Даосская медитация. Урок 2

Владимир Фёдорович Власов
ОБ ОБЩЕЙ ДАОССКОЙ МЕДИТАЦИИ, ВЛИЯЮЩЕЙ НА СОЗНАНИЕ ЛЮДЕЙ

Урок 2.

Даосизм создал своё учение о физическом бессмертии через бесконечное продление жизни, потому что никогда не разделял человеческое начало на смертное и бессмертное - на тело и душу. В своём трактате "Цзо чжуань"Цзы-чань ещё две с половиной тысячи лет назад говорил, что три души "хунь" связаны с активным началом Ян, а семь душ "по" с пассивным началом Инь, и ими обладают все люди независимо от пола и положения. Мудрец Кун Инь-да в то же время считал, что души "по" отождествляются с телесностью, с плотью. а души "хунь" - с пневмой Ци в её модусе жизненной силы, а позднее даосы полагали, что с пневмами Инь и Ян души по и хунь проявляются по своей жизнедеятельности как по - животное начало души, а хунь - как ментальность и разумная душа. при том души по находятся в прямой зависимости и в подчинении душам хунь. После смерти человека комплекс душ хунь превращается в духа Шэнь, который продолжает существовать ещё некоторое время. Но для того, чтобы обрести бессмертие, человек должен как можно дольше сохранять своё тело, которое является единственной нитью, связавшей души воедино. И для того. чтобы сделать бессмертным дух, следовало сделать таковым и тело.Но как это сделать? Этому и будут посвящены мои уроки.

По мнению даосов, дух должен укреплять тело, а тело должно укреплять дух. Ещё при жизни человек должен создавать свой бессмертный остров в неком воображаемом пространстве, которое и должно стать его будущим отечеством, таким, в котором находился Моцарт, создавая свои бессмертные произведения. Как это делается? Об этом я писал в своих романах "Театр теней", "Пагода журавлиного клёкота", "Дух оперы" и "Волшебное зеркало".

Когда человек овладевает своим бессмертным духом, то он способен через него не только влиять на свои души по, укрепляющие его тело, но и влиять на окружающую среду и управлять сознанием других душ хунь, вовлекая их в свою орбиту движения. Об этом и будет идти речь на моих уроках.
Но главное, что должен помнить человек, это - его личное участие в защите окружающей среды и сбережении природы в её естественном развитии.

ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ ЗАЩИЩАТЬ ЛЕСА РОССИИ! с запретом всех видов вырубок!

Владимир Фёдорович Власов