Геометрия пассионарности

Игорь Лесик
Амплитуда толчков нарастала, в до этого чётком ритме появилась аритмия. Стало очевидно, что до взрыва, до кульминации, оставалось уже совсем недолго. Мир вот-вот должен был извергнуть себя наизнанку, разлететься в разные стороны, и со стоном оцепенеть, наблюдая своё остывание.

Из всех студентов университета Рэй сдружился только с девушкой по имени Сюз. Вернее, Сюз сама сдружила себя с ним - она была как торнадо, которое закручивает, поднимает и несёт с собой всё, что ему интересно. В данный момент именно Сюз и была источником сейсмической активности в комнате Рэя - она сидела на нём верхом, её тело прыгало и извивалось так, что кровать с двумя любовниками скакала по комнате, грозя проломить тонкие фанерные стены. Соседи уже были знакомы с этим феноменом и в полицию не звонили. Но сегодняшнее родео выходило совсем уж буйным, Рэй даже стал бояться, что она ему сломает член - он слышал, что такое иногда происходит в случае особенно энергичных наездниц. Он обхватил Сюз за округлые бёдра и с силой прижал к себе, гася осцилляции. Девушка закричала и бурно кончила. Потом она ещё долго конвульсивно вздрагивая и постанывая лежала на партнёре; придавленный Рэй не решался спихнуть её с себя.

После секса с Сюз Рэй пошёл в свою лабораторию.

В лаборатории кафедры геофизики Рэй проводил всё своё свободное время. Обычно он просто сидел и наблюдал, как порхают иголочки работающих сейсмографов над линованной бумагой, оставляя изящный тонкий след. Рэй заворожённо наблюдал сейсмограф, как другие наблюдают пламя костра или облака на небе - впадая в спокойное медитативное состояние, в котором можно пребывать часами, забыв о времени. Из-за такого поведения многие считали Рэя безумцем. Впрочем, Рэю было всё равно что о нём думают другие, только бы не приставали. К нему и не приставали. Преподаватели относились к нему бережно - школе нужно было выполнять квоту по национальным меньшинствам, а Рэй был самым настоящим индейцем из резервации. Среди студентов он имел репутацию безбашенного отморозка. В начале первого курса, когда несколько рослых парней из студенческой футбольной команды попробовали подразнить Рэя, он бросился на них с кулаками и многим из них сильно досталось, пока все вместе они его не утихомирили. После этого случая его никто не задирал.

В жизни у Рэя была одна важная задача - разгадать по линиям сейсмографа послание от Бога. По преданиям его племени Бог жил глубоко под землёй и держал на себе весь мир. Раньше люди его племени слышали голос Бога из-под земли, теперь разучились. Рэй хотел научиться опять слышать. Он сидел и отрешённо смотрел на сейсмограф, а его сознание путешествовало в другие миры, где обитали странные существа и звучали таинственные голоса. Никто, конечно, про это не знал. Никто, кроме Сюз. Сюз была ведьмой, Рэй с ней даже пересекался в других мирах. Рэй видел вокруг Сюз особое магическое свечение. Вокруг остальных он видел только серую муть; ему казалось, что за этой мутью он наперёд видит всю их жизнь - заём под большой дом на тридцать лет, суетливое движение по карьерной лестнице, рыхлое пузатое тело, избалованных детей и пустые мещанские разговоры на воскресном пикнике. Когда-то он услышал понравившееся ему высказывание: "В некоторых людях живёт Божественный дух, в некоторых вселяется Дьявол, а в некоторых могут жить только глисты".

Из медитации над сейсмографом Рэя вывел чирикнувший мобильник. Пришло сообщение от Сюз. Она ждала его на улице в парке с купленным специально для него сэндвичем. Рай ответил на сообщение и, бросив последний взгляд на сейсмограф, вышел на улицу.

Солнце лупило в упор. Жар дня ощущался особенно сильно после прохлады лаборатории. В городском парке рядом с Сюз сидел какой-то странный парень; на нём была футболка с изображением команданте Че-Гевара, нелепые шаровары, бритый череп, под большим лбом глаза цвета нержавеющей стали. Рэй не переставал удивляться, где Сюз умудряется найти такие типажи. Потом подумал про себя самого, и внутренне усмехнулся своим мыслям. Поздоровались. Парня с серыми глазами звали Влад, он был русским. Рэй принялся за свой сэндвич.

В центре городского парка был пруд. Вокруг него важно топтались жирные гуси. Какой-то маленький мальчик бросал гусям куски булки; обожравшиеся гуси не обращали на мальчика и булку никакого внимания. Мальчик злился на отсутствие внимания со стороны гусей к его гуманитарной помощи. Рядом с малышом кудахтала пожилая женщина. "Звери становятся как люди - жирные и тупые," - пошутил Влад, комментируя сцену у пруда. Рэй и сам так думал, но произнесённая с тяжёлым, как в фильмах с русскими злодеями, акцентом фраза задела его патриотические чувства. "Ну и убирайся обратно в Россию, если там все худые и умные," - огрызнулся молодой индеец. "Рэй, не веди себя, как грубый мужлан" - попросила Сюз. Влад беззлобно рассмеялся: "в России тоже все ускоренно жиреют и тупеют, перенимая опыт передовой демократии". "Слушай," - спросил Рэй, - "а ты чего вообще в Америку припёрся?". "Всегда интересно на другую страну посмотреть изнутри," - ответил Влад. "Мне тут интересно," - добавил русский, - "как студент я общаюсь с молодыми американцами, вникаю в культуру, определяю заряд пассионарности". "Заряд чего?" - спросила Сюз. "Ну, пассионарность - это такой индекс жизненной активности нации, его один русский учёный придумал", - объяснил Влад. "Это интересно!" - оживилась Сюз, - "Расскажи нам больше про пассионарность и свои наблюдения".

"Пассионарность этноса определяет количество пассионариев по отношению к обычным людям. Пассионарий - это такой неспокойный человек, которому всё время что-то надо делать. Пассионарность в США мне представляется геометрически в виде прямоугольника. Западное и восточное побережье по сторонам. На Западе находится Кремниевая Долина и другие центры высокотехнологичных разработок. Там много деятельных людей, одержимых идеей придумать что-то новое, за счёт этого обогатиться и стать известным. Там же находиться Голливуд, где деятельные люди без устали штампуют жвачку для мозгов обывателя. На восточном побережье, с центром в Нью-Йорке, живут деятельные финансисты, которые без устали выкачивают деньги из обывателей и иногда из воздуха. На Юге находится Техас, с множеством деятельных магнатов. Также южную границу подпирают несчастные мексиканцы, желающие перебраться в США и много работать, только чтобы вырваться из нищеты и безнадёги. Наконец, на северной границе, на Аляске и в Канаде до сих пор носятся неугомонные потомки золотоискателей. В центре США особенно ничего интересного нет, но через эту пустоту ходят волны пассионарности, от одного побережья до другого и обратно. В целом, как у любой молодой империи, у США всё ещё высокая пассионарность".

"С какой стати ты называешь нашу демократическую страну империей?" - возмутился Рэй. "А как ещё называть? Это вам тут изнутри кажется, что вы такие хорошие и несёте остальному миру добро. А весь мир от вас уже устал, от вашего политического и экономического давления, от постоянного понукания, от демократии под дулом автомата, от ваших геополитических интересов, простирающихся от полюса до полюса," - ответил Влад. "Ты мне своей политикой мозги не забивай," - зло ответил Рэй, - "мне нет дела до геополитики, я вырос в резервации, а не в роскошном особняке". "Ты, Рэй, на меня не злись," - сказал Влад, - "я просто рассказываю, как про американцев думают в мире. А вы тут сидите на своём большом острове и ничего не знаете". "Мальчики," - сказала Сюз, - "на сегодня с политикой заканчиваем; я уже совсем зажарилась на этом солнце, пора завалиться на прохладную хату". "У меня все соседи по общаге разъехались на каникулы," - сообщил Влад, - "можно рухнуть ко мне".

Рэй не хотел идти к Владу в общагу, но ревность не позволяла ему отпустить Сюз одну. Никаким приказам Сюз не подчинялась, наоборот, она сама обычно направляла события. Поэтому в конце концов они все оказались в комнате у Влада. Оба парня были рядом с девушкой, но держались слегка порознь друг от друга, как атомы водорода вокруг одного атома кислорода в молекуле воды. Напряжение спало только после воскуривания трубки мира с ганджубасом. У Влада была любительская установка для записи и микширования музыки и Сюз предложила что-нибудь сочинить. Подобрали ритм и барабаны. Сюз попросила Рэя напеть под этот ритм в индейской манере. Влад наиграл на клавишных мелодию используя синтезатор флейты. Потом ещё поверх наложили завывания Сюз. Добавили всякие электронные эффекты и в результате получили что-то очень странное, но им оно нравилось. Они слушали своё сочинение опять и опять; Сюз танцевала в центре комнаты, мерно раскачивая бёдрами. Парни заворожённо смотрели на её покачивающиеся бёдра, как на раскачивающуюся в руках гипнотизёра цепочку. Устав танцевать, Сюз легла на пол и рассказала свою необычную теорию внеземного происхождения людей.

Вот, смотрите. Всё в нашем теле для чего-то нужно, всё появилось в результате эволюции как полезная функция. А для чего нам понимание музыки? Ведь все люди не только одинаково видят, слышат и обоняют, но ещё и одинаково воспринимают музыку. Мы все слышим частоты с разницей в октаву как одинаковые резонирующие ноты, мы все согласны с тем, какие аккорды приятные, и какие звуки дисгармонируют. Как такое могло развиться у людей в результате эволюции, если музыкальные инструменты появились относительно недавно в истории человеческой цивилизации? В природе нет музыки в нашем понимании. Да, мы говорим, что птицы поют, но это всё-таки песни без гармонии и мелодии. Поэтому, моя теория - нас сделали какие-то инопланетные существа. Они долго экспериментировали, конструируя из обезьяны человека, и как побочный эффект у нас появились всякие странные особенности, типа восприятия определённых сочетаний звуков, как музыки.

Наступил вечер. Сюз уговорила ребят поехать в пустыню за городом и там провести ночь. Ехали на старой латаной-перелатаной машине Рэя, кондиционер не работал - ехали с открытыми окнами. Тёплый даже ночью воздух пустыни врывался в кабину и заставлял длинные волосы Сюз лететь в разные стороны. Извиваясь, они как змеи расползались по всей кабине, залезая в глаза Рэю и Владу. Сюз и Влад пытались разговаривать, но не слышали друг друга из-за шума залетающего ветра. Влад кричал изо всех сил, из-за чего его акцент становился ещё сильней и менее понятней; Рэй перестал даже прислушиваться к воплям Влада; Сюз смеялась и переспрашивала Влада только для того, чтобы видеть, как он лезет из кожи вон.

Они сидели вокруг костра и о чём-то говорили. Трудно сказать, о чём конкретно они говорили, но точно о чём-то очень важном. Может быть, о самом важном в жизни. Ведь о самом важном одним предложением не скажешь, нужно выбросить кучу хитро переплетённых слов и тогда из них вылезет самое важное, как скульптура из мириады кусочков гипса. Несколько раз Сюз доставала из своего мешка сухие комочки волшебных грибов, которые они запивали виски прямо из горлышка, пуская бутылку по кругу. В какой-то момент Рэй увидел присутствие пустынных духов возле их костра; духи выглядывали из-за кустов пустынных колючек и прислушивались к разговору людей. Больше всех пустынных духов развлекал Влад, который что-то увлечённо объяснял Рэю, размахивая при этом руками. Рэй предпринял над собой усилие и переключился с духов на разгорячённого русского парня. К своему большому изумлению Рэй узнал из слов Влада, что Рэй ненастоящий индеец. А вот он, Влад, настоящий; потому, что он прочёл все сочинения Кастанеды, про которого Рэй ничего не слышал. Влад учил Рэя магическим приёмам какого-то настоящего индейца Дон Хуана, который сам всё правильно увидел, начитавшись Кастанеды; или всё было наоборот - Рэй изрядно во всём этом запутался. От безумных речей чужеземца пустынные духи катались по земле от смеха; Рэй это увидел и тоже стал хохотать. Хохотом заразилась Сюз, а потом и сам Влад. Хохотали люди, хохотали духи, хохотал костёр и звёздное небо; хохотали бесконечно долго, у Рэя от смеха начал болеть живот.

Идиллию нарушил шум машины и свет фар. Машина остановилась у костра и из неё вышел рейнджер. Он стал объяснять, что они нарушают закон, находясь на этой земле, которая кому-то там принадлежит. Сюз вежливо за всех извинилась и сказала, что про принадлежность этой земли кому-то они не знали и просто сидят у костра посередине пустыни и скоро отсюда уйдут. Но рейнджер не унимался и что-то нудно втолковывал, приказывая немедленно отсюда убраться, а то он вызовет подмогу и их всех арестуют. Рэй заметил, что духам стало скучно от этих разговоров и они ушли; также он заметил ухмылку Влада типа "вот тебе, ненастоящий индеец Рэй, твоя ненастоящая демократия и свобода". И тогда Рэй услышал голос Бога из-под земли; и сказал Бог устами молодого индейца чтобы убирался рейджер отсюда подобру-поздорову. Что эта земля является частью Рэя, а Рэй является частью этой земли. Что без Рэя этой земли не было, нет и не будет, и поэтому его не выкорчуешь отсюда. Что Рэй сегодня пригласил к себе домой, в пустыню, своих друзей, и это теперь их пустыня тоже. Сюз смотрела на Рэя с любящей улыбкой, Влад с восхищением и гордостью за своего друга. Рука рейнджера потянулась к кобуре, но он передумал и повернулся к своей машине, чтобы вызвать подкрепление. Машины не было, на месте машины лежал большой камень.

Высоко в звёздном небе заворачивала круги большая чёрная ворона. Рэй был пустынным зайцем и легко бежал по ночному песку. Кисточки на его длинных ушах помогали слышать ему малейшие звуки, даже шуршание песчинок на расстоянии многих миль от него, даже выбросы протуберанцев на далёкой звезде. Он слышал всё. Он слышал Главную Песню. Рядом бежал абсолютно белый заяц с глазами цвета нержавеющей стали. "Пассионарный треугольник," - подумал Рэй.