ты знаешь про свое состояние здоровья? Почему до сих пор не лечился, как следует?
 - Знаешь, доктор, все никак не мог выделить деньги, - пожаловался на этот раз Гасан-киши.
 - Уважаемый, со здоровьем не шутят. Деньги есть, нету, надо следить за своим здоровьем. Оно важно не только тебе, но и твоей семье. Что они будут делать, если с тобой что-то случится? – предупредил врач.
 - Ты правду говоришь, дорогой. Сыновья не работают, вся семья на мне. Еле концы с концами свожу. Одну проблему решу, возникает другая. А лекарства, сам знаешь, какие дорогие. Большинство из-за границы поступает. Клянусь Аллахом, доктор, бывает, так заработаюсь, что про обед забываю. Что поделаешь, видать, судьба у меня такая.
 - Ты не волнуйся, мужик. Я тебя вылечу, как надо. Главное, тщательно выполнять мои назначения. Не забывай про ходьбу пешком. Тебе надо много двигаться. То, что не куришь, это хорошо.
 После того, как доктор дал свои поручения, добавил: - Ты следуй моим указаниям, мы еще увидимся с тобой. Если что-то будет беспокоить тебя, можешь обратиться ко мне.
 - Благодарю вас. – После короткого перерыва Гасан-киши продолжил: - Извините, доктор, сколько с меня?
 - Что мне говорить, уважаемый. Вы – человек, повидавший жизнь. Какой врач согласится работать здесь за 180 манатов? Разве на эти деньги можно жить? Я еще не говорю про коммунальные расходы. Но я не настаиваю. Знаю, что и тебе не просто живется. У вас хоть какое-то хозяйство в селе имеется, что-то сажаете, там кур держите. Перебиваетесь кое-как. Мы и этого лишены. Клянусь, нашел бы какую-нибудь работу, уехал бы жить в деревню. Что хорошего в городе? Ни воздуха нормального, ни воды чистой.
 - Ты свою таксу назови, - сказал Гасан-киши, чтобы доктор не болтал много.
 - Что мне сказать? Кто 10 дает, кто 20. Что я могу сказать?
Гасан-киши покрылся потом, но не стал возражать. Достал из кармана 10-ку и положил на стол, а про себя подумал: «О Аллах, помоги мне».
Доктор уловил его настроение и стал мяться:
 - Ты смотри, если нету, то не надо. Можешь взять обратно.
Гасан-киши был не из тех, кто дает, а потом берет назад. И потом, ему же еще не раз придется встретиться с этим врачом. Всякое может случиться. Вдруг врач ему такой рецепт  выпишет, что он не сможет оплатить.
 - Нет, доктор, возьми. Я - от чистого сердца, - сказал старик.

                ***
Этих дней отдыха он ждал несколько лет. Как красочно описывал жизнь в санатории его друг Вели... И Гасан-киши с большим нетерпеньем ждал, когда, наконец, увидит этот рай своими глазами.
Утром встал с постели, умылся, затем взял санаторный путеводитель и стал обходить нужные ему комнаты. Сперва направился в 1-й кабинет. Спросил, куда положить анализ, который принес в стеклянной баночке.
 - Дяденька, дорогой, не беспокойся. Я сама рассортирую, ответила лаборантка и взяла у него пузырек.  – Мы обследуем ваш анализ на должном уровне и сообщим вам результат. Берегите себя, вы – хороший мужчина...
Гасан-киши, не поинтересовавшись с расценками, засунул в боковой карман халата девушки 5 манатов и вышел в коридор. Затем постучался в следующий кабинет, где сдают анализ крови.
 - Занято, ждите.  Я позову, - кликнула лаборантка.
Как освободился кабинет, снова постучался и вошел. Поздоровался с медсестрой в белом халате. Она ответила ему и предложила сесть. Эта была опрятна одетая женщина средних лет.
 - Садитесь, пожалуйста. – Затем продолжила: - Дайте, пожалуйста, левую руку.
Кровь взяли с безымянного пальца. Ему было больно, но он молчал. Знал, что в обследовании сердца анализ крови имеет важное значение. Как лаборантка закончила свою работу, Гасан-киши спросил:
 - Сколько с меня?
 - Смотрите сами. Не проблема, сколько сможете... Это не обязательно...
Гасан-киши колебался: «5 манатов – это мало, а 10 – много». Он пришел подготовленным. Положил на стол 7 манатов и вышел. Услышал, как вслед медсестра произнесла: «Спасибо, дяденька».
Гасан-киши проставил себе цель: пока находится здесь, надо воспользоваться случаем, хорошо обследоваться, тщательно выполнить назначение врача, подлечиться и вернуться домой здоровым. Поэтому  утром сразу после завтрака отправился в комнату для принятия ванн. Знал, что термальные воды, которые применяются здесь, содержат минералы и очень хорошо влияют на нервную систему и на сердце.  На очереди никого не было, и молодая медсестра пригласила его в кабинет. Пока ванну наполняли водой, он стал раздеваться.
 - Пожалуйста, - сказала девушка и помогла ему подняться в ванну. - Пусть вас не пугает высокая температура воды. Даст бог, выздоровеете и поедете к себе домой.
Гасан-киши пролежал в ванне минут 10. После этого осторожно встал, взял полотенце и подтерся. Оделся, поблагодарил девушку и собирался выходить, как медсестра уставилась в него вопрошающим взглядом и тихо спросила:
 - А где ваша благодарность?
 - Я же сказал «спасибо», - ответил он и вышел.
Про себя он думал: «А что она сделала, чтобы я дал ей деньги?»
Но мужчина интуитивно чувствовал, что его сопровождает ее недовольный взгляд.
«Черт побери», - произнес он и направился в кабинет для принятия следующей процедуры. Его приветливо встретила молодая светловолосая женщина лет 35-40:
 - Добро пожаловать, молодой человек. Как вы?
 - Спасибо, неплохо, - ответил мужчина с улыбкой.
 - Гасан-киши, ты абсолютно не переживай. Я тебя так вылечу, что станешь 15-летним юношей, - сказала она с кокетством.
 - Посмотрим, красавица, - ответил он, решив не скупиться на комплементы.
 - Не веришь мне? Когда поедешь домой, сам убедишься. Жена будет недоумевать, откуда в тебе такая энергия! – залилась медсестра смехом. Затем указала на помост для массажа: - Ложитесь, пожалуйста, суда. Сами увидите, какое это удовольствие.
По мере того, как молодая женщина своими мягкими нежными пальцами водила по его дряблому телу, Гасан-киши, не испробовавший доселе такого, испытывал неописуемое наслаждение. Эта процедура напомнила ему растирание козьим салом. Но то не входило ни в какие сравнения с этим. То удовольствие, которое он испытывала сейчас, жена Гюльсенем не могла доставлять ему при растирании.
Массажистка завершила сеанс и объявила:
 - Можете встать, молодой человек. Или прикажете продолжить?
 - Я же не знаю, мадам, какие тут у вас порядки?
 - Если пожелаете еще полчаса, то с вас 10 манатов, - заявила она.
 - Продолжай, дорогая. За такое удовольствие не жалко, - ответил мужчина, не раздумывая.
Дальше было еще интереснее. Медсестра, увидев увлеченность клиента, решила воспользоваться этим до окончания срока его путевки. Она нежно ласкала его тело и охмуряла своим кокетством, мило беседуя с ним. Тепло от ее мягких пальцев распространялось по всему телу мужчины. В конце она стала разминать ему ляжки. Гасан-киши вспомнил слова своего друга Вели: «Будет возможность, не упускай…».
«Вот это да, стоит флиртовать», - подумал про себя. Он был пленен ее красотой, фигурой, круглыми формами на белой груди. Размышлял о том, что не грех поухаживать за ней, проводить не зря время, как вдруг перед ее глазами встал грозный образ Гюльсенем – его жены, и испортил все настроение. «Черт побери», - подумал он и решил несколько отсрочить это дело. Тем временем медсестра закончила свою работу.
 - На сегодня достаточно, молодой человек. Можешь одеваться. Меня зовут Земой, -сказала она.
 - Гасан, - ответил он. – Проживаю в 57-ой комнате.
Гасан-киши ушел в приподнятом настроении.
Последняя процедура, которая предстояло сегодня проходить, был электрофорез. Еще до приезда Гасан-киши дал себе слово, что будет аккуратно выполнять все предписания врача. Он взглянул на часы и подошел к 12 двери. Голубоглазая медсестра средних лет с распушенными длинными волосами пригласила его в кабинет и предложила:
 - Будьте любезны, раздевайтесь до пояса.
Она приложила ему на грудь и на поясницу влажную ткань, насажденную  железными пластиночками с проводами, а потом уложила его на спину. Укрыла одеялом и велела не двигаться. Как аппарат был включен, дед почувствовал в теле мелкую дрожь от низкого напряжения.
 - Не беспокойтесь, это не страшно, - сказала дама. - Если будет больно, скажите.
Гасан-киши не стал спрашивать о действии процедуры на организм. Спокойно лежал и ждал завершения сеанса. Процедура подошла к концу, и медсестра сняла с его тела все, что было приложено. Подала руку и помогла встать с кушетки. Ее обслуживание, а также заботливость пришлись мужчине по душе. Он оделся. Медсестра стояла и ждала. Гасан-киши понял, что нужно отблагодарить эту улыбчивую женщину. Он протянул ей 5 манатов и поблагодарил. В это время почему-то вспомнил про ту, которой пожадничал дать мзду. Задумчивый, пришел в номер и бросил на кровать свой пакет. Дал уборщице, наводившей порядок, 5 манатов и сказал:
 - Спасибо. Можете идти.
Затем собрался и пошел в столовую обедать. Он и за столом думал о недовольном взгляде той девушки. «Почему я всем дал деньги, а на нее пожадничал. Будто, этими 5 манатами богаче стану, - стал корить себя.
Мужчина, сидящий за одним столом, заметил его беспокойство:
 - Сосед, ты как будто озабочен чем-то. Есть проблемы?
Гасан-киши поведал ему причину своего беспокойства. Тот сказал:
 - Да, ты поступил нехорошо. А когда выходил из дома, не думал, что едешь на курорт? Большие деньги что ли 5 манатов? Надо было дать. Ты не подумал, что она может проклинать тебя и плохо о тебе отзовется? Настоящий мужчина так не поступает.
После порицаний более опытного соседа по столовой беспокойство Гасан-киши удвоилось. «Какой позор. Если это распространится, люди пальцем на меня будут указывать. И медработники будут грубы ко мне. Нехорошо я поступил» - думал он и не переставал себя корить.

                ***
Всю ночь не мог уснуть. Переворачивался с боку на бок. Утром по его лицу было заметно, что человек не выспался.
В девять утра у комнаты для принятия ванн была уже очередь. Попросил ожидающих разрешить ему зайти на 2 минуты. Протянул вчерашней девушке 10 манатов и сказал:
- Извини, ради бога. Вчера при мне денег не было, я не мог тебя отблагодарить, и  был груб с тобой. Прошу извинить меня.
- Дай бог вам здоровья, и гулять на свадьбе своих детей, - сказала та, улыбаясь.
Гасан-киши, радостный, вышел из комнаты. Он выглядел очень довольным. Будто, гора с плеч спала. Возможно даже, после лечения не почувствует себя так хорошо. Был удовлетворен тем, что спасся от проклятий и людской молвы.
 Потом сколько ни анализировал ситуацию, в которой оказался, не мог сделать вывод. Так ли важно дать  в лапу, если ты не должен человеку? И почему из-за этого его мучила совесть?
«Господи, когда же мы исправимся?» - подумал он и поругал слегка себя. Но особо на этом не зациклился. «Черт побери» - сказал про себя и отправился в свой номер.
Он не хотел испортить себе настроение, ведь в 11 ему надо явиться на процедуру к Земе ханум.