Из беседы со старшим сыном

Анна Гриневская
...Витек сидит в глубине просторной лоджии, прохладной, несмотря на жару -  деревья за окном разрослись, укрывая лоджию зеленым высоким шатром.
Мы разговариваем, как обычно на самые высокие темы - старший сын всегда вызывает во мне ощущение бездонности абсолютного понимания, кажется, что он понимает то, что хочу сказать еще раньше, чем  сама поняла это.

... Ты понимаешь, - как всегда внезапно начинаю я новую мысль, ничуть не смущаясь этой неожиданностью, дети давно привыкли к этой манере думать вслух на самые отвлеченные темы, хотя, быть может, именно эти темы и есть сама жизнь?
- Ты понимаешь, Витек, что чувство неполноценности не только не позволяет человеку выступить с протестом против несправедливости, но и требует от него поглощения в Родине, когда он сам по себе - ничто, и только под сенью Родины чувствует себя значимым. А должно быть так: Я - это Родина, и когда причиняют вред мне - это причиняют вред Родине, и быть иначе просто не должно. И если так подумает каждый...
- То и протесты будут не нужны, - заключает сын.

И мы смеемся - опять птица утопии прилетела к нам порадоваться и посмеяться вместе с нами....

Всем этого безмерного счастья быть другом своим детям.