Мёртвое Дерево

Олеся Дубиковская
До тех пор, пока мы не встретились…

…Жизнь была лишена смысла. Дни выстраивались, как солдаты, и шли друг за другом в Вечность, где пропадали безвозвратно, не принося ей ничего, кроме чувства глухой тоски. Анна грустила. В толпе, чужие люди скользили по ней равнодушными взглядами, в которых не было ничего, кроме усталости и безразличия. Она их понимала, так как и сама это испытывала. Мысли давно стали холодными, лишёнными цели. Им хотелось быть похожими на планеты: вращаться вокруг Солнца! Чего-то, что их бы согревало. А лучше – КОГО-ТО…
Прошло немало времени, прежде чем это стало ей понятно. Простая истина выбрала к сознанию весьма долгий и извилистый путь. Но однажды, солнечным майским утром, пробудившись ото сна, Анна взглянула на свет и вслушалась в его тёплый шёпот. Он сочился сквозь розовые занавески на окне, окрашивая комнату в соответствующий оттенок. Это было красиво. Благостная  утренняя тишина позволила зародиться мечте… О, как хорошо бы было разделить это утро с Близким Человеком!
Анна мысленно взглянула на свою жизнь со стороны. Увидела пустую квартиру, себя в ней и то, что ей давно это надоело. Смертельно наскучило просыпаться и засыпать в одиночестве. В нём же – пить кофе, смотреть фильмы, завтракать, ужинать, грустить и радоваться. Она не может больше жить для себя… Она хочет стать чьей-то частью!!!
В этот день, покинув свою одинокую квартиру и снова оказавшись среди чужих людей, Анна взглянула на толпу иначе. «Смотри внимательней… Там, среди них, однажды мелькнёт лицо Того, Кто ищет и ждёт именно Тебя! Если будешь верить в это – вы когда-нибудь встретитесь...
Она стала верить. Изо всех сил. Проснувшаяся надежда смотрела из её глаз затаённо, но даже от такой они сделались живей. Каждый новый знакомый теперь воспринимался всерьёз, она стала общительней, подмечала детали, была внимательна к мелочам. Сердце ждало сигнала. Тот, кого она ищет, непременно подаст его! Каким образом – Анна ещё не знала, но это произойдёт. Она почувствует…
Проходили недели и месяцы. Надежда не пропадала. Анна поклялась себе, что отчается только в том случае, если умрёт. Вот тогда действительно на что-то надеяться будет бессмысленно. А пока она жива, возможно всё, что угодно. Правда, изнутри её точили сомнения: «Тебе трудно найти пару. Ты не такая, как все. С твоим-то грузом. Не у каждого имеется шкаф с подобными скелетами. Как ты думаешь, сможет ли кто-то принять тебя такой, какая ты есть? С болезнями, травмами, странностями? Чувства требуют искренности. Нельзя строить отношения, храня такие серьёзные тайны. А если ты расскажешь их – принц мгновенно сбежит. Не иначе!»
Думая об этом, она испытывала мучительную боль. Тревогу, страх. Иногда, чтоб заглушить их, пила алкоголь. Сначала – пиво, потом – что-то покрепче. С подругами было скучно. Набор их «проблем» – стандартный: несчастная любовь, маленькая зарплата, лишний вес. Они убивались, а она улыбалась и говорила: «Всё пройдёт. Главное – здоровье…»
Если раньше Анна выпивала только в компании, позднее стала сама с собой. Сначала – редко, потом – всё чаще. Врач, конечно, отругал бы её, но Анна приучала себя не думать об этом, хотя понимала, что лёд тронулся, и если не остановится – погибнет. Лишь бы Он нашёлся… Лишь бы успел ДО ТОГО…
***
Однажды подруга пришла к ней в гости не одна. Высокий, статный парень сразу понравился Анне, но она никогда не станет строить глазки чужому бой-френду. Только когда они втроём расселись на кухне, выяснилось, что Александра не его девушка.
- Одинокий, - шепнула она на ухо Анне. А потом, громко, сказала, что вынуждена их покинуть, сославшись на вызов с работы.
Пара осталась наедине. Красавец заметно волновался, но причина этого была только в том, что Анна ему понравилась. Опрятная, скромная, девушка представляла собой яркий контраст его бывшей. Влас устал от блеска алчных глаз напомаженных, самовлюблённых кокеток. Они умели лгать, как дышать, согревали тело, но не сердце. А ему давно хотелось душевного тепла, уюта. Бывшая же не утруждала себя заботой о ком-то, кроме себя. Капризная кукла считала себя совершенством, а на мужчин смотрела, как на слуг.
Анна согрела чайник, налила им чаю. Спросила, будет ли сахар, или, может, печенье? Или и то, и другое? В квартире, как заметил Влас, чисто, прибрано. Он согласился на печенье, и сидел, наблюдая, как она медленно разливает по кружкам чай. Движения неспешные, лицо – спокойное, серьёзное. Никаких накладных ресниц, серёг до пола, маникюра до Китая, но почему-то она была красива. Только печальна. Парень заметил, что в глазах её давно прописалась грусть, удивительно соседствовавшая с добротой и мягкостью.
Завязался и неспешно потёк разговор. Кот, мурчащий на коленях у Анны, чашки из одного комплекта, безликая мелодия, едва доносящаяся до слуха от соседей. Голос Анны был тихим и тусклым, но редкие, ломанные улыбки обветренных губ – бесконечно прекрасны. Она же видела перед собой человека, который неуловимым образом напоминает ей её саму. В его глазах она заметила такую же душу, как у себя. И сердце почему-то застучало чаще…
- Сколько тебе лет?
- Двадцать восемь. А тебе?
- Двадцать шесть.
- И всё же, Анна, почему ты одна?
- А почему должна быть непременно с кем-то?
- Красивая. Умная. Приятная. Аккуратная. Хозяйственная…
Он говорил так серьёзно, что ей стало не только забавно, но и неловко. Слишком искренне звучали комплименты.
- А ты почему один?
- Личные причины на этот счёт.
- Двадцать восемь лет, одинок… Хм, дай, угадаю. Был женат, но устал от всего, развёлся и к новому заплыву пока не готов?
- Нет.
- Гей?
- Гей – не причина для одиночества.
- Сдаюсь.
- Я не был женат. И я не гей.
- И не хочешь, - Анна скорее утверждала факт, чем задала вопрос.
- Ошибаешься. Хочу. Но не могу.
- Трудно открываешься… Ладно! Про себя могу рассказать примерно то же!
- Я – весь внимание.
- Натуралка. Замужем не была, но хочу!
- Но не можешь? – улыбнулся он.
- Не могу!
- Почему же?
В её глаза неожиданно опять упала тень. Заметив это, Влас перестал улыбаться. В кухне на время повисла тишина.
- Не вижу смысла скрывать… - тихо сказала Анна, сцепив руки и раздумчиво глядя на стакан с недопитым чаем. Влас не встречался с ним, но даже так ощущал, что взгляд девушки сделался тяжёлым от бесконечной печали. – Все люди мне твердят: «Выходи замуж, детей рожай, вечно молодой не будешь, знаешь ли!» И такими умными себя считают…
- Но правду же говорят, - осторожно заметил Влас.
- Правду. Только не знают они… что я… такая умная, красивая, хозяйственная… Матерью… НИКОГДА… НЕ СТАНУ. Я мёртвое дерево, которое никогда не даст молодой побег. Не принесёт ни цветка, ни плода!
- И что с того?
- Не вижу смысла выходить замуж.
- Глупо.
Она посмотрела на него удивлённо.
- Ты так считаешь? Но я же ничего не смогу дать своему мужу!
- Ты можешь много дать. Себя, свою любовь, заботу, тепло, ласку! Ты даже не представляешь, Анна, как много мужчин, которые мечтают об этом.
- А ребёнок?.. Мама говорила, что муж обязательно захочет…
- Забудь, что говорила мама. И полюби себя такой, какая ты есть. Цени себя.
Анна печально улыбнулась.
- Спасибо, Влас, за совет. Но это – слова человека, который скоро уйдёт, и вряд ли вернётся. Раньше я скрывала о себе правду, но потом решила стать честной. С тех пор парни изъявляют желание встречаться, но замуж больше никто не зовёт. Был один… Детей хотел. Лежали с ним в постели, а он мечтал вслух, что будет у нас двое, а может, даже трое… Я молчала, как рыба. А на следующий день призналась. Знаешь, что было дальше? Я получила урок…
- Какой?
- Никогда не лгать.
- И поэтому при знакомстве с новым человеком ты сразу всё рассказываешь.
- Я считаю, что это разумно.
- Ты нравишься мне, Анна. Более того – я тебя уже полюбил.
Она рассмеялась.
- Влас, забавный Влас… Ты, часом, не пикапер?
- Нет. Опять ты ошиблась, Анна.
- Так кто же ты?
- Человек, который делает тебе предложение. Сейчас, в эту минуту. Анна, стань моей женой!
И снова уютную кухоньку, доселе погружённую в тяжёлую тишину, окатила волна весёлого, звонкого смеха.
- Что ж, Влас, я согласна!
***
Она подумала, что он шутит. Да и разве могло это быть правдой? Они стали встречаться, узнавать и открываться друг другу всё больше. Души – как два бутона, что распускаются одновременно, превращаясь в прекрасные цветы. Анна позволила роману развиваться, но при этом красивые отношения, как всегда, горчили уверенностью: более серьёзного продолжения у них не будет! Влас видел в её глазах эту тень, даже когда она улыбалась. И её боль – как его собственная. Ведь он не лгал ей…
Однажды, светлым мартовским утром, Влас пришёл к Анне с букетом прекрасных роз. Она удивилась: какой повод? Он и раньше дарил ей цветы, но чтоб такой букет…
- Анна, тогда, в нашу первую встречу, я не шутил и не солгал тебе. Я люблю тебя, и правда хочу на тебе жениться. Ты ответила, что согласна, но не поверила мне, я знаю. Так что же ты скажешь теперь?..
Она опешила. Стало трудно дышать, и только сердце забилось так часто, что, казалось, выпрыгнет из груди. А в следующую секунду она уже плакала. От счастья.
- Я согласна, Влас!
Через несколько дней они поженились.