Повезло

Валерьян Акимов
Валерий Акимов.





                Повезло.




  Витьке Капустину, можно сказать, повезло! Он через знакомую матери достал два билета в Большой театр! В далёком 1976 году тогда это было вершиной везения! Витька совсем недавно женился, и ему уж очень хотелось  сделать что-то приятное жене. Он хотел сделать необычный подарок,  чтобы его Ленка просто ахнула, а тут как раз эти билеты и подвернулись. Витька  предупредил мать, чтобы та молчала про билеты, а сам, еле дотерпев до ужина и за столом  поцеловав жену в щёчку, помахал заветными билетами у неё перед глазами. Ленка взяла билеты и, прочитав что за театр, обхватила за шею своего мужа и аж завизжала от восторга!

- Витюшка!!!! Милый! Спасибо тебе! Это же была моя мечта!  Сходить в Большой!

  Виктор делал смущённое лицо, немного краснел… Но сделал вид, что ничего особенного… Вот, мол,  захотел и достал билеты!

  Вечером в субботу шло приготовление…   Ленка гладила платье. Витька тщательно  подбирал себе галстук, хотя у него их было всего три.  Потом он долго чистил ботинки, до зеркального блеска. Лена с помощью матери крутила себе вавилоны на голове, и в 17.00 они вышли из дома. В те годы Виктор жил в центре, и ехать пришлось всего одну остановку на метро. Вышли на площади Свердлова и пошли через сквер, мимо фонтана. Виктор шёл гордо! Он высоко поднял голову и изредка бросал взгляды по сторонам. Ему хотелось, чтобы все видели! Что он с женой идёт в Большой театр! Что именно у него есть те заветные билеты, о которых мечтают многие! Виктор смотрел на улыбающуюся Ленку,  и ему самому хотелось улыбаться. Много ли тогда человеку надо было…

  На подходе к театру к ним приблизилась немолодая пара. Примерно лет за пятьдесят. Видно было по одежде, что они приезжие. Женщина неуверенным голосом спросила у Виктора лишний билетик. Лицо было такое, будто у неё умер кто-то. Витька слегка мотнул головой, извинился  и, пропустив Ленку вперёд,сам опустив глаза, прошёл дальше. Уже на подходе к театру жена остановилась.

-Вить, а давай им билеты наши отдадим?...

- Да ты чё, Лен?! Ты же сама так хотела?!

- Витюш, ну пусть люди сходят! Может, им повезло, что они нас встретили!

-«Повезло!» А мы что же?!! Нам получается не повезло, что мы их встретили?!

- Витюш... Ну что ты?... Мы потом ещё сходим! А?

 Витька стоял и не знал, что ему делать. Он любил свою жену, и эти, в сущности, «драгоценные» билеты были не такие уж и важные для него... Для него важна была только Ленка!

-А….! Да чё там! Я ещё, что ли не достану! Пошли!

  Они подошли к приезжей паре, и Виктор,  улыбаясь, протянул им заветные два билета. Женщина взяла билеты и заплакала…

Мужчина стал её утешать:

-Ну вот, Надюша, я же говорил… Я же говорил тебе, что сегодня, нам обязательно повезёт! А ты мне не верила! Спасибо вам, молодые люди!

Мужчина полез в карман за деньгами. Виктор рукой остановил его.

-Пусть это будет подарок вам… От москвичей! – Виктор подмигнул улыбающейся Ленке, и они зашагали в сторону "Зарядья".

  В тот вечер им тоже повезло, достали билеты на французскую комедию. Правда, Витька уже и не помнил, что за фильм был. Да это и не важно было.  Было просто хорошо на душе…



                                                                                                                                                   2019 год.
[