Сверчок. Коллежский секретарь. Гл. 38. Бог и челов

Ермолаев Валерий
                Часть 2
           Коллежский секретарь
                38
                Бог и человек

Придя домой, я снова стал перечитывать Коран, и сравнивать с Библией. Еще дома и в Лицее меня учили, что христиане считают Бога невещественным Духом.

В Евангелие от Иоанна сказано «Бог есть дух…»

Вместе с тем духовность – не атрибут Аллаха. В Коране под духом следует понимать только тварную человеческую душу или тварного ангела. Святым духом назван ангел Джибрил.

  Аллах – Бог!

Тогда как раскрывается внутренняя природа Бога?  Христианство считает, что Господь существует в трех Ипостасях – Отец (Ум), Сын (Слово) и Святой Дух. Бог обладает Умом (Отец), Который в вечности рождает Слово (Сын) во Святом Духе. Христианство есть учение «Ума, Слова и Духа – единой соприродности и божественности» как сказал о Святой Троице св. Григорий Богослов.
 
Внутренняя природа Бога дробиться на три Ипостаси!
Один Бог порождает трех Богов!
Бесконечность порождает три бесконечности,  но со своими именами!
Что это и зачем?

Внутреннюю природу Аллаха не дано понять никому!
Аллах – Бог!
Ничего не надо раскрывать!
Аллах карает и дарует!

Главное в христианстве, что  человек создан по образу и подобию Божьему.

 «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт. 1:26).

В то время как Коран (64:2,3) гласит:

«Он сотворил вас, и одни из вас неверные, а другие из вас верующие, и Бог видит, что делаете вы. Истинно, Он сотворил небеса и землю; дал вам образ и дал вам прекрасный образ; у Него прибежище всему».

В Коране сказано, что человек сотворен по его собственному виду и образу. И если в христианстве человек обладает свободной волей в выборе добра и зла, то в мусульманстве человек лишен свободы выбора. Все его действия предопределены Аллахом.
 А что является вершиной и полнотой Божественного Откровения? В Евангелие указано на Вочеловечивание  Самого Бога:

«И Слово стало плотию,  и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца»

У мусульман явление Мухаммеду ангела Джибрила, который в пещере несколько раз схватывал и сжимал его, заставляя его напрягаться до предела, вызывал в нем страх, по причине которого он говорил: Укройте меня, укройте меня!»
У христиан Бог открывает каждому человеку возможность познать Себя вплоть до того, чтобы люди стали «причастниками Божественного естества», соединились с Ним.
Аллах не может соединиться с человеком, обитать в человеческой душе, уме и сердце.

А в итоге?

Иисус считал Себя воплотившимся Богом, Богочеловеком – совершенным Богом и совершенным человеком, Сыном Божьим по естеству, Второй ипостасью Святой Троицы – Словом Бога.
 
Мухаммед считал себя одним из пророков, простым смертным.

И я тоже простой смертный.
Мне не дано знание о Богочеловеке.
Мне не дано быть частью Божественного существа.
Зачем Бог вочеловечился, если он высшее совершенство и полнота?
Бог один!
И я один.
Только я человек и…ничего более!

Во имя Бога милостивого и милосердного!