Служили два товарища. Гл. 6 Возвращение

Виктор Ефремов 2
Эти места показались нам очень красивые, климат и растительность замечательные. Но там дома хоть и холодно, но места родные и лучше их нет. Сравнивать даже не надо, только бы оказаться быстрее там - дома. Не совсем дома, а служба есть служба. Нас проводили до того места, где мы хотели испытать оружие богов, но не удалось. Нас посчитали жители этой местности шпионами и отключили - ударили по голове дубинками. Может это и к лучшему. Будь по другому, мы могли не помочь этому народу. Времени не было попрощаться с этими людьми как положено. Мы с Сергеем подумали, если портал закроется, то придётся оставаться здесь навсегда вместо богов. Но этого не должно случиться. Нас ждут у себя в части, ждут на родине родные, друзья. Какое счастье быть там, где ты родился! Пусть знают в том времени, что есть везде друзья и среди людей, и среди богов. То что мы богами не были, это очевидно, были намного помельче, но проворнее и тоже владели своим оружием. Наши автоматы Калашникова стали известны во всём мире, так же, как и другие виды оружия. Танки, самолёты, ракеты, подводные лодки пострашнее любого оружия богов. Эта гонка вооружений была во все времена и у всех.
 - Да, там, где побывали мы с тобой, Сергей, не видел ни один смертный человек. Увидеть оружие богов и применить его в боевых действиях, спасти столько людей - нам полагается награда, правда?
 - Конечно, будет. Вот вернёмся, а нас уже ждут с наручниками. Арестуют, посадят за то, что бросили пост и гуляют во времени. Вот мы и пришли.
 Подходя ближе, мы начали беспокоиться. Получится или не получится вернуться. Всё может случиться. Вот эта стена, эта отметина на стене никуда не исчезла. Я подошёл и не задумываясь ткнул прикладом в стену и шагнул в неё, это сделал за мной мой друг...
 - Подъём, охрана! Кто спит на посту и даже двое? Мы вскочили, как ужаленные. Перед нами стояла смена и смеялась. Как вас напугали, а если бы проверка? Хотя бы по одному спали. Сейчас придёте и выспитесь.
 - Это где мы? - как сговорившись дуэтом выпалили друзья.
 - На службе спите, где же ещё. - Ответил сменщик.
 Сергей подошёл к решётке. Одна арматурина так же оставалась отогнутой и рядом с ней лежала та самая котомка кожаная, в которой лежали армейские фонари с фотографиями.