Коршунёнок Тимка

 
    На нашем дворе много растут деревьев. Они посажены вокруг детского сада и выросли огромного размера. Это в основном берёза, ясень и другие деревья. На одной берёзе коршуны решили сделать гнездо. Они свили его на развилке дерева, из сухих веток, подстилкой которого стали перья, шерсть, бумага, зелень. Внизу  играли дети на площадке детского сада. Они шумели, кричали и эти грандиозно красивые птицы не обращали на них никакого внимания. В насиживании яиц в гнезде участвовала только самка.  Она же  была большего размера, чем коршун. А он, облюбовав соседнюю берёзу, сидел на самой высокой ветке, охраняя гнездо от соседей. При появлении чужаков он пронзительным звуком отпугивал их.  Иногда самка улетала вместе с коршуном прокормиться, и была вероятность съесть яйца сорокам-воровкам, но к счастью это не произошло.
       Через месяц вывелись  птенцы. Так как коршуны хищники, то в их рацион входила мертвечина, падаль.  Они питались  разнообразной пищей, начиная  от   мышей, зайцев, ящериц, небольших  змей, насекомых, рыб, а также других мелких животных и птиц.  Бывало, что коршуны  селились  рядом с домашним хозяйством,  могли досаждать человеку, охотясь на гусят, утят. Поэтому на страже всегда стоял петух. Если он подавал знак опасности, то все птицы бежали прятаться. При появлении людей, коршун быстро улетал, и не было случая, чтобы он нападал на человека. Вообще коршуны хорошие охотники, но ленивые и часто наблюдая за другими хищниками, пока их не обнаруживали,  могли пользоваться их объедками.
      Вскоре в гнезде появились птенцы.  Родители, как могли, выкармливали их. Самец часто охотился, а самка кормила птенцов, разрывая мощным клювом на кусочки пищу, давала прямо в рот прожорливым молодым коршунам. Запах в гнезде от остатков разлагающей пищи стоял неимоверный. После кормления птенцов, самка могла прибраться в гнезде.         
   Подрастая птенцы,  иногда дрались за первенство приёма пищи. Правда, это было редкое явление, но кому, сколько достанется? Тогда шла борьба на выживание. Поэтому часто кто-то становился жертвой и погибал, выброшенный на землю.
     В один из дней я проходил мимо берёзы, где было  гнездо коршунов, и обнаружил раненого коршунёнка. Принес его домой и сказал жене:
       - Надо подлечить птенца коршуна.
       - Хорошо, - сказала Марья, так звали мою жену.
       - Только необходимо его показать ветеринару,- добавила она. А сын Коля уже крутился возле птицы, осматривая её. Осторожно поместив коршунёнка в сумку, понесли в ветеринарную лечебницу. Там осмотрев птицу, ветеринар сказал:
     - Птенец ослаблен, перебито крыло, но при хорошем уходе, будет жить.
     Тут-то и началась наша забота о коршунёнке, назвав его Тимкой, стали его кормить.  Прежде всего, сделал ему на балконе вольер. Сначала   птенец был слаб. Ел плохо, только пил водичку, но со временем стал поправляться и есть. А кормил Тимку сын Коля, пинцетом давал ему кусочки мяса, рыбы, которые тут же коршунёнок поедал. После еды он становился разговорчивым.  Сначала, мы не понимали его свисты, иногда он издавал мелодичное пение. Лишь, через какое-то время, когда Тимка совсем стал ручным, мы стали разбираться  в его разговоре.
     А в гнезде уже здоровые птенцы оперились. Вылетев из родового гнездовья, молодые коршуны уже не возвращались в него, а самостоятельно  учились летать, и когда могли лететь, то парили над землёй, широко расставляя крылья, высматривали себе добычу.  В наших домах много  живут голубей. При появлении коршунов количество голубей заметно поубавилось, но скрываясь в крышах домов, голуби всё равно размножались, являясь пищей для хищников. А вот родители молодых коршунов часто прилетали на излюбленное место гнездования. Это их территория, которую они тщательно охраняли от других пришельцев.
    С хорошим уходом Тимка уже поправился, но летать с повреждённым крылом, он уже не мог. Ухаживать на балконе в вольере за молодым коршуном становилось труднее, так как сын окончил школу и уехал учиться в большой город. Мы с Марьей целый день находились на работе.  Выпускать ручного коршуна на волю мы не хотели, мог погибнуть.  Решили поместить коршуна в птичий питомник зоопарка, где он приобрёл хорошие условия жизни.
 
 

Рыбалка с коршунами

   Однажды я рыбачил на реке Бии. Ловил мелкую рыбу: уклейку,  пескарей, карасиков. В небе высоко кружилась стая молодых коршунов. Их завораживающий полет, привлёк моё внимание. Они ещё долго парили в воздухе, но заметив меня, они стали всё ниже и ниже спускаться кругами ближе к месту, где  рыбачил. Эти умные птицы видели, как я вытаскивал из воды рыбу и стали за мной наблюдать. В это время у меня был достаточный уже улов и решил подкормить коршунов. Поймав несколько уклеек, бросил рыбёшек в их сторону.
    Что тут началось? Они, пикируя наперегонки, бросились за рыбой. Так ловя рыбу, давал  коршунам её  всё ближе и ближе к себе. Они так обнаглели, что готовы брать рыбку с  моей руки. Наевшись рыбой, эти ленивые птицы недалеко от меня стали чистить свои перья. Я с любопытством наблюдал за этими красивыми птицами.
     Мне ещё несколько раз за лето пришлось порыбачить на реке Бии, и всегда заметив меня, эти загадочные коршуны, ждали от меня рыбок. Чтобы их накормить, я наловил достаточно много им рыб, которых они с жадностью поели.
     Наступила осень. Перелётные птицы, в том числе и коршуны, собрались в большие стаи, готовились к перелёту в тёплые страны. Я опять засобирался на рыбалку, ловить рыбу. Перелётные птицы улетели. Поймав немного рыбёшек, заметил нескольких коршунов, которые парили высоко в небе.
  - Видать, они выбрали оседлый образ жизни, - подумал я, вытаскивая очередную рыбку. Вскоре  они заметили меня, и приблизились ко мне на близкое расстояние.  Покормив коршунов рыбой, стал собираться домой. Они, не боясь меня, разговаривали между собой, я же с удовольствием слушал их мелодичные трели, порой напоминающий ржание молодых жеребят.
     Наступила зима. Оседлые коршуны, как и ястребы- стервятники ели падаль, погибших животных, птиц, принося пользу окружающей среде. Хотя коршуны не вступали в борьбу с ястребами, лишь в исключительных случаях, когда коршунов  было много в стае, тогда только могли напасть на ястребов.
Так знакомство с коршунами у меня закончилось.  Что-то притягивало их  ко мне. Эти умные птицы чувствовали заботу и любовь человека к ним.


Рецензии