Колыбельная

Алексей Васильевич Евдокимов
Колыбельная.
У каждого человека в душе, с годами не покрывшейся равнодушием, обязательно есть тёплый «уголёк»-воспоминаний. Никакие жизненные суровые ветры не могут его охладить. С прожитым временем становится он теплее, греет добрее, милее и всё чаще и чаще напоминает приятно о себе.
Мне два с половиной года или чуть больше, братик Вася совеем маленький.
Яркий солнечный зимний день. За окном искрящиеся сугробы белейшего снега. В нашей избе чисто и светло. Теплом дышит русская печь.
К потолку к железному кольцу подвешена люлька с тесьмой. Мама сидит на табурете, одной ногой за тесьму качает люльку с Васей, в руках её быстро мелькают вязальные спицы, вяжет носок. Кот Тишка играет клубком шерстяных ниток.
Мама ласково поёт: «Спи, усни сынок Вася… Кот-серый лобок, ты Васю не буди…Злой волк, ты к нам из леса не приходи…Придёт папа, нам конфет сладких принесёт, Васю на руки возьмёт..» Я играю на чисто вымытом полу. Меня почему то очень интересует выпавший сучёк из доски и ямка на этом месте.
Мама весёлая, счастливая и мне так тепло и приятно.
Прошло более семидесяти лет, а закрываю глаза и под бормотание телевизора так ярко, с такой радостью вижу картинку из детства. Так приятно вспоминать напевы мамы. Они добрые, ласковые. В них все участники-герои не злые, милые, друзья.
Теперь то я понимаю, возможно, и запомнились эти простые напевы, что мама весёлая, счастливая, радостная. Такое её состояние было редким.
Размышляю теперь – была зима конца 1941 года или начало 42. Самое суровое и страшное военное время. Немцы были под Москвой
Вспоминаются какие то плачущие люди и мама в слезах. К нам приходили в дом какие-то дяди и мама опять плакала. Мне было больно смотреть на маму в слезах. Очевидно, провожала на фронт братьев, соседей…
Запомнилась постоянная тревога людей. Тревожные слухи: «сегодня или завтра немцы возьмут Москву… «. Мне было страшно… Ждал непонятной беды.
На стене висел плакат-женщина с ребёнком на руках. На них нацелен штык в крови и надпись:»Воин защити!».
Я часто просил:»Мама, что это такое страшное?». Она объясняла.
Опасались падения Москвы. Радио не было, мало было информации. Только слухи, один страшнее другого.
Слушал тревожные разговоры взрослых. Они часто повторяли Москва…Москва…
-Мама, что это такое Москва? Почему все говорят о ней? Почему в Москву перестали ходить поезда?
-Это самый большой и главный город. Немцы хотят его взять себе. Ты не бойся, наши его никогда не отдадут…
Много теперь размышляю о том золотом, солнечном времени.
Но так мало знаю о нём: как из тумана выплывают мгновения. Да и в этом случае одолевают сомнения: действительно ли я помню, или фантазия непроизвольная рисует благостные детские картины?
Укоряю теперь себя – почему значительно позже, когда уже стал взрослым, когда уже появилась своя семья, не нашёл времени для душевной беседы.
Почему не взял маму за сухие горячие руки, не погладил по седой голове и неспешно не побеседовали? Всё недосуг. Решал «глобальные, не отложные проблемы», оказавшиеся с годами мелкими и мало кому нужными…
К сожалению, жизнь людей мало чему учит. Это я теперь так рассуждаю о далеко ушедшем времени. Но в сегодняшние дни разве что то изменилось? Живут ли подобные беседы с самыми близкими людьми? Нет! К большому сожалению, нет! Всё тоже «на потом»…
Но я отвлёкся. Точнее, увлёкся самобичеванием бесполезным, а, возможно, и вредным и не безопасным для изношенных нервов…
Плакаты военного времени. Их было много. Приносили какие то дяди. Несколько бабушка повесила на стене ( Самый запомнившийся был «Воин Красной армии, спаси!» Виктор Корецкий узнал теперь в интернете).


«Женщина, прижав к себе ребенка, готова грудью, жизнью своей защитить дочь от окровавленного штыка фашистской винтовки. Один из самых эмоционально сильных плакатов был издан 14-миллионным тиражом. Фронтовики видели в этой гневной, непокорившейся женщине свою мать, жену, сестру, а в испуганной беззащитной девчушке – дочку, сестру, залитую кровью Родину, ее будущее…»-читаю теперь в интернете. И это правда!
Родители нам быстро взрослеющим строго говорили:»Не рвите картинки, в тюрьму посадят…»Помню те давние тревожные разговоры. Словом «немец» пугали расшалившихся детей.
В посёлке появились эвакуированные дети. Иногда у нас с ними возникали детские конфликты. Обиженный со слезами кричал:»Придут немцы, всех вас убьют, как моего братика. Немец возьмёт за ноги и ударит о стену. Закопают вас в садике, как мы Борю закопали…».
Становилось страшно и мы тут же мирились…
Когда болел, мама клала свою холодную руку мне на голову и говорила:»Опять высокая температура. Таблетку бы дать, да где её возьмёшь…Выпей горячего молока, усни и к утру будешь здоров. Спи, я буду сидеть рядом и тихонько петь тебе. Ты любишь, когда я пою?»
На душе под её пение становилось легче, спокойнее и я засыпал.
Ночью снился страшный, огромный, чёрный человек. Он приставлял штык к моей груди и долго-долго смотрел не моргая на меня. Ужасно страшно и я кричал:»Мама, немец!». Мама успокаивала и снова напевала колыбельную…
Только начинающие жить мало понимали, только ощущали беду, тревогу.
Наши родители малограмотные вековой народной мудростью обладали , с пелёнок ребёнок должен воспринимать мир добрым, ласковым, жизнь, мир населены добрыми существами и ему ничего не грозит. Старались в общении с ребёнком избегать всяких страшилок. Окружали лаской, вниманием, заботой, душевным теплом. Воспитывали родственные чувства, уважение к старшим, послушание. при любых обстоятельствах жизни не принимали каприз ребёнка:»Не хочу!». То слово было исключено из общения…
Теперь уже и трудно представить себе, какие военные невзгоды перенесла советская женщина-мать. Какие только указания она не выполняла – слабая, измученная непосильной работой, тревогой за близких, во всём нужда, всюду нужно успеть, всё исполнить.
Всё успевала – колхозная работа на быках, голодные колхозные коровы, беженцы, раненые, деньги последние на танковую колонну, налоги, «всё для фронта…». Теперь уже и трудно всё перечислить.
Всё успела. Всё перенесла-перестрадала и детей не забыла.
Нашла силы для их обогрева, ласки, лечения всяких хвороб. Сохранила душу и жар сердца для ласковой колыбельной песенки своему малышу.


Что же это был за феномен невиданное ранее в России – советская женщина!?
Как могла моя мама, умытая слезами, быть такой счастливой, весёлой, бодрой при своих младенцах?
А ещё подселили и эвакуированного подростка Ваню Турбол. И она приняла его как родного сына, ничем не обидела. Достойно проводила на фронт где он и пропал…
Нет! Моя мама не была какой-то исключительной. Все женщины достойно несли свою военную суму…
И снова наплывают воспоминания. Лежу глухой ночью с открытыми глазами и всё вспоминаю-вспоминаю…
Всячески старались оберегать детей. А как сложно было справиться с холодом, голодом, слезами, тревожным ожиданием фронтового письма.
Рубили сады, чтобы протопить печку. К утру вода замерзала в ведре, дверь примерзала. А морозы стояли лютые… В тёплое тряпьё старались кутать грудничков. Лечили народными средствами. Погладит мама по больному животику:»Ничего, пройдёт…Не плачь!». А сама в слезах…
Это была суровая почва, на которой развивался молодой, слабый и беззащитный росток.
Первейшее место в святом деле воспитания занимала колыбельная песня. Спросите любого пожившего человека – помнит ли он колыбельную песню своей мамы?
Глаза человека засветятся добром и обязательно вспомнит, подробно расскажет, как мама напевала у колыбели его братику или сестре. И человек будет вам благодарен, что напомнили ему о незабываемом.
Колыбельная песня! Добрая и ласковая! Мудрая и душевная! Как она согревала младенцев в то военное лихое время! Она была фундаментом, на котором трудно возводилось прекрасное здание – Человек!
Многие русские поэты слагали колыбельную- Михаил Лермонтов и Александр Блок, Саша Чёрный и Константин Бальмонт, Агния Барто и Михаил Исаковский. Аполлон Майков создал целый цикл…
На моём столе всегда лежит скромный, обветшалый томик стихов Алексея Плещеева. Какие тёплые, добрые, и так необходимые в современной жизни его стихи :»Подснежник», «Дедушкины песни», «Старик», «Бабушка и внучек». Каждое из них и о моём раннем детстве! Читаю-перечитываю , как будто бы они написаны обо мне, так в них всё точно,так полно передают моё настроение тех далёких лет.
Песни колыбельные неведомыми путями доходили до наших родителей не умевших читать… Молодая женщина, готовившаяся стать мамой, разучивала колыбельную песню наравне с самыми разными народными премудростями обращения с будущим ребёнком.
Приходилось читать, что в былых женских гимназиях специальные уроки проводили, посвящённые колыбельной песне…
Отцы-папы, тоже были не в стороне от воспитания. Долгими зимними вечерами рассказывали они, у кого они были раненые и больные, своим малым детям добрые сказки. Только добрые, где добро всегда побеждает зло, где никто никого не преследует, не убивает. В них русский молодец со своим богатырским мечом побеждал всякого змея-горыныча…
Помню зимние вечера при керосиновой лампе. Папа усаживался около подтопка на опрокинутом на бок табурете, стелил телогрейку, подбрасывал сухие дрова. Ярко светилось пламя. Печурка дышала жаром. Мы рядом в ожидании самых разных историй, встреч в лесу, на дороге, в жизни. Это было для нас маленьких пиршеством духа. Незабываемые минуты на всю жизнь.
Многие писатели писали сказки для детей. Работая над крупными романами, находили время и желание и детям посвятить своё творчество.
Дмитрий Мамин-Сибиряк создал несколько крупных романов о зарождающемся капитализме на Урале России.
Многие ли их теперь читают!?
В конце рабочего трудного дня уставший и больной приходил домой, садился к кроватке больной страдающей дочери Алёнушке и рассказывал ей разные придуманные добрые истории. Дочь их любила и очень ждала возвращение отца.
Это была своеобразная колыбельная песнь отца.
В последствии рассказы вошли в книги «Алёнушкины сказки», «Серая шейка»…
Композиторы, исполнители в советские время были дружны с колыбельной песней. Создали памятные до сих пор душевное, доброе.
«Гусарская баллада», «Долгая дорога в дюнах», «Цветные сны» Дунаевского. В них звучит и колыбельная.
Добрую славу заслужили своим исполнительским мастерством колыбельных песен Сергей Никитин и особенно всеми любимая Валя Толкунова и её «Носики-курносики»…
Ребёнок. Родители, школа, окружающий мир- вечная, не стареющая проблема. Быстро меняющееся время, экономические, нравственные, культурные и всякие другие чрезвычайно её осложняют.. Наблюдаю жизнь ребёнка своего двора и многому удивляюсь. Как много изменилось в детском мире! Затрудняюсь самому себе сказать – лучше ли он стал?
К случаю спрашиваю молодых женщин:»Знаете колыбельные песни?»
-Знаем, но редко поём ребёнку…Разные игрушки спасают, успокаивают ребёнка.
В ответ не знаю что сказать.
Я теперь вспоминаю не игрушку, а колыбельную песнь мамы.
Кто бы теперь не исполнял колыбельную, для меня нет в ней той душевности и тепла.
Как жаль, что судьба так мало отвела ей счастливых дней!
Октябрь 2016 года. Январь 2017 года.