Четыре возраста

Александр Щербаков 5
Всю жизнь считал, что всевозможные поговорки, пословицы, приметы являются плодом народной мудрости. Причем народа во множественном числе, хотя в нем есть умные и не очень, наблюдательные и  невнимательные особи, чистюли и разгильдяи. Народ в этом случае похож на среднюю температуру по больнице.   

Но временами мне на глаза попадаются высказывания реальных исторических личностей, в которых частенько с долей юмора дается характеристика некоторым явлениям, поступкам или рассуждениям отдельных представителей  этого самого народа.  Вот этим высказываниям о возрастном делении людей и посвящена эта небольшая заметка.


ПРОЛОГ:

Мы вступаем в различные возрасты нашей жизни, точно новорожденные, не имея за плечами никакого опыта, сколько бы нам ни было лет.

Привыкнуть к своему возрасту было бы очень легко, если бы он не менялся так часто.


ДЕТСТВО.

Просто не верится, что из 100 000 сперматозоидов вы оказались быстрее всех!
- Стивен Перл.

Когда кругом все удивительно, но ничто не вызывает удивления, это и есть детство.
- Антуан де Ривароль.

Детство: чудесная пора жизни, когда все, что вам нужно сделать, чтобы сбросить вес, это принять ванну.
- Ричард Зера

Дети - это ангелочки, чьи крылышки укорачиваются по мере того, как растут их руки и ноги.
- Жан Лабрюйер.

В жизни каждого подростка бывает период, когда он не может понять:
как такие тупые родители смогли произвести на свет такого смышленого мальчика?
- Глен Фрай.


МОЛОДОСТЬ.

Молодость - недостаток, который быстро проходит.
- Иоганн Вольфганг Гете.

В каждом возрасте свои прелести, но в молодости есть еще и чужие.
- Геннадий Малкин.

Только молодость получает больше, чем тратит.
- Владислав Гжегорчик

Юное поколение не только знает сегодня о сексе больше, чем я знал в их годы, но даже больше, чем я знаю в свои годы.
- Сэм Левенсон.

Человек молод, когда он еще не боится делать глупости.
- Петр Капица.


ЗРЕЛОСТЬ.

Возраст самый приятный тот, что идет под уклон, но еще не катится в пропасть.
- Сенека.

Средний возраст - это когда еще веришь, что завтра будешь чувствовать себя лучше.
- Лоренс Питер.

Средний возраст - это когда ваш возраст становится виден в средней части вашего тела.
- Боб Хоуп.

Средний возраст - это когда на всякое новое ощущение смотришь, как на симптом.
- Лоренс Питер

Средний возраст - когда из двух искушений выбираешь то, которое позволит тебе раньше вернуться домой.
- Дэн Беннет.

Средний возраст - это когда ты слишком молод, чтобы идти на пенсию, и слишком стар, чтобы получить другую работу.
- Лоренс Питер.

Одно из существенных удовольствий среднего возраста - разглядывать фотографии девушек, на которых ты не женился.
- Лоренс Питер.


СТАРЕНИЕ.

В шестьдесят мир начинает вас утомлять; в семьдесят - мир утомлен вами.
- Аксель Оксеншерна.

В двадцать лет вас заботит, что о вас думают; в сорок лет вам наплевать на то, что о вас думают; в шестьдесят вы уже знаете, что никто вообще не думал о вас.
- Эймен Дэниэл.

Нет стариков столь дряхлых, чтобы им зазорно было надеяться на лишний день.
- Сенека.

Я ужасно боялась старости.
Боялась, что тогда уже не смогу делать все то, что хочу. Но теперь я вижу, что мне вовсе не хочется этого делать.
- Нэнси Астор в день своего 80-летия.

Многие вышедшие на пенсию мужья обеспечили полную занятость своим женам.
- Элла Харрис.

К старости недостатки ума становятся все заметнее, как и недостатки внешности.
- Франсуа Ларошфуко.

К восьмидесяти годам вы уже знаете абсолютно всё. Вот только - как это вспомнить?
- Джордж Бернс.

Старость - это когда знаешь ответы на все вопросы, но никто тебя не спрашивает.
- Лоренс Питер.

В старости есть только одно утешение: то, чего ты не смог получить в молодости, тебе уже и не нужно.

Кому принадлежит последнее изречение, не знаю, но как оно верно, согласитесь. Сейчас, когда мне самому за семьдесят,  я примерно так и рассуждаю.