Если бы закрылись все университеты...

"Если бы закрылись все университеты,
 но остались   все библиотеки,
 культура  бы сохранилась." (Д.Лихачёв)

Невозможно   не  согласиться, если  даже  в  наших немногочисленных провинциальных библиотеках появляются  книги таких писателей, как Михаил Тарковский.
 Он  живёт  в Туруханском районе Красноярского края, куда переехал из Москвы в 1981 году. По его сценарию снят фильм «Счастливые люди» о реальной, не выдуманной жизни сибирской глубинки, где люди свободны потому, что  «надеются только на себя и спрашивают только с себя.»
И как несравнимо их счастье со счастьем городского жителя, удачно втиснувшегося на парковке перед "супермаркетом".
Есть его книга рассказов, повестей и очерков «Енисей, отпусти!», как раз,  об этих счастливых. Есть тёплые  воспоминания  о сибирских писателях В.П.Астафьеве  и  В.Г.Распутине, очерк о писателе и просветителе Николае Александрове.

Повесть Тарковского «Полёт совы» - о молодом сельском  учителе литературы. Она посвящена  теме воспитания и обучения детей. А что может быть важнее в наше время?  В ней автор  понятен и близок своими мыслями, неравнодушием  к происходящему  и  душевностью  русского языка.
 Вот несколько цитат из повести:

 «Когда одержим неизбывной тревогой за свою страну, болью, которая не проходит ни днём,  ни ночью, то живёшь совершенно другой жизнью и по другим законам, чем остальные. Но ты не можешь требовать от остальных подобного. Ты противопоставляешь себя почти всему, и для рядового человека это потрясение,  полный пересмотр ценностей. Тем более для такого  существа, как женщина, которая  любой  войне предпочтёт мир. И я знаю, что она скажет :«Взгляды - это личное дело человека.»  Ответить, что в вопросах мировоззрения не  бывает личного, потому, что из них складывается окружающая атмосфера - тема разноречивая и мне скажут, чтобы я не усложнял сложного, а «занимался своими прямыми обязанностями».

« Есть люди, которые никогда не идут против общества. А есть и другого склада, кто с пылом и с жаром,   с вызовом «достукивается» до всяких страсбургских судов, в то время, как простым людям чужда эта правдолюбивая «заедливость», в которой всегда есть что-то несколько постыдное.  Тем более, что борьба за справедливость начинает незаметно и подленько стачиваться о жизненные зазубрины. И попутно    возникает ещё одна правда, которая также незаметно трансформирует идею, постепенно отъедаясь на её же издержках.
Поэтому, я согласен с теми, кто не приемлет разговоров о патриотизме, именно потому, что от идеи до воплощения – пропасть. А мы, совестясь, поддаёмся то стыду, то ещё каким-то тонким чувствам, с которыми совершенно не церемонятся люди заедливого пошиба. И у них всё получается без всякого захлёбывания в  человеческом.»

"Есть прекрасные речные слова – быстрина и водопад.  Так вот, чем больше смотрю на мировую историческую быстрину, тем яснее чувствую, каким водопадом она оборвётся.  И нам бы не лезть, а спокойно поставить плоты рядом, в боковой протоке, да добывать рыбу, да покосы расчищать, а там, глядишь и воду увести… А кто хочет, пусть валится. И мы имеем все основания противостоять, но  нет…  Видим, какой тащит хлам и лезем, прыгаем на скользкую блестящую доску с нашим же противником. Лезем на этот неправедный пир в это время чумное. Под чумой я подразумеваю  отказ от задумывания   о цели цивилизации, о наведении порядка на земле. Но самое худое - пока не решишь главных вопросов в самом себе, и в наружном не сдвинешься.»

«Мне кажется, мой уход в дальние места – это замах для мощного и неведомого броска, и  что откат для набора силы необходим,  да и землю свою знать надо, коли наградил тебя Господь даром защитника. Картина-то жестокая, но я надеюсь  на Бога и уверен в единственном: чем сильнее нас жмёт мировой порядок, тем негасимей  очаг духовного сопротивления внутри России.»




На фото мой город.    


Рецензии
ЕЛЕНА!

непротивление злу насилием ещё толстой проповедовал-но именно патриотическое единение вкупе с наукой позволило победить в 1612-1721-1812--1922-1945... а растеряли единение и науку-променяли на шмотки и авто...вот и имеем колониальную конституцию... и то не выполняется...

на бога надейся-сам не плошай...
а моя хата с краю-ещё никого не спасала...

с добр нч!

Ник.Чарус   16.12.2019 13:31     Заявить о нарушении
Как видите, не все променяли. Есть и такие, кто жертвует "шмотками и авто":)и приезжают работать, поднимают культуру, не дожидаясь революций или смены правительства. Сами не плошают, здесь вы правы.
И единения с людьми, что живут рядом, у них намного больше.

Спасибо Вам за отзыв!

Елена Гончарова 2   16.12.2019 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.