Даосская медитация. Урок 4

Владимир Фёдорович Власов
Урок 4.

Почему мы должны сохранять природу и особенно беречь леса?

Даосы рассматривают мир и человеческое тело как единый комплекс соответствий. Мир и человек находятся друг с другом в соответствии не только количественном (как равномощные множества), но и структурном – как гомоморфные, то есть одно-форменные объекты. Даосы считают, что поскольку космос как целое (Небо и земля) являются вечными (его структурные элементы преходящи, но вся система и связи между её составляющими постоянны), постольку вечным должен быть и его уменьшенный аналог – тело человека. Поэтому даосская практика обретения бессмертия во многом ориентирована именно на восстановление утраченных отступившим от Дао субъектом непосредственных связей и соответствий человека и мира, приводящие к сакрализации и бессмертию человеческого существа и актуальному выявлению в нём всех потенциальных наличных характеристик сакрального космоса.
Земля и всё, что растёт на ней, и всё, что живёт на ней, и есть и есть продолжение этого сакрального космоса. Если же мы сами будем вырубать леса и истреблять животных, живущих в них, то какого же сакрального совершенства мы добьёмся?* Если мы сами будем разбивать зеркало, в которое мы смотримся, то какими вы станем в будущем?. Уродуя природу, мы уродуем самих себя. Мы являемся тем, чем мы являемся, и тем, что нас окружает. Весь этот единый комплекс и есть наша «собственная природа». Именно поэтому бессмертие понимается как результат следования «собственной природе» - «цзыжань» и как первозданности «пу», а соответственно – и следованию Дао.

Поэтому долг каждого даоса, как и каждого человека, – защитить свою природу от разрушения.

ПОЭТОМУ ВСЕ МЫ ДОЛЖНЫ ПРИЛОЖИТЬ МАКСИМУМ УСИЛИЙ В СВОЕМ ДВИЖЕНИИ ПО ЗАПРЕТУ ВЫРУБКИ ЛЕСОВ В РОССИИ.

Прошу всех неравнодушных людей поддержать меня. Организуйте в своих города и сёлах общества по охране лесов от вырубок!

Власов Владимир Фёдорович