Голос Народа. Из переписки с сибиряками

Николай Кладов
На одном из литературных порталов я написал статью "Обращение к сибирякам"
Есть она и здесь. 
И вот там,  отличии от "прозы ру" пришло очень большое число откликов.

И я решил все эти отклики ( с моими ответами) здесь опубликовать.
Как говорил Маяовский: Читайте завидуйте,я - гражданин Советстского союза!

Далее переписка с Сибиряками лето 2019 года:

Tatiana Tich:
Автор,ну вот я из Красноярска.Тайгу не вырубала,от китайцев юани не получала,к власти,которая все это делает,отношения не имею.Мы даже губернатора не имеем возможности выбирать,не положено,нам его назначают из Москвы.Депутатов тоже особо не из кого выбирать.Кого бы не выбрали,результат будет тем же.Да и не решают они ничего.Москва все решает.Думаете,без позволения Кремля все это происходило бы? Вы такой наивный?Или вам непременно надо переложить вину на пострадавших,чтобы снять ее с настоящих виновников? Типа "сама виновата,что изнасиловали"? Очень похоже на то.Но вопрос у меня другой: вы-то чему радуетесь? Тому,что выгорает кислород,горят легкие планеты и никто ничего не может сделать? Вы-то сами что делаете,чтобы вам было,чем дышать? Только других и можете обвинять,а сделать ничего не можете,точно так же,как и мы.Остается только ждать выборов,на которые очень мало надежды.Так давайте хотя бы не оскорблять сейчас пострадавших от беззакония властей.А пострадавшие - это не только сибиряки,но и все жители России.И очень жаль,что вы этого не понимаете.
Tatiana, молодец, не поддерживаю автора, очень похоже на "а вы что сделали", это бродит по инету только в разных интерпретациях. Сибиряки, земляки мои, я родилась и выросла на Алтае, я с ВАМИ. И не ваша это вина, по всей стране творится какой то кошмар, просто вам в этом году досталось больше всех. Деток жалко, которые дышат дымом, кто посчитал вот эти убытки! Это целесообразно с финансовой точки зрения?

Tatiana Tich:
Евгения, благодарю Вас за поддержку! Такое впечатление,что многие журналисты пишут заказные статьи по заказу властей,которым никого и ничего в нашей стране не жаль.У них другое гражданство.И они воображают,что отсидятся где-нибудь на Канарах. Не отсидятся! Речь идет уже о глобальной экологической катастрофе,об экологическом преступлении,за которое их будут судить международным судом.Ведь другой планеты у нас в запасе нет.

petr ulyanov:
Tatiana, понимаю согласен с Вами!!

Николай Кладов:
Tatiana, Татьяна все я понимаю и про кислород тоже. И про бесправие сибиряков и про выборы без выбора. По тому ваши губернаторы и творят что хотят, что политика так выстроена, что губернаторы назначаются из Москвы, а не выбираются на месте. Вот плоды такой политики.

Tatiana Tich:
Николай Кладов, спасибо, что Вы понимаете.

Tatiana Tich:
Александр, не пишите глупости,никто из нас его не выбирал. С таким же успехом я могу сказать,что вы Путина выбрали.Но будет ли это правдой?Вы в какой стране живете? Не знаете,что представляют собой наши выборы?

наталья Леонова(Елистратова):
Tatiana, да, именно к этому и идёт! Мы Ходим в лес по грибы и за ягодами, но никогда не жжем костры, не поджигаем сухую траву, понятно каждому, что это наше достояние! Не мы распределяем участки под вырубку,а власти,замешанные в распределении "юаней",мы в глаза их не видели! Нет, здесь возмущением не поможешь!

Tatiana Tich:
наталья Леонова(Елистратова), здесь только один выход - возвращаться к социализму. А капитализм - это власть хищников,для которых единственная ценность - это их личные капиталы,нажитые воровством и уничтожением всего живого.

Дульсинея Московская:
Tatiana, а я все думаю- когда Москву обвинят. Дождалась. Конечно, Москва виновата. Автор совершенно прав, это вы, местные, со своими же местными чиновниками допустили такое безобразие, и нечего виноватого далеко искать.

Tatiana Tich:
Дульсинея Московская, местных-то чиновников кто назначал?

Николай Кладов:
вера, Согласен. Они уже, говорят под Архангельском лес валят и по всем регионам подкупают местные власти и строят свои заводы... будем все работать на китайскую экономику..

Дульсинея Московская:
вера, Верочка,я вас наверное очень удивлю- но их еще больше во Владимире, Питере и других городах по золотому кольцу. Это называется туризм. Это нормально. Они приезжают осматривать (тут я с вами соглашусь) свои будущие владения, понимаете? не работать. У нас тут коренное население- азербайджан, таджикистооон, узбекистоон. А они китайцам Москву не сдадут. Так что будьте спокойны.

alexulc:
Сам живу в Красноярске народ достоин этих строк.

Александр Худяков:
автор-зри в корень .новый лесной кодекс подписал наш президент.в результате - уничтожение охраны лесов -лесхозов . лесничих занимавшихся охраной . авиаохрану -оперативно тушившую очаги пожаров .сейчас всего этого нет . а есть - обогощайся как можешь . вот и результат. и.а. Крылов писал что не нужно пироги печи сапожнику а сапоги тачать пирожнику . а у нас хозяйством заправляют юристы с криминальным уклоном .

Сергей Семенов:
Александр, в правительстве РФ сидят ГУБИТЕЛИ БОГАТСТВ РОССИИ, ПРЕДАТЕЛИ НАРОДА !!!
Николай Кладов:
Александр, Лесной кодекс разработал немец Греф , чтобы лес распиливали и продавали.. Мстит немец.

Павел Башмаков:
Александр, поставь хоть сколько лесничих, если люди не поумнеют будет гореть. Сколько вас ездит на шашлыки? Поели, бухнули оставили бутылки и поехали домой, хорошо если костер потушили.

иван:
Лес поджигают умышленно,кому это ещё непонятно,страну уничтожают тоже неужели есть те особи до которых ещё не дошло.

Roman Roman:
иван, Поверь, таких верующих миллионы, они верят, в то , что Тайга горит от окурков, костров туристов, разбитых бутылок и тд.

Николай Кладов:
иван, Лес поджигают и китайцы и сами лесорубы

Елена Золотова
Автор,вы где сами находитесь?Что за чушь вы написали?!Ваши леса...обращение к сибирикам...если вы живёте в России, Сибирь так же относиться к России если вы географию страны своей не знаете тогда не пишите чушь...китайцев допустили...так почему вы так же допустили их к нашей земле и нашим природным ресурсам?!Если уж бороться то всей Россией,а не высказывать всякую хрень о отдельном взятом регионе как об отдельной части от России!!Идите вы лесом,дорогой товарищ

Николай Кладов:
Елена, Елена Я живу в России, на Средней Волге. А каким мне лесом идти? Тем, который сгорел или тем который срубили и продали китайцам.

Лина Колтыпина:
Я считаю, что сибиряки виноваты только в том, что молча смотрели на беспредел путинской власти и чиновников, этих ненасытных глистов. Они не успокоятся, пока все не уничтожат и не продадут. Это путинская зачистка вы еще не поняли, кто рулит в России? Будет поздно, когда народ проснется. Это правительство и чиновники оставят вам пустыню, это правда.

Марина Никитенко:
Лина, голосует за них ваша часть России, у нас ту за Путина голосуют очень мало, зарабатывать надо вам, у нас тут все предприятия московские!

Лариса:
И Ваши слова касаются не только сибиряков, а всего российского народа! Хватит быть рабами, терпящими правовой беспредел власти!!!

Николай Кладов:
Лариса, Правильно!

Яков Ружников:
Я из Иркутской области , до 30 жил в Ангарске , сейчас Залари , мне 67 . И не помню что бы горел лес.

Николай Кладов:
Яков Ружников, Да, раньше у нас не было таких новостей, что тайга горела миллионами гектаров. Все это после принятия лесного кодекса.

Андрей Смирнов:
я тоже с Красноярска и согласен с высказыванием автора, но высказывания автора:
ваши леса горят - а вы из какой страны пишете? а ваши разве нет? скольоко юаней мы заработали?
Природа отказывает вам в праве жить на этой земле. - а вы лично чем это право заслужили. хотелось бы узнать?

Николай Кладов:
Андрей, Андрей. Не переводите стрелки на меня. У нас лес не горит. И деревья мы сажаем, а не вырубаем.

Андрей Смирнов:
Николай Кладов, где у нас, кто мы? А вы именно то что сделали? мы тоже деревья сажаем в парках, а вы я так понял в тайге сажаете?

Николай Кладов:
Андрей, Нет не в тайге. Но по лесу я много хаживал. Часов по 15 в день. И ни одной ветки не сломал. лес это наше богатство. Лес дает людям кислород. Лес рубить надо быть полным дураком. Срубил дерево - посади три четыре - десять! У нас - гектары земель пустует - там никто леса не сажает. А рубить и продавать мы научились. А Китай свой лес - никому не продает! Почему мы глупее китайца?

Андрей Смирнов:
Николай Кладов, ну вот хорошо - уже мы. Тогда есть шанс нам все и исправить. А лично за вас я рад.

Алексей Ермоченко:
Николай Кладов, в начале 00 у нас в районе закончились лесовырубки вместе с ними померло и сельское хозяйство, огромные территории ранее засеваемых полей, сенокосы стали зарастать лесом. Его не кто не сажал специально, просто человек прекратил свою деятельность и уже можно в некоторых местах идти заново рубить. Так же и деревушка родная зарастает. И бывшие плантации вырубки некоторые уже заросли совсем. В общем хочу сказать, что тайга она быстро забирает свое обратно.

Roman Roman
Николай Кладов, Когда наша экономика и благосостояние вырастет выше чем в Китае, тогда и посмотрим кто кому лес будет продавать.

Андрей Смирнов:
Roman, никогда еще экономика в колонии не взлетала. А Когда наша экономика и благосостояние вырастет - это никогда, просто времени уже почти на подвиги нет , а главное понимания этого.

Неизвестность:
Природа-наша мать!И если дети так относятся к матери,то они не достойны жизни.После пожаров будут наводнения.Ведь экосистема была так настроена:лес держал излишнюю воду.которой много в этом крае,теперь ее держать некому.Будут наводнения. Тулун никогда не кончится.После вашей подлости с природой,вас затопит.Тот ,кто не защищает свою землю от нашествия чужих,тот не считает ее своей землей.Вы ее не защищали.продавали за копейки китайцам.Вот вам и расплата!

Евгений Кузнецов:
Неизвестность, Знаешь сколько знаю случаев когда приезжает какой нибудь Москвич ставленник в Деревню председателем. А потом чудесным образом год 1-2 и не колхоза не деревни. Как то интересно все с молотка под шумок уходит кому не известно.
Ответит каждый. И тот кто сажает. Ведь сажать тоже уметь надо.

Николай Кирсанов:
В интернете видел фото погибших животных и пылающего огнем леса. Люди, за что??? Почему такое варварское отношение к природе? Земля отомстит нам вдвойне, нам всем будем плохо!


Ирина Лимонова:
Наивный Коля Кладов, закон о ТОРах читали? А губернатора Красноярского края кто назначил? Кто "оптимизировал" МЧС по охране лесов, ведь об этом сразу предупреждали, что тушить леса будет некому...А про председателя Счетной палаты Красноярского края знаете, которую уволили после ее заявления о вырубке арендованных лесных участков, их целеноправленных поджогах, коррупции?Я считаю ее настоящим героем нашего времени!!! А Вам Коля Кладов видимо много лет,и, у Вас деменция, мозг деградирует, к сожалению....Если сути не понимаете, лучше не пишите...,невыносимо осозновать, что таких как вы -много...

99.:   
Ирина, нет, их мало, но вот одно но, именно этим 3%дается право орать на всю страну, остальным коренным русским заткнули рты

Николай Кладов: 
Ирина, Ирина Про Татьяну Давыденко я написал в статье и закон ТОР тоже читал. Там сделали собственника и все права передали ему. Права на наш лес, которые принадлежит всем и будущим поколениям! Все ради прибыли, ради наживы...

Николай Калугин:
Выражения , ВАШИ ЛЕСА ГОРЯТ" Ну конечно они наши Вы же из другой страны под названием москва . Вот только виновные в этом живут в вашей стране

Николай Кладов:
Николай, Я живу не в Москве и проблему этого города знаю. Москва это город паразит.

лариса киселёва(воронина):
Мне понравилось начало статьи: "Вы думаете,что это стихийное бедствие".Автор нас за идиотов принимает?Да любой человек, проживающий в Сибири, прекрасно знает, как горят леса от "стихийного бедствия".А вот нынешние пожары - это итог работы зверолюдей и иуд,ополоумевших от страсти наживы.И это понимает даже ребёнок.Была бы такая возможность,согнать бы этих тварей в одну кучу и поджечь со всех сторон.Пусть бы испытали боль и страх тех,кого они сожгли.Стоя рядом,я бы руки им не подала,чтобы помочь,хотя я совершенно не кровожадный человек.

Николай Кладов:
лариса киселёва(воронина), согласен, Лариса. У нас много нелюдей. Отличить их можно по делам. Все они с ружьем на охоте, или с бензопилой в лесу. Вот скоро леса не будет и их не будет... что останется внукам о которых они так заботятся...

Алексей Маринычев:
А я присоединяюсь к автору. Когда рубили тайгу, незаконно охотились и браконьерничали в лесах где были местные жители? Получали свои копейки за участие во всех этих мероприятиях и МОЛЧАЛИ. Неужели никто не видел, что творится вокруг? Нет, просто сиюминутная выгода была важнее. Вот и результат

Алена Климкина:
Алексей, вот о чем и речь. Не просто так все...

Дульсинея Московская
Алексей, посмотрите комментарии. сибиряки уверены, что во всем виноваты исключительно московские чиновники, а они-нет.

Николай Кладов:
Дульсинея Московская, Алексей и Дульсинея. Вам от сибирски медведей и ежиков спасибо.

павел павел:
Согласен с автором. Только его слова нужно распространить на всю Россию. Нет народа. Есть толпа безропотных терпил. Преступная власть разворовывает, уничтожает страну, а население молча жуёт в своём стойле. На акции протеста в провинции собирается по 100-200 человек. Одни и те же. А остальные ждут, когда им принесут на блюдечке.

Николай Кладов:
павел, Спасибо за поддержку и позицию.


Александр Плотников:
А что люди могут сделать? Вон как лихо митинги разгоняют. За уничтожение живой природы надо привлекать к ответственности. Да и лес должен быть государственным. И ни каких аренд.

Николай Кладов:
 Александр Плотников, Правильно говорите. Тушить пожары должна МЧС и военные. Что и стали делать, правда поздно.

Светлана Лисичкина:
Была программа КП "Кто вырубает русскую тайгу", там же видно, что китайцы жгут тайгу, вот:

Марина Петренко:
Люди добрые помогайте спастись зверюшкам чем можете помогите им.Это понятно что все катаклизмы это дело рук человека то есть верхушки.Это их акция по сокращению населения.Что они творят одному черту известно.Будем молчать будут уничтожать.они сначала с диверсей и взрывов начинали но мы молчим они осмелели и теперь горим и топимся что дальше?Уже уходят из жизни все больше людей.

Николай Кладов:
Марина, Спасибо. Марина, за активную позицию.

Sergei Gazizov:
Не трогай сибиряков, хлопотно это

Николай Кладов:
Sergei Gazizov, типа , сибиряк с топором и с двустволкой.. да.

WaterMan:
Автор прав абсолютно во всем.

Юрий Тойкичев:
он глупец, который тешит своё эго обвинений.

Николай Кладов:
Юрий Тойкичев, Возможно. Глупец вокруг глупцов видит.

Дуня Киотова:
У автора наивность тесно переплелась с глупостью. Это из разряда царь хороший , бояре плохие, только теперь плохие сибиряки. Вот из-за таких субъектов в нашей стране власть творит свое беззаконие.

Николай Кладов:
Дуня Киотова, Это я же оказался виноват. Ну да.

Галина Дыбова:
А что, Сибирь это не Россия. Зачем так-то обвинять всех сибиряков, ведь в каждом регионе России есть свои рабы и власть беспредельщиков.

Николай Кладов:
Галина, Обвинять, чтобы пробудить. Молчание - зло.

99:
... ты к бунту побуждаешь? Сиди в пустыне на попе ровно.

Николай Кладов.
Зачем так обвинять всех сибиряков? Я не знаю зачем. Ну хорошо, пусть папусы будут виноваты в том, что тайга горит , лес вырубают, зверя бьют. Так вам хорошо?

Эльвира Шевчук:
Я возьму лейку и пойду тайгу тушить! Полная чушь! Сибиряки на грани выживания. Никто нас не спрашивает. Все принадлежит Москве. Мы - экономические рабы! А пожары и вам аукнуться! Мерзните? Скоро у вас снег пойдет. А мы без смога уже и в южном тепле.

Николай Кладов:
Эльвира, Когда у нас горело, а это был 72 год я ездил на тушение пожаров. Пользы было мало, но впечатлений много.

Эльвира Шевчук:
Николай Кладов, я не знаю, бывали ли Вы в Сибирской тайге. Я как раз примерно в 72 году и была первый раз с отцом. первые разы не понимала, что это такое - на спине, на руках... А когда стала постарше - ножками, по бурелому, впереди брат с топориком дорогу прорубает и страшно - а вдруг медведь выйдет... Тайга - она непролазная, как по парку не прогуляться. Тушить действительно сложно, но НУЖНО!!! Чиновники упустили!!! Не без согласия Москвы. А мы, простые жители, нахлебались гари по полной. И в этом оказались виноваты. Что наша власть, против которой я кстати и голосовала, об нас в очередной раз ноги вытерла.

Николай Кладов:
Я тоже ходил по дремучим лесам и следы медвежьи видел свежие. Медведь никогда на человека не выйдет. Он от него уходит. Знает. А вот на дорогу выходит, странно. Народ проснется наведет порядок, потрясет чиновников.

Сергей Семенов:
Эльвира, уже не "погуляете с топориком по тайге и медведя не увидите" - ИХ ПРОСТО НЕТ, СГОРЕЛИ ЗАЖИВО !! А Вам может придётся часто посещать больницу, или что хуже - Онкоцентр В.Скворцовой после длительных вдыханий ЯДОВИТЫХ ГАЗОВ, САЖИ, ПАРОВ СМОЛ и др. СИБИРСКИХ ПРЕСТУПНЫХ(!) ПОЖАРИЩ !!!

Эльвира Шевчук:
Сергей Семенов, Не переживайте, вредных веществ я уже надышалась вдоволь еще в молодости на химическом предприятии. И фтор, и хлор. А еще Вы забыли упомянуть взрывы в Ачинске... Скромно, очень скромно...

Эльвира Шевчук:
Николай Кладов, ошибаетесь. У нас в Красноярске "штопали" женщину, которая своего ребенка от медведя защищала. К счастью, защитила. В районе, где дача у нас нет медведей. Только зайцы, белки, гадюки и много-много птиц. В этом году заяц у нас всю, абсолютно всю морковь съел. Никто из соседей ружье не достал, и капканов не поставил. Мы понимаем - мы в гостях у природы. Сибиряки очень добры к природе. А у чиновников только $$$$$ в глазах.


Марина Никитенко:
Вы сумасшедший?Путин и Медведев отдали Сибирь и Дальний Восток на разграбление китайцам!Народ возмущается и ничего не может сделать!Закон о ТОРах кто подписал!Не стыдно сибирякам такое говорить-вся Москва тут гребет и наживается лесом и природными ископаемыми!И наказание будет всей планете из-за вырубленной тайги-перестал действовать природный насос. ураганы, наводнения или засухи будут именно

Николай Кладов:
Марина, Марина. Какая -то доля правды в ваших словах есть и не маленькая. Сибирь большая, а законы для неё пишут - в Москве и москвичи. Может действительно в этом проблема?


galina1953OLEG:
Не равняйте всех с дерьмом, автор. Мы что, должны ложиться под фуры, которые вывозят лес? Или вызывать президента, чтобы тушил пожары? Не его это функция. Среди сибиряков есть люди, которые своей кровью отстаивают справедливость. Приезжайте сюда и открыто выступайте!

Николай Кладов:
galinaя,1953OLEG, Многим не нравиться то я тут написал. И мне тоже - не нравиться. А вам нравиться, когда вырубают, распиливают и продают тайгу? Кто это делает? Ваши мужья. Ваш губернатор Усс. Чем занимался другой губернатор Икр. обл Сергей Левченко Он готовит проведение чемпионата по хоккею с мячом. Будет потрачены миллиарды! Вот оно ему это надо! Это он же стрелял в медведя спящего в берлоге - расстреливал его. А природа все видит и она отомстит. А вы можете возражать, можете меня обвинять. Да это я такой злой, что правду вам написал. А правда она всегда горькая.

galina1953OLEG:
Николай Кладов, здравствуйте! рада, что откликнулись на мой комментарий. Если что, у меня нет мужа. У самой сердце кровью обливается за каждую бездомную кошку и собаку, давно уже порвано. Очень хорошо, что Вы поднимаете эту проблему. Но ведь мы тоже не молчим! И не говорим, что то, что Вы пишете, неправда! Неправда то, что Вы вините всех людей, имеющих несчастье жить здесь. Вы не знаете, какой кровью мы боремся за свои права, притом, что, живя далеко от центра, рискуем своей безопасностью из-за произвола местных властей, уничтожающих неугодных любыми методами! Считаю, что нужно бороться за выдвижение независимых депутатов в Гос. думу! Не согласна с Вашим намёком в сторону того, что мы неправильно проголосовали во время выборов! Кроме Путина не вижу никого, кому можно доверить управление. А вот насчёт олигархов, которые давят на решения и имеют власть и деньги почему молчите? Сказал "а"-говори" Б".

Николай Кладов:
galina1953OLEG, Галина. В нашем авторитарном государстве, как в армии, всё идет от командира - от первого лица. Каков он - такое и всё.



Надежда Токарева:
А вы, живущие в Москве, обобрали все регионы! Жируете, каждый день парады, да салюты! Зарплаты и пенсии у вас больше, чем у других! Вы довели весь народ до нищеты, смертность увеличивается с каждым днём! На вас тоже будет кара небесная, наказание за вашу исключительность!

бубенщиков алексей:   Да


Леонид Гладких:
Правильно разложила Татьяна Тич ! Из жизненного опыта, подтверждаю, чтобы обвинять, нужно иметь на это право, в первую очередь - личные поступки. Сначала пусть Кладов обнародует результаты своей личной борьбы, и если мы посчитаем, что она значительно положительна - начнём верить его "дежурному" словоблудию с обвинениями сибиряков. А иначе он просто трепач, каких в Москве пруд пруди ..... почистить бы ..... начать с Кремля ! Кладов, выходи со своими достижениями.

Николай Кладов:
Леонид, Почему Вы, Леонид, думаете, что говорить иметь право только тот у кого есть достижения. Я что должен был пожарником поработать лет 30 или лесником. Ну посадил я в этом году семь деревьев и что я об этом кричать должен: смотрите, какой я хороший, делайте как я...

Леонид Гладких:
Николай Кладов, Вы своей статейкой оскорбляете миллионы трудолюбивых, честных сибиряков ! Я хочу знать, кто Вы такой, что берёте на себя такой грех ? Ну кто ? И не кричать, а спокойно объяснить, почему Вы присвоили себе право обвинять миллионы людей ? Если толково не можете, ЗАТКНИТЕСЬ !!!

Николай Кладов:
Леонид, Леонид. Вы делаете одну общую ошибку. Разговор о проблеме Вы переводите на разборку с тем, что эту проблему поднимает. Примерно также поступали турецкие султаны с гонцами, которые приносили им плохие вести с битв - они их казнили.
Не надо так делать. А если я - никто и звать меня никак, это что значит можно лес пилить и поджигать его и зверей убивать. У меня живут в Сибири родственники. Они однажды прислали мне шкуры убитых ими козлов.
Судя по шкуре это были красивые животные... зачем они это сделали? Эти козлы им что - мешали? У нас есть канал рыбалка и охота. Там каждый день показывают, как в Сибири охотники убивают животных. Я не могу это смотреть. Это тоже, как если бы они убивали детей!
А они это делают спокойно и рассказывают о точке прицеливания и калибре патрона...
Мне жалко животных, а это стрелков-браконьеров - нет. Мы можем писать и говорить все что угодно. Судить нас будет Мать-Природа. И она уже судит.


Махаон Маака:
автор, я извиняюсь, а что правительство не приделах? на ДВ рыбу во время нереста варварски уничтожают - дальневосточники виноваты? почти все в стране происходит с разрешения Москвы и под контролем власть имущих. Все деньги с регионов, криминальных и полукриминальных схем идут в столицу.

Николай Кладов:
Махаон Маака, Более того, само же МЧС рыбу глушит динамитом, когда заторы на речках устраняет. Просто мудаки в погонах.

человек безыменный:
Более бестактного обращения надо поискать.
Николай Кладов:
человек безыменный, Когда дом горит не до китайских церемоний.

Konstantin Zarembskiy:
Пожары - это диверсия государственного масштаба. Интересно, ФСБ уже работает?

Николай Кладов:
Konstantin, Работает! Еще как работает. Все они задействованы на прикрытии... этого бизнеса.

Дмитрий Лобанов:
Люди, выбирая своих УПРАВЛЕНЦЕВ, не знают, как они будут работать... Мы всегда надеемся на осознанность властных структур, но они СЕЙЧАС ОЧЕНЬ ЧАСТО не оправдывают наши ожидания... И при чём тут избиратели ? Они могут только переизбрать, не оправдавшую надежды, свою ВЫБОРНУЮ ВЛАСТЬ, но за работу ИЗБРАННОГО они не несут никакой ответственности, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ лежит на ИЗБИРАЕМОМ... А в последнее время наших "избираемых" назначают ВЕРХОВНЫЕ ВЛАСТИ, а до народа ИМ НЕТ НИКАКОГО ДЕЛА... Вот из-за этого люди сейчас и стали выходить на митинги, т.к. жить, как мы сейчас живём, ВО ВРАНЬЕ И ВОРОВСТВЕ, больше НЕ ХОЧЕТСЯ...
Николай Кладов:
Дмитрий,  Всё правильно обрисована картина. Власть захватила всю власть в стране в свои руки. И эти руки... не очень чистые, мягко сказать...

Анна Гончарова
Планета одна, воздух общий. Дело касается всех и бумеранг будет для всех. Все чёрные дела творятся с молчаливого согласия толпы.

Галина Романенко:
ничего более глупого Я не читала.Горят леса заливает вода !Это же все Московские царьки делают.Давно уже надо Москву от России отделить .Одни предатели в ней живут да хапуги.Приезжайте жить к нам в Нижнеудинск Запомните нашей прекрасной жизни.Посмотрим как будите выживать?Галина.

Николай Кладов:
Галина, Галина я из провинции. Написали правильно.

алексанлр василенко:
вы не правы огульно обвинять всех сибиряков рыба гниет с головы а народ это хвост маши-паши сколько хочешь только от народа мало чего в данной ситуации зависит семью кормить надо а где найти работу в глухомани таежной вот ищут сибиряки выход закрыв совесть на замок что их судить так надо слезть со своей колокольни и залезть на ихнию...... не сибиряк.

александр василенко:
вы не правы огульно обвинять всех сибиряков рыба гниет с головы а народ это хвост маши-паши сколько хочешь только от народа мало чего в данной ситуации зависит семью кормить надо а где найти работу в глухомани таежной вот ищут сибиряки выход закрыв совесть на замок что их судить так надо слезть со своей колокольни и залезть на ихнию...... не сибиряк.

Николай Кладов:
александр, А где найти работу в глухой тайге. Работа есть - лес охранять. Вот только Медведев все лесников разогнал и напустил китайцев с бензопилами...


Светлана Кузнецова:
БРАВО.ДОСТОЙНОЕ ОБРАЩЕНИЕ. ПУСТЬ НЕБЕСА УЛЫБАЮТСЯ ВАМ.

9 9:
Светлана, скоро, улыбнуться, тебе
Светлана Кузнецова:
9 9, а что тебя не устроило в моих словах?я была бы рада чтобы небо улыбалось мне.а то 3 года в печали.

Юрий Тойкичев:
Светлана, Небеса не улыбаются из за того, что кто то тешит своё эго в обвинениях, это об авторе.

Сергей Тепл:
Пророческая фраза Сталина.
"При капитализме будет процветание лишь для кучки буржуев и лакеев". Так и случилось. В нашей стране хорошо живет только верхушка власти, а остальной народ – выживает.
Только возврат к социалистическому строю спасет и народ и страну. А с ворьем разберемся.

Марина Селедкова
А кто вообще поднял проблему сибирских лесов? Сибиряки и подняли, пока вы там в Москве власть делите, Сибирь топит и она горит.

Анна Филиппова:
Где-то можно и так, но надо уточнить - прибыль от экологического беспредела направляется не в Сибирь, а в центр. И уничтожение службы лесоохраны тоже произошло из центра. На месте - бесправие и часто отсутствие информации.

Николай Кладов:
Анна, Именно так.

ОКСАНА СТЕПАНОВА:
Автор, извините, Вы накурены? Ничего, что касается всей страны? При чём тут жалость? Не только в Сибири молчат, все молчат. И Вы в том числе. Обвинять - самое лёгкое и тупое занятие. Давайте, раз Вы так "громко" разговариваете, начнёте что-то делать? Мы ждём от Вас шагов.

Николай Кладов
ОКСАНА, Ну что Вы, Оксана. Я не курю и даже не пью. Вы правы лучше делать и я делаю. Но надо же сказать что происходит и почему. Кто-то должен это сказать.

ОКСАНА СТЕПАНОВА:
Николай Кладов, Вы извините, это я на эмоциях. Просто реально душа болит. Не только за леса - за весь беспредел, что сейчас твАрят (от слова ТВАРИ) некоторые в России. Идёт тотальное уничтожение страны и наших жителей. И самое страшное - не знаешь, что делать. Все вокруг разговаривают. Все друг друга обвиняют. Думаете, здесь люди молчат? Мой знакомый видео снял, в интернет выкинул, его увидели, как снимал. Сейчас скрывается, хотят убить. Ладно, семьи нет. А если семья? И полиция не поможет! Они просто не лезут в это. Вы сами понимаете, почему. Вы даже, может быть, и не представляете, какой масштаб, на самом деле, всего кошмара, что специально делается. Почему все молчат до сих пор по поводу "закона территориального развития" (назвали - то как!). "Законно" распродают территории России. Почитайте формулировки этого "закона"- волосы дыбом встают. Вы говорите - лес горит. Всегда отвлекают внимание народа такими вот вещами, чтобы сделать ещё более страшные вещи втихаря, пока люди отвлекаются. На Красноярский край лапу давно накладывают. Вроде, строительство ферросплавного завода отстояли, так его всё равно построили, только все догадываются, что он работает, потихоньку. Много можно об этом говорить. И Иркутск, и Приморье, и другие города. Вы просто оглянитесь.


Николай Кладов:
ОКСАНА, Да, этот закон развязал руки "предпринимателям" , которые получили доступ к лесным ресурсам: спиливают и продают. Все - ради денег, ради прибыли, а для государства - ради налогов.
Если деньги поставлены впереди всего, что жди беды - все продадут. Это у нас сейчас такие руководители страны, живут по принципу: все на продажу. Личное обогащение они сделали основой своей социальной политики. А у нас есть на чем обогатиться. Только вот что они оставят будущим поколениям? Нашли кому отдавать Сибирь... китайцам! Посмотрите: леса кончаются , как только начинается территория Китая! Они превратили свою страну в пустыню. Теперь за Сибирь принялись. А Москва - далеко. Мы еще наплачемся это властью. Мы еще её не раз проклянем.
По этому я и написал это Обращение. Не думал. что столько людей на него откликнется. Но многие обвиняют меня. Всем нужен заработок. Все набрали кредитов, все хотят купить машины....Квартиры, потом квартиры мало, надо коттедж, потом третий этаж достроить, потом еще земли прикупить... в Москве чиновники по пять восемь мерседесов в гараже имеют, по несколько квартир - все им мало.. . 28 резиденций насчитали у одного спортсмена. Хотят жить, недолго но зато как цари. Всё для себя, после меня хоть потоп.
Просто безумцы.

ОКСАНА СТЕПАНОВА:

Николай Кладов, просто Вы обвинили людей, которые по сути своей молчат до последнего. Это не значит, что всем всё безразлично. Просто люди не знают, что делать. У всех есть дети, семьи. У нас в Красноярске, когда поставила на пост этого несчастного Толоконского, который поразрушал начатое, а потом резко свалил, его жена тоже во всеуслышанье заявила, что красноярцы сами виноваты в том, что в городе - "режим чёрного неба". Мол, мысли у вас всех чёрные, вы бы лучше думали по-другому, и небо стало бы чистым. Что красноярцы - злые и неблагодарные люди. А сама открыла платную клинику, вытащив оборудование из соседней. Она же "ЖЕНА САМОГО" - ей всё можно. Только вот я реально не понимаю, почему эти твари держат людей за дураков.

Николай Кладов.
ОКСАНА, Я не то чтобы обвинил... я показал людям что происходит и почему? Это называется причинно- следственные связи. Толоконский был тоже исполняющий обязанности, но при Уссе - все стало у Вас хуже. У него же семья в бизнесе по распилу древесины. И все на него завязано.


Андрей Гирка:
Найдите в интернете видео-1.Послание духа Планеты о лесных пожарах в Сибири.2.Послание Терра Гайя.Эволюция очищения и преобразования планеты(Вознесение Земли).3.Послание цивилизации Солнц о распределении душ на планете.Послание основателей.Может быть тогда Вы поймете,что происходит и что нас

Николай Кладов:
Андрей, Послание Основателей я читал и даже скопировал. Остальное - посмотрю.


Валентин Дробноход:
Хлёстко ! Правильно глаголит автор. Сидят поджали задницы, я ничего не знаю, я тут не причём, моя хата с краю, вот и получили господа сибиряки.

Николай Кладов:
Валентин Дробноход, Спасибо, Валентин за поддержку. Положение серьезно, тут или не до сантиментов. На войне, как на войне. Страну довели до такого состояния, что пора вводить чрезвычайное положение!

Борис Прокопьев:
Вам в Кремле надо плеваться..

Николай Кладов:
Борис, В Кремль нас не пускают. Наверно по этому...

Лео Александров:
Сибиряки здесь не причем китаез не они приглашали

Николай Кладов:
Лео, Скоро сибиряк такого понятия не будет. Будет один китаёз.

александр Аксенов:
Тайга горит в сибири а денежки получают в москве законы пишут депутаты в москве .Вот отделится Сибирь от москвы будет у нас свое государство и не будет гореть наша тайга!

Николай Кладов:
автортолько что
александр, Возможно. Что будет лучше для Сибири. Но хотелось бы сохранить страну. Жаль что в Москве этого не понимают. Один спорт в голове.

Александра Серкало:
Контроль за лесами в советское время был? леса тогда горели?

Николай Кладов:
Александра, Нет! И я не помню чтобы в советское время была такая проблема. Все началось тогда, когда в тайгу запустили собственника!

Сергей Анашкин:
Кретин какой то писал!!! И да, если что, я не сибиряк.

Николай Кладов:
Сергей , не читайте кретинов.


Павел Башмаков:
Александр, поставь хоть сколько лесничих, если люди не поумнеют будет гореть. Сколько вас ездит на шашлыки? Поели, бухнули оставили бутылки и поехали домой, хорошо если костер потушили


Ирина :
Статья понравилась;вы все правильно написали.... Глава счётной палаты одна за всех, а кто её поддержал?
Николай Кладов
Ирина, Спасибо, Ирина, за солидарность.