Храбрая сорока

Наталия Головко
Зелёный лес, не тронутый пилами лесорубов, не заезженный большими и малыми авто, бывает полон удивительных историй. Надо только прислушаться, о чём говорят его обитатели. Сегодня судачат о том, что маленькая бойкая сорока Мэя, едва научившись вылетать из гнезда, подружилась с пугливым зайчонком Тишкой.
Заботливым родителям она хлопот совершенно не доставляла, делилась с братьями и сёстрами вкусными жучками и червячками. Правда, была излишне любопытной. Птичка любила чистить перья у небольшого озера и смотреть на своё отражение в воде.
Однажды, приглядевшись, Мэя увидела серого зайчонка, который никак не решался выйти к озеру из густой высокой травы. Сороку Тишка (а это был он) не боялся, его пугала открытая гладь озера и возможное появление хищной птицы. Мэя это поняла и приблизилась к зайчонку сама. Так они познакомились и подружились. Вскоре научились вместе играть. Тишка петлял между деревьями, а его крылатая подружка перелетала с ветки на ветку, но при этом не издавала ни звука. Она зорко следила за обстановкой и подать сигнал тревоги была готова в любую минуту. Нарезвившись вволю, они отдыхали на траве.
Но однажды случилась беда. Вечером, проголодавшийся за день филин, выследил Тишку и напал на него. Мэю он просто «не заметил». А зря. Храбрая сорока схватила прошлогоднюю сосновую шишку и стала защищать друга – стучать филину по голове. Сородичи храброй сороки, прилетевшие на шум, громко стрекотали и готовились к атаке. Крылатый охотник отпустил Тишку, решив, что зайчатина не такая уж и вкусная. Мыши лучше и хлопот с ними меньше. А когда он поднялся в воздух, прискакали родители Тишки. Заячья нора была неподалёку. Мэя, продолжая размахивать шишкой, услышала разговор своих родителей: «Какая отважная у нас растёт дочь». Защитница бросила своё «грозное оружие», присела на пенёк и разрыдалась от жалости к себе. Тишка, побывавший в когтях у филина, как умел, её утешал. Всхлипывая, маленькая сорока думала о том, что она, на самом деле, очень боялась прожорливого хищника, но друга надо было спасать любой ценой.