На пирсе

Дмитрий Андров
     Стоит на морском берегу небольшой поселок. Поселок не просто небольшой, а даже очень маленький. Такой маленький, что минут за десять его можно пройти пешком от одного края до другого. С востока на запад или с севера на юг. А если идти быстро, то и пяти минут на это хватит.

     Построили в поселке пирс. Это такое сооружение для причаливания морских судов. К берегу корабль подойти не может, потому что на мель сядет. А как тогда пассажиров высаживать? Вот и причаливают корабли к пирсу, на этот пирс пассажиры переходят с палубы. Так же садятся на корабль – с пирса.

     Большой получился пирс, просто гигантский – метров сто пятьдесят в длину от берега, а ширина такая, что два автомобиля спокойно разъехаться смогут. Не пирс, а взлетная полоса! Стоит на толстых прочных сваях высотой метра четыре. Весь из железобетона сделан на века. Теперь самый большой океанский лайнер запросто к нему причалит. А для маленьких катеров и лодок были сделаны внизу над самой водой площадки, на которые люди выходили. Эти площадки соединяются лестницами-трапами с верхним настилом пирса. Рядом с таким огромным пирсом поселок еще меньше стал.

     Почти все предусмотрели при проектировании и строительстве этого гигантского сооружения. Только одну деталь упустили из виду. Наверное, не заметили, что справа совсем близко от построенного пирса в море впадает небольшая речушка. Название у этой речушки такое же, как и название поселка. Небольшая речка, но быстрая, потому что начинается она в горах. Попадая на большой скорости в море, ее течение намывает камни и песок. Все время изменяется рельеф дна поблизости от того места, где речная вода смешивается с морской. То в одном месте рядом с пирсом глубина изменится, то в другом. Получаются те же горы, но только под водой.

     Неизвестно, сколько кораблей успело причалить к новому пирсу, но через некоторое время речка так изменила дно, что подходить сюда любым судам стало просто опасно. Сносить или разбирать пирс никто не стал, и он просто стоял сам по себе. Лестницы-трапы срезали, чтобы никто не лазил по ним, рискуя при этом пораниться. Ограждения наверху и другие металлические детали пирса поржавели, а сваи покрылись слоем водорослей и ракушек мидий. А еще, чтобы никто не прыгал сверху в воду и не разбился ненароком, везде поставили таблички «Нырять запрещено!».

     В летний сезон отпусков в поселок приезжает много отдыхающих. Очень любят все искупаться в теплом море, позагорать на пляже и просто отдохнуть от своих трудовых дел. И каждый день наступает время, когда солнце закатывается за горы, еще светло, но купаться уже не хочется. Чуть позже, когда совсем стемнеет, отдыхающие разойдутся по своим комнатам, будут смотреть телевизор перед сном или почитают. Кто-то пойдет в кафе, кто-то просто посидит на морском берегу. А некоторые заядлые рыболовы, пока еще светло, идут на этот заброшенный пирс. Хотят они попытать счастья с удочкой в руках, пытаясь поймать большую рыбу.

     На удочку в Черном море можно поймать лишь несъедобную зеленуху, рыбу с названием «собака», тоже несъедобную, или маленького бычка. Если очень повезет, можно выудить морского ерша-скорпену, барабульку или ставридку. Чтобы поймать крупную рыбу, нужно ставить на ночь специальную снасть – перемет. А рыбалка с пирса – это просто приятное занятие, общение с морем и, конечно, с другими рыбаками.

     Так было и в тот вечер. На пирсе много рыбаков всех возрастов – совсем еще маленькие пацаны и пожилые дядьки. Кто-то стоит, облокотившись на ограждение, кто-то сидит на специально принесенном складном стульчике. У кого-то одна удочка, а у кого-то их сразу несколько. Возле каждого ведерко или просто пакет, куда складывается улов. Все внимательно следят за своими поплавками, реагируя на малейшую поклевку. Когда клева долго нет, рыбаки начинают смотреть по сторонам, узнавая, как клюет у соседей. Некоторые граждане рыбу не ловят, и удочек у них нет. Они с противоположной стороны, чтобы не мешать рыбакам, ныряют в воду с высоты пирса. Рискуют жизнью, не обращая внимания на запрещающие таблички. Иногда даже перед прыжком залезают на ограждение, чтобы было повыше.

     На самом краю пирса, далеко выступающем в море, ловит рыбу мужичок средних лет. На нем майка и шорты, на голове панама. Сидит он прямо на настиле пирса, свесив ноги над водой. На ногах у него не вьетнамки с перепонкой между пальцев, которая удерживает обувь на ноге, а обычные резиновые шлепанцы с верхней перепонкой, под которую всовывается ступня. Не стал снимать этот мужичок свои шлепанцы, так в них и свесил ноги с пирса. Сидит себе, сморит за поплавком и свободно болтает ногами. Через некоторое время его пятка слегка задевает за сваю пирса, шлепанец с нее соскакивает и падает в воду. Такие тапочки резиновые в воде не тонут, остаются на поверхности. Так и этот – плавно покачивается на небольшой морской волне возле пирса.

     Жалко, конечно. Но утрата небольшая, ведь на берегу в поселке такие шлепанцы продаются почти на каждом углу. Причем, любых фасонов, расцветок и размеров. И просят продавцы за них совсем недорого. Так что можно второй тапок красиво кинуть в море и идти покупать новую пару.

     Но не так думает этот мужичок! После недолгих колебаний снимает он панаму и оставшийся на ноге тапок, оставляет удочку на пирсе, и прямо в шортах и майке начинает спускаться в воду, цепляясь руками за металлические конструкции. На высоте примерно полутора метров он отпускает руки и падает в воду. Шлепанец все покачивается, ждет, когда хозяин заберет его из воды.

     Вот мужик уже держит свою обувь в руке. Теперь бы взобраться обратно на пирс. Но не так-то это просто. Точнее – совсем невозможно это сделать. Поверхность пирса возвышается над водой метра на четыре. И никаких лестниц нигде нет. Их давно срезали. Остается один выход – плыть к берегу, а потом опять возвращаться по пирсу к своему месту. Но зато со вторым шлепанцем! И мужичок начинает свой заплыв. До берега сто пятьдесят метров примерно.

     Все рыбаки давно уже не следят за своими поплавками. Им очень интересна судьба шлепанца и пловца. Ныряльщики тоже прекратили свое занятие. Наблюдают за развитием событий.

     Через пару метров заплыва выясняется, что отважный пловец плавать не умеет, барахтается в воде на одном месте почти без продвижения к берегу. Скоро и сам мужичок понимает, что вплавь до берега ему не добраться. Начинает искать другие способы выбраться на пирс. Подобравшись поближе к одной из опор, он пытается взобраться по ней наверх. Тщетно. Это упражнение вряд ли под силу даже опытным гимнастам. На всех сваях толстый нарост водорослей и ракушек. Спасающий свой шлепанец пловец только скользит по ним, разрывая свою майку.

     Еще немного поразмыслив, мужичок преодолевает водное пространство под пирсом, приближается к нижней площадке и с трудом выбирается на нее из воды. А дальше и выше пути нет – лестницы обрезаны. Тогда он пытается взобраться с нижней площадки на верхний настил пирса, хватаясь руками за все выступающие металлические предметы, до которых смог дотянуться. В результате майка порвана окончательно, а он сам сильно поцарапался и порезался. Шорты покрылись пятнами ржавчины. Сверху ему протягивают руки, но очень далеко от этих рук помощи до пловца. Достать до них нет никакой возможности. Да и шлепанец в одной руке сильно усложняет эту задачу.

     Оставив все попытки взобраться на пирс, мужичок спрыгивает с площадки в воду. Вдруг он ногами нащупывает дно! Хоть роста небольшого, и до берега еще далеко, а его ноги уверенно упираются в грунт. Голова при этом спокойно возвышается над водой. Это речушка намыла очередной горный хребет под водой с этой стороны пирса. Теперь пловец может не спеша придумать, что делать дальше.
 
     И решение найдено. Он просто шагает по дну и медленно, но верно движется к берегу по подводному горному хребту. Спасенный шлепанец мужичок бережно прижимает одной рукой к порванной майке.

     Минут через двадцать бесстрашный пловец уже идет по пирсу. Майка порвана. Шорты измазаны ржавчиной. По всему телу порезы и царапины, из которых сочится кровь. Зато спасен упавший в воду шлепанец! Находящиеся на пирсе рыбаки и ныряльщики отводят глаза в сторону. Они с трудом сдерживают смех. Делают вид, что следят за своими поплавками. Многие начинают собирать свои снасти, чтобы быстрее покинуть пирс. Они сдерживают хохот с трудом. Надеются вдоволь посмеяться на берегу, чтобы не смущать храброго спасателя шлепанцев.

     Мужичок, делая вид, что все у него в порядке, и не обращая ни на кого внимания, добирается до своего места на краю пирса. Надевает на голову панаму, на ноги – оба шлепанца. Берет в руки удочку и в рваной майке и грязных шортах садится на настил. Ноги в шлепанцах он свешивает над водой точно так же как он сидел до своего «героического» заплыва. И ногами начинает болтать!

     После этого уже никто из оставшихся на пирсе не может сдержать хохота. Смеются все и от души. Смеются стоя, сидя и лежа. Даже слезы у многих выступают на глазах. А зря смеются. Мужичок то знает теперь, что надо делать, если шлепанец упадет в море.