Возвращение в прошлое

Станислава Мурашова
 
    Тихое и однообразное существование небольшого поселка было нарушено смертью одного из старейших ее жителей и вытекающих из этого событий.

    Когда-то большой районный центр ,после  всех перестроек ,поразивших страну в конце 20 и начале 21 века,намного уменьшился по количеству проживающих жителей.Остались в основном старики,доживающие всей век  на родной земле.Молодые навсегда покинули ее и разбежались по белому свету.

    Колхоз давно развалился,потребкооперация вслед за ним Продуктами обеспечивал немногочисленное население местный предприниматель.У него был небольшой магазин,который он загружал самыми необходимыими продуктами .Их он привозил из города на старенькой " Ладе" с прицепом.   

    Все население было взволновано смертью одного из самых старых жителей,как его звали обычно все "Петровичем".Это был бывший председатель когда-то крупного и процветающего колхоза.Выучившись на агронома в советское время ,он возвратился в поселок и благодаря своим  талантам быстро выдвинулся в председатели колхоза.

   Петрович пользовался уважением и своих сельчан и высшего начальства,которое даже выдвинуло его в народные депутаты.Он  женился на одной из самых ярких местных красавиц,которая родила ему трех детей,двух мальчиков и одну девочку.

   Дети радовали родителей своими успехами в учебе .Все хорошо учились в школе. Дочка,Инна,росла настоящей красавицей,на которую уже заглядывались все парни в поселке.

   Все бы складывалось неплохо ,если бы не наступили другие времена и другие приоритеты.

   В конце 80х и начале 90-х колхоз, несмотря на усилия и самого председателя и тех,кто пытался сопротивляться, все же прекратил свое существование.

   Молодые жители стали спешно покидать поселок.Уехал и старший сын Петровича ,Вадим.Умный и энергичный парень решил создать в городе свой бизнес на закупках и торговле.

   Однажды  он приехал домой и сказал отцу:" Надо  не отставать от жизни.Все изменилось. Нельзя жить так ,как ты жил раньше,отец. СССР больше не вернешь. Сейчас люди делаю большие деньги совсем другими способами ,а не честным трудом"

   -Ты бы поостороженее ,Вадим ,там был бы. Люди ведь разные попадаются,-обеспокоился отец.

    -  Риск -дело благородное-отшутился Вадим.

   Это был последний раз,когда Петрович видел своего сына .Долгое время от него не было никаких вестей.Когда обеспокоенные родители начали разыскивать его в городе по указаному адресу, ,оказалось что он пропал бесследно.

   Было возбуждено уголовное дело .Через некоторое время нашли его сожженную  машину,брошенную в лесу и  наручные часы,которые подарил ему отец на момент окончания школы.

   Для Петровича это был настоящий удар .Да и все семья замерла в едином страшном горе.

   Второй сын ,Алеша,уже кончил школу и поступил в городе в университет на отделение прикладной математики.Он решил никогда не заниматься бизнесом ,да и наклонностей к этому у него не было. Молчаливый и задумчивый ,он вскоре увлекся модной наукой -компьютерными технологиями.

   Петрович прекрасно понимал,что оставться детям в поселке уже нет смысла Родители не хотели ,чтобы и младшая любимица Инночка уехала от них. Но и понимали что здесь у нее нет будущего.

   Плюнув на все свои старые убеждения,Петрович ,также как и многие другие ,которые пытались выжить в 90-е ,продал часть ненужного обрудования от развалившегося колхоза,добавил свои сбережения и купил дочери квартиру в Москве.

   Со слезами на глазах,родители отпустила ее учиться на модную в то время специальность бухгалтера.Молодая и красивая Инна устроилась в одну из новых образовавшихся фирм простым бухгалтером,попутно продолжая учиться за заочном отделении коммерческого финансового вуза.

   Начальство благоволило ей и продвигало на все более высокие ступени.Успешно вышла замуж за богатого москвича .Стала аудитором в одной крупной компании .Жизнь сложилась удачно .Ее сын кончил один из самых престижных   вузов.Теперь она красивая успешная дама.Прекрасная квартира,загородный коттедж.У каждого члена семьи самые дорогие марки машин . 

   С родителями встречалась довольно редко. Звонила сначала ,но потом и это стало только по праздникам.

   И вот сейчас, на похороны отца, собралась опять вся семья.Все еще очень красивая Инна с модной гладкой прической  в траурныой одежде и ее муж с сыном ,тоже в черном.Из Франции прилетаел Алексей с дочерью.Он теперь работал программистом в одной из крупных  фирм .Уехал из России  15 лет назад,женился на француженке и жил в предместье Парижа .

   Большая изба ,построенная давно Петровичем еще вначале  80-х ,вместила всех .

   Старенькая Елена Федоровна,жена Петровича, устало принимала всех гостей в большой гостиной.

   Деревянный гроб с покойником,находился в соседней комнате.Из города привезли священника,который провел ритуал отпевания.Вся семья собралась тут же с горящими свечками в руках.

    Лицо покойника было спокойным и величественным в своем вечном сне.Прочитали молитвы.и замерли в глубокой задучивости.

   Проститься с Петровичем пришли все оставшиеся жители поселка.Молча подходили к гробу с цветами и каждый думал о своем.

   Похоронили его на местном кладбище в родной земле,которую он всегда любил.

   Поминки провели в большой столовой школы .В поселке не было ни кафе и тем более ресторана Учебный год не начинался и поэтому дирктор разрешила им  использовать это помещение.

  Из города привезли большое количество еды и дорогих напитков .Дети решили хоть чем-то отблагодарить своего отца а все что он сделал для их будущего.Они  прекрасно понимали,что виноваты перед ним и за то,что не всегда находили время вспомнить про него и за то,что мало сказали добрых слов благодарности при его жизни. 

  На поминках было много сказано хороших слов в адрес Петровича Жители вспоминали все добрые дела,которые он делал для людей,их оказалось немало.

   Инна с Алексеем вспомнили свое счастливое детство,молодого отца,который многому научил их в жизни .Эти воспоминания вновь вернули их  много лет назад в ту прекрасную и удивительную пору жизни,которая больше никогда не повторялась .То время,когда они были рады самым простым вещам.Походам в лес за грибами и ягодами,веселым пионерским песням у костра,радостным сборам урожая .

   Их дети тоже нашли общий язык. Но у них были свои интересы .Влад,сын Инны был на четыре года старше дочери Алексея ,Лизы.Она говорила по-русски с большим трудом .Поэтому им обоим стало легче общаться на английским .И тот и другая  хорошо изучили его давно.

    Горестное событие объединило людей на время ,чтобы опять разлучить  надолго.Ну каждого была своя жизнь и свои повседневные заботы и проблемы.

    -Может с нами поедешь,мама? У нас места много ,да и уход тебе обеспечим.-спросила Инна перед отъездом.
   -Нет,хочу умереть дома.-без колебаний ответила Елена Федоровна.

    Наутро все отправились домой  ,навсегда простившись с  отцом и родными местами детства.    
.