Легенды и мифы современной России

Михаил Иванович Лапшин
          Раньше мы жили  в стране Советов, а теперь  советы никому не нужны, и мы живём в стране легенд и мифов о сказочных богатствах страны. На самом деле  их    давно  нет. Вернее, «Есть нефть и газ, но не для нас!».  Рассмотрим истинное положение на некоторых примерах.
        Ещё Менделеев говорил, что продавать  невосполнимые запасы углеводородов –  всё равно, что курить стодолларовыми ассигнациями. Это означает – грабёж  страны и её будущих поколений. 
        Почему в самой богатой стране реально почти половина населения живёт за чертой бедности или  еле сводит концы с концами?
      Посмотрим, кому в современной России  принадлежат самые ценные активы страны, например,   нефтегазовые.
       Возьмём всем известный ЯМАЛ-СПГ – гигантский город на полуострове Ямал за Полярным кругом, построенный  на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения, включающий морской порт и аэропорт Сабетта.  Годовая мощность предприятия составляет 16,5 млн. тонн в год сжиженного природного газа (СПГ) и до 1,2 млн. тонн газового конденсата с поставкой на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения  составляют 926 млрд. куб. м.
       Так вот,    50.1% акций принадлежит  компании НОВАТЭК, а остальные 49% – Китайской Национальной нефтегазовой компании, Фонду  Шелкового пути и французской нефтегазовой компании  (TOТAL),  занимающей четвёртое место в мире  по объёму добычи  после Шелл, Бритиш Петролеум и Эксонмобил. 
        На самом деле из  50% НОВАТЕКА  29% принадлежит немцам , 8% Михельсону,  9,99% Газпромбанку, остальные –  у ЗАО «Депозитарий и клиринговая компания», которая в свою очередь только на 17% российская.…
       Этот проект мог бы кормить значительную часть современной и будущей России, но   ЯМАЛ-СПГ – в руках иностранных владельцев и российскому государству вообще не принадлежит.
       Следующим рассмотрим другой известный нефтегазовый проект «Сахалин-2». До 2007 года по условиям соглашения о разделе продукции он на 95% принадлежал США и Японии. Сейчас 50% у Газпрома, 27,5% у Шелл и 22,5 % разделили между собой 2 японские компании.
      Так построены  почти с все нефтегазовые  компании России,  которые больше чем на половину не являются российскими.
  *     *     *
        Ещё хуже обстоит дело с добычей золота и  драгметаллов. Посмотрим на  месторождение "Купол", расположенное  на границе Анадырского района Чукотского  автономного округа и Билибинского районов  в 400 км северо-западнее г. Анадырь. Рудник находится в зоне вечной мерзлоты.  Месторождение  «Купол» – одно из крупнейших на Дальнем Востоке коренное золото-серебряное месторождение, самое большое предприятие и самая крупная частная инфраструктура на Чукотке, включающая сотни километров дорог, посёлок почти на тысячу человек, шахты, золотоизвлекающую фабрику и т.п.
         Утверждённые запасы золота там составляют 65,5 тонн и 1875 тонн серебра. В руде этого рудника золото  присутствует в самородном виде.
      В 2002 это месторождение  принадлежало на 75% канадцам, но в 2007 году компания «Bema Gold»  была поглощена компанией «Kinross Gold», которая в 2011 году выкупила оставшиеся 25% акций ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания» у Правительства Чукотского АО. Так Канада  стала  единоличным владельцем месторождения.
        За несколько  лет предприятие построило благоустроенный вахтовый посёлок, обогатительную фабрику мощностью 1000 тыс. т. руды в год, Дизельные электростанции  мощностью 25,5 МВт, склады ГСМ и материально-технического снабжения, хвостохранилище.        Вблизи месторождения построен аэропорт с грунтовой взлетно-посадочной полосой,  способный принимать воздушные суда типа Як-40 и семейства  Ан, а также вертолёты.
       Золотоизвлекательная фабрика извлекает  до 95 % золота и 82 – 85 % серебра. Конечный продукт – сплав Доре, который затем отправляется на Красноярский завод цветных металлов имени Гулидова.
      Добыча руды производится открытым и шахтным способами, глубина карьера достигает 90 м. В 2010 году на месторождении было извлечено 19,573 тонны золота, в 2011 году – 15,708 тонн. (По материалам Интернета).
       Так же обстоит дело  с расположенным неподалеку месторождением "Двойное". Британской компании «Highland Gold Mining»  принадлежат месторождения "Кекура", "Совиное",   "Клён".
        Члену Совета Федерации Сулейману Керимову принадлежит Олимпиадинское месторождение, где запасы золота оцениваются в 227,7 тонн.  Ему же принадлежат  месторождение "Куранах" и золоторудное месторождение «Наталкинское».   
         Месторождение Валунистое принадлежит Роману Абрамовичу и его компаньону.
         Нужно признать, что западные компании организуют свой бизнес на самом высоком  организационно-техническом уровне. 
        Большинство крупнейших предприятий страны, и не только сырьевых, зарегистрировано за рубежом,  и прибыль уходит туда, а государству достаются налоги и лунные ландшафты, не подлежащие восстановлению. 
       Автору кажется, что представленный материал ставит под сомнение легенды и мифы о сказочном богатстве современной Российской Федерации и объясняет неискоренимое чудовищное расслоение населения в ныне разграбленной  богатейшей стране, смешные пенсии, становящиеся всё более платными здравохрание и образование, социальную незащищенность  миллионов граждан. Отсюда острейшие проблемы с демографией, прежде всего,  в связи с сильной убылью активной части населения, ежегодно выезжающего из страны.