Янтарный ад. ч. 2 гл. 20 На краю Земли

Сергий Сальникоф
Янтарный ад. ч.2 гл. 20 (На краю Земли)

Сальников Сергей Сергеевич
               
(Повесть опубликована в изд. «Буквика», Москва и в изд. «Альтаспера», Канада)

 Глава 20.

Последняя пересадка перед последним прыжком в новую жизнь. Сотников, в ожидании своего рейса прогуливался по терминалу Сингапура, уже знакомого ему. Кто бы мог подумать, что опять придётся тут побывать. Нет, побывать здесь ещё и ещё раз тогда входило в эго планы, но, чтобы вот так, навсегда сматываясь из родной страны. Он зашёл в бар, сел на высокий стул у стойки, взял водки и залпом выпил, заказал ещё, долго крутил в руке стакан, посмотрел его на свет: «Эх, сейчас бы «шильца» дерябнуть»
Он причмокнул языком, и друг передёрнул плечами, вспомнив про знаменитый спирт очистки химика Палкина. Бррр. Как давно всё это было, возможно, и не в этой, а в совершенно другой жизни. В страшное время застоя, он сделал глоток и улыбнулся. Из глубины души поплыл какой-то странный текст, слова, которыми он никогда не говорил, он слушал этот голос и запоминал его.
А голос диктовал и диктовал ему его первый рассказ: «В страшные и мрачные годы застоя и брежневского беспредела, когда жульё ещё сажали в тюрьмы, а убийц расстреливали, на самом берегу Японского моря весело и бойко ещё жил военный завод, где ещё ремонтировали атомные подлодки, ещё существовавшего в реальном измерении Тихоокеанского флота.
А если уважаемая публика не знает, то доложу ей, что из всех стОящих расходных материалов, кои потреблял этот завод, не последнее место занимало "шило" или, как его зовут мазуты сухопутные - спирт. На, естественно, на технические нужды потреблял. Думаете литрами? Не, милые, во-первых, не объемом, а весом измерялся сей продукт, а во-вторых вес этот шкалил на тонны. Только на ремонт главных электродвигателей атомохода (уж не буду называть их точное название) шло триста восемьдесят килограммов этого первоклассного продукта, а если перевести в знакомый вам объём, то и в две двухсотлитровые бочки не впихнёшь. На ящики с водкой вообще с трудом переводится. Да и надо ли, поскольку, по технологии судоремонта, в чистом виде этот продукт не использовался, а подлежал смешиванию с ацетоном в пропорции один к двум и это уже называлось смесью номер один, а в народе обзывалось маципуркой. Ни один, даже самый отмороженный пролетарий пить это не мог, а у людей интеллектуального труда и нужды не было, поскольку на кой чёрт ты стоял в очередь за дипломом пять лет и получал теперь зарплату, как работяга второго разряда, чтобы ещё не иметь доступа к неиспоганенному продукту? Инженеры отсасывали чистейший технический спирт, а вот пролетарии, как придётся.
Надо сказать, что работяга работяге рознь. Был на заводе электрогазосварщик Палкин, профессия вроде массовая, но Палкин был элитой - он варил арматуру "первой очереди". Это нержавеющие трубы реактора. На всём огромном заводе к этой работе было допущено всего два человека. Работа вредная и на ней долго не задерживались, даже если хотели - естественная убыль. А спирт, как и вообще алкоголь, сильно помогают в борьбе с последствиями радиации - это факт. Получал он свои фронтовые-гробовые, но русскую душу трудно удержать в рамках. Решил Палкин освоить маципурку. Обратился за помощью к заводским химикам. Ну, кто может отказать Палкину? Несколько дней кумекали ученые мужи, но ничего не придумали. И тогда Палкин произвёл мозговой штурм и нашёл решение проблемы! Идея была проста, как яйцо Колумба - ацетон более лёгкая фракция! Сварной заливал смесь в таз и поджигал. По его теории сначала выгорал ацетон, горел с вонью и копотью, а как только копоть и вонь заканчивались и появлялось синеватое и спокойное пламя - продукт был очищен. Оставалось изолировать его от доступа воздуха, например, телогрейкой, и начинать дегустацию с плавным переходом в потребление. Хотя, сказать по правде, такая очистка годилась не для слабонервных желудков.
Где сейчас уважаемый химик я не знаю, т.к. покинул сие почтенное заведение за несколько месяцев до взрыва там реактора на одной из АПЛ и помог ли Палкину в той ситуации очищенный спирт - не ведаю».
Голос умолк, он ещё раз улыбнулся. Надо же, что вспомнилось! Завод, Палкин, погибшие и умершие там после взрыва реактора друзья и недруги. Господи! Где всё это? Как всё перевернулось за несколько скоротечных лет. Нет той страны, которая, казалось, будет существовать вечно, нет той жизни, нет дома, нет ничего, кроме него, его семьи и туманного будущего в малюсеньком островном государстве на краю земли. Как это всё произошло с ним и со всеми людьми? Хорошо или плохо это? Он не мог дать ответ, он давно не давал таких ответов, а лишь твёрдо знал, что нужно жить в том времени, которое тебе отвела жизнь. Банальная фраза – времена не выбирают – пробрела ясный и практический смысл.
А где-то там, очень далеко, в центре Европы, на его малой родине, из вод седой Балтики, вот в это самое время, извлекли вздувшийся труп его бывшего компаньона Комкова.
И по–прежнему, спокойно и вяло выкатывала Балтика свои волны на мелкий прибрежный песок.


Сайт писателя и публициста Сергея Сальникова  https://sss1949.wixsite.com/salnikov
               

Повесть «Янтарный ад» в печатном варианте можно приобрести в изд. «Альтаспера»: