Опущенных опускают до конца

Владимир Шенк
Германия и Соединенные Штаты играют в дипломатическую «молчанку». Отношения двух стран переживают глубочайший кризис. Надежды на то, что с окончанием «эпохи Трампа» наступят старые добрые времена трансатлантического партнерства, иллюзорны, пишет немецкий Der Spiegel.

Дипломатическая «молчанка» между Берлином и Вашингтоном началась, когда пост посла США в Германии занял Ричард Гренелл, который ведет себя как «правоэкстремистский колониальный офицер», как его охарактеризовал экс-председатель Европарламента Мартин Шульц, передает ИноТВ текст статьи немецкого издания.

Канцлер Германии Ангела Меркель ни разу не общалась с Гренеллом, а министр иностранных дел Хайко Маас предпочитал не засиживаться на переговорах с американским послом, пишет автор статьи.


 
«Я и представить себе не мог, что такой кризис в немецко-американских отношениях возможен», – поделился своим удивлением бывший постпред США при НАТО Николас Бернс.

По мнению автора публикации, Германия стала «антиподом Америки Трампа». И отчужденность между бывшими союзниками растет, констатирует он.

Есть расхождения как в политических вопросах, так и проблемы с личной химией» между Дональдом Трампом и Ангелой Меркель, считает Spiegel.

В частности, у Берлина и Вашингтона абсолютно разные позиции по тому, как выстраивать отношения с Ираном. Кроме того, в контексте споров по поводу требований НАТО, согласно которым члены альянса должны тратить на армию 2% от своего ВВП, Гренелл пригрозил Берлину выводом американских войск из Германии. Американская сторона при этом умалчивает, что военные базы нужны США для проведения операций на Ближнем Востоке, говорится в статье.

Кроме того, пишет Spiegel, Трамп «открыто способствует расколу Европейского союза», в частности, призывая британского премьера Бориса Джонсона к Brexit без сделки.

Немцы никогда так плохо не относились к США, как сейчас, констатирует автор статьи. 85% граждан Германии характеризируют свое отношение к Америке как негативное или очень негативное. При этом 42% видят в Китае надежного партнера.

По мнению автора статьи, Меркель войдет в историю как противник Трампа. В мае этого года она летала в Бостон, чтобы выступить с речью в Гарвардском университете. Ее выступление назвали «антитрамповским манифестом». К тому же сейчас уже стало нормой, что Меркель не встречается с Трампом во время своих поездок в США.


Находясь с визитами в Европе, Трамп также «облетает» Германию. Побывав в Риме, Париже и Лондоне, американский лидер ни разу не посетил Берлин. После саммита G7 он собирается в Копенгаген и Варшаву, и в Берлине прекрасно понимают, в чем заключается символизм этих визитов.

С польским правительством Трампа объединяет неприятие миграционной политики Меркель. К тому же восточноевропейское государство к большому удовольствию США выполняет свои обязательства перед НАТО и выступает против «Северного потока – 2». В Дании же Трамп планирует помешать реализации немецко-российского проекта.



в-д

и-к

Поддались на ,,потоке-2,,  - поддадутся и на продаже острова. Опущенных опускают до конца.