Скиния... Куща...

Уста Богумира
И в саду единенья повеяло к кущам,
Дуновением жизни у ладу несущие.
Боль ушла из сердец, обездоленных прежде, -
В единение дано было сбыться в надежде...

"Беседа птиц"Алишер Навои.





                Скиния Куща...
Скиния (др.-греч.скэнэ;, «шатёр, палатка»; др.-евр. мишкан, «обиталище, местопребывание», др.-евр, оэль моэд, «шатёр встречи, собрания») — в основном употребляется в значении походного храма евреев, Скинии собрания, использовавшегося, согласно Библии, как место принесения жертвоприношений и хранения Ковчега Завета до постройки Иерусалимского храма, созданного строго по образу Скинии.


В русской традиции также употребляется синоним слова скиния — *куща.(подробно рассмотрим ниже)


«Двенадцать находившихся там хлебов соответствуют двенадцати месяцам; семь лампад [светильников] — Солнцу, Луне и пяти [известным тогда] планетам [Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн]; а четыре рода материалов, из которых была соткана завеса, — четырём стихиям [земля, море, воздух и огонь]».
                — Иосиф Флавий, «Иудейские древности» III, 7:7
«Храм, прообраз мироздания, назван „вратами небес“, ибо Божественный свет исходит из высшего мира в нижний и наполняет Храм, а из Храма распространяется по всей земле, и каждый элемент мира получает предназначенный ему свет из соответствующей детали Храма».

Ru-петелька или кружочек на кресте Анкх-врата, врата небес, являющиеся выход и вход...
/Петелька или рыбка(символически изображение) /. Анкх-врата первично изображая, как петелька(Ru-врата)Анкх:узел жизни. Древо-крест.... /

/Анкх-млоко великой богини Матери./

               — р. Иешаяху Горовиц (XVI в.), «Шней лухот а-брит»
«На западе стоял Ковчег Закона с его украшенной херувимами крышкой; на севере — Стол с хлебами предложения; на юге — Менора с лампадами; восточная сторона была обращена к народу, с той стороны был вход, и там, один за другим, стояли жертвенники, которые как бы побуждали людей к радостной самозабвенной отдаче себя Божественной Торе, ожидающей их на западе. Мы верим, что не ошибёмся, предположив, что западная сторона призвана была олицетворять Тору и Присутствие Бога.... ».
         — р. Шимшон Рафаэль Гирш
«Скиния прообразовала собою Церковь Христову».
— Прот. Серафим Слободской. Закон Божий.



Скиния(Куща) является местом, где Бог обнаруживает Своё присутствие и откуда (точнее, между крыльями херувимов на крышке Ковчега Завета, находящегося в Святая святых) Он говорит с Моисеем после его пребывания на горе Синай;(Си... Мург:есть твоя суть)
Это местом служения Богу, где осуществляются регулярные церемонии и жертвоприношения
(Египет:Жертва есть импульс сердца. То, что вложено в процесс творения
ЧелоВека . Жертва есть божественный посыл)  .
 Это также место, где каждый может приблизиться к Богу и принести искупительную или благодарственную жертву;
Оно является местом проявления Славы Божией (Шехины).

              ***
"Сделал он человека вершиной творения,
Нет в создан я земных человеку сравнения.
Кладезь мудрости в Сердце его заключил он,

Чудной тайны хранилище эта казна,
Талисманом творения ей сила дана.
Талисман ты хранить, тайну чтить величаво-
О душа! Твоему сотворения Слава! "

" Беседа птиц"
Алишер Навои.

Для всех живших в те времена, когда существовала Скиния и Храм, пребывание Славы Божией в Храме не было вопросом веры; это было простое знание, факт, столь же очевидный, как пребывание в небесах Солнца и Луны....


                Куща-скиния.


1. Тенистая роща, лесная заросль; кроны деревьев.

2. Шатер, хижина, сень (церк.-книжн., поэт. устар.). «Под кущами райских садов.» Лермонтов.
3. Ягодное дерево с смолистой древесиной, растущее в Индии; то же, что райское или орлиное дерево (бот.).
Тенистая роща, лесная заросль. Райские кущи (о каком н. месте как воплощении обилия и благополучия; книжн. ирон.)

Куща буквально- «укрытие» (под сенью)

К’уща легкая палатка из *веток и *листьев для защиты от солнца (Ион.4:5 ) …

Листья-свитки мудрости...
Свиток-льненой плат-покров-одеяние -ризы(зари)- хитон(первосвяденника)...
Цветок :лепестки цветка есть свитки-"пел листок"(леп(пел)лис(сила)ток):поющий листок-гласящий листок-логос.
Чаша сердца-лепестки цветка-свитки.

 
Будда - Одеяние - покров из свитка-скиния.

Будда - изумрудного тело...


Левиты-первосвященники(люди "Сердца" :читающие образы сердца) носители "кавчега" -"Скинии" -свитков мудрости...одеяние Будды.
Лев:сердце. (сила) - Саад.
Вить-свивать-соединять-"пир" , "свадьба" , "каза" (сказа:сказывать-свивать образы слов, являясь речи)
Наказаный-тот, о ком сКазано в сказания, сагах, мифах...
Сказание-устная передача информации:из уст в уста,передача знаний, мудрости сердца.
Танаимы-устные учителя закона(аз конца) Позже их сказания записаны в "Мишне" . Рассуждение над образами Мишны, явило-"Тору" ...
Гусляры(башмачники, чашечники) дающие испить из чаши своего сердца, чистого источника...
Богумилы:божественное слово(сияние сердца, образов огненных души)
Мила(иврит) - слово.
Божественное Слово-слово бога...

Ах-сияющий творящий дух/предок/пятилучевая звезда-Слово.