Цветочная кадриль 4

Вера Столярчук
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/08/18/418               


                ВСТРЕЧА
      Все последующие дни  в деревне только и было разговоров о принце и принцессе. Не каждый год маленькая деревенька становилась местом встречи  венценосных особ. И, конечно, каждый житель с особой тщательностью украшал своё жилище цветами, ветками деревьев.  А на улице, по которой должна была пройти королевская процессия,   плотники установили огромные  арки, которые накануне приезда высоких гостей  любители–садоводы украсили гирляндами полевых и садовых цветов.
     Самые красивые девушки деревни с дарами от местных жителей приготовились к встрече, втайне  надеясь, что обязательно будут замечены принцем и принцессой. И, возможно, кого-то  (а каждая полагала, что именно её) возьмут на службу во дворец. 
     Весть о приближении процессии молниеносно облетела округу и на деревенской площади начал собираться народ.  Виолетта подошла к крупному полному мужчине в зелёном камзоле с золотыми пуговицами и сказала: «Господин староста,  разрешите мне присоединиться к девушкам и вручить принцу и принцессе свой подарок».
     Староста смерил её взглядом и изрёк: «Ни в коем случае! Ты посмотри на наших красавиц: высокие,  статные, косы до пояса! Не девушки – богини!  А теперь на себя посмотри! Пигалица курносая, да ещё с веснушками!»  А потом улыбнулся и добавил: «Рано тебе ещё с принцами общаться. Не переживай, давай сюда свои подарки. Я их лично передам!»
Староста протянул руку, но Виолетта отступила на шаг и  спрятала свои подарки за спину.
     В этот момент раздался голос глашатая,  возвестившего о приезде их королевских высочеств. Кавалькада  прекрасных всадников и всадниц показалась на  площади.  Впереди на  породистых арабских скакунах ехали принц и принцесса.  Амалия была подобна солнцу: в золотом сверкающем одеянии. А принц в своём серебристом  костюме и таком же плаще олицетворял месяц. Многочисленную свиту можно было сравнить с драгоценными камнями – самоцветами: так ярки и разнообразны были их наряды.   Толпа вначале замерла от такой роскоши, а потом дружно закричала: «Ура! Слава принцу и принцессе!» Выехав на  середину площади, процессия остановилась.
     Староста,  явно волнуясь от необыкновенной важности своей миссии, немного заикаясь, с поклоном обратился к высоким гостям:
«В-ваши  в-высочества! М-мы, то есть я и жители нашей деревни  рады приветствовать вас. Мы приготовили для вас дары. Не соблаговолите ли их принять?»  Принц жестом показал, что согласен  и перед всадниками появились девушки в белоснежных платьях с венками цветов на головах  и с корзинами в руках, в которых лежали подарки.  Принцесса улыбнулась и поблагодарила всех жителей, а расторопные пажи взяли у девушек корзины и быстро отнесли их в обоз.
     В этот момент неизвестно откуда взявшаяся Виолетта протиснулась сквозь плотную толпу и предстала перед принцем:
«Принц  и принцесса возьмите и мой подарок, пожалуйста. Он от чистого сердца. Этот платок с бабочками  я специально вышивала для вас, принцесса. А шарф с  лилиями,   символом  нашего королевства, я осмелюсь предложить  вам, принц!  Я очень хочу, чтобы эти скромные дары  принесли вам удачу и счастье!»
     Виолетта поклонилась и передала подарки пажу, а он в свою очередь принцу и принцессе. Староста потихоньку  придвинулся к Виолетте и что-то зашипел ей в ухо,   стараясь вытеснить  её из поля зрения блистательных господ.  Но напрасно, Виля не собиралась отступать.
     Тем временем принц привстал на стременах и попросил внимание присутствующих:
     «Встреча в вашей деревне стала для нас с принцессой первой остановкой на пути во дворец,  на наше обручение. Мы  благодарны вам за приём и хотели бы закрепить нашу дружбу. Принцесса набирает себе свиту из местных жительниц, так пусть одна из ваших девушек  займёт место в её окружении. Мы заметили, что у всех жителей деревни  необыкновенно красивые цветы, поэтому девушка,  которую выберет принцесса, станет смотрительницей её сада.
     Жители дружно захлопали:  всегда полезно иметь своего человека при короле или королеве. Особенно обрадовались девушки, с надеждой ожидая решения. Только королевский двор  мог дать им  возможности, которые вряд ли появились бы  в маленькой деревеньке. Ведь в  столице есть перед кем  показать  свои таланты, свою красоту и неповторимость. А значит можно найти подходящего богатого жениха со всеми вытекающими из этого последствиями.
     Но выбор, конечно, оставался за принцессой. Амалия оценивающе посмотрела на каждую девушку и про себя отметила, что их красота вполне может составить конкуренцию ей самой  и, в конце концов, привлечь внимание принца, поэтому её выбор пал на самую маленькую девушку с тоненькими косичками. О чём она и объявила присутствующим,  вручив девушке соответствующий указ короля, в котором   оставалось внести только имя - Виолетта.
     …Уже на въезде в столицу блистательную кавалькаду нагнал  всадник с несколькими сопровождающими оруженосцами. Он явно очень торопился: жеребец, на котором он скакал, был весь в мыле, а плащ -  в серой придорожной пыли. Во всаднике придворные узнали юного  короля  Синегории  -  Арчибальда III.



Продолжение  http://www.proza.ru/2019/08/20/413