На углу новой девятиэтажки

Михаил Поречный
Почему-то мозг так устроен, что о проблемах, о негативе пишется легче, чем о радостях и позитивных сторонах жизни. Наверное, это от привычки общения между людьми.

В подавляющем большинстве случаев, при встрече с давним знакомым, на пустой вопрос:
– Как дела? Как сам? Как жизнь?
Следует такой же пустой ответ:
– Нормально. Да как обычно. По-разному.

И это понятно. Понято, что знакомому, по сути, всё равно, как у меня дела. Просто задал вопрос по-привычке, как бывший одноклассник.

Если же встречаешь давнего друга, то, возможно, завяжется небольшой разговор, как у меня недавно со Стасом.

Стаса я не видел лет десять, а то и все пятнадцать, и тут случайно встретились на углу девятиэтажки новой. Он прохаживался около вишнёвого "Хендай – Солярис". Видно, что машина куплена с рук, б/у. На "торпеде" стойка для смартфона попиленая, тёмная от пальцев. На лобовом стекле правый "дворник", со стороны переднего пассажира, сломан и проржавел. Стас на машине частным извозом подрабатывал. После обычных: "Привет, как дела?" – Стас сразу начал перечислять проблемы. Что дорога за городом, как стиральная доска. Что достали его эти поездки за ягодами, а жена любит их собирать в лесу. Что с работы уволился, поскольку нервотрёпка.

Через несколько минут из девятиэтажки вышли его жена и падчерица взрослая с переносной детской кроваткой. На этом разговор закончился. Погрузилась вся компания в "Солярис" и укатила.

Что за городом дорога плохая – я и раньше знал. На работе нервотрёпка – у всех. И бывает настроение: достают просьбы жены. В общем, всё понятно.

А ведь не виделись больше десяти лет.
О чём ещё говорить?

19 августа 2019