Призрак мятежного Ориона. 62 гл

Ольга Шельпякова
начало: http://www.proza.ru/2018/12/10/1596
предыдущее: http://www.proza.ru/2019/08/13/605

*Мемуары друга публикуются с его согласия.
Фамилия ЛГ вымышлена. События реальны.

«Новому поколению подводников России в память о тех,
кто погибал без боя и без славы,
но честь не потерял и Присяге не изменил.»

62 ГЛАВА.

1.

Мысль о создании бортового прибора помех засела в голову Самарина глубже рабочей глубины.
На переходе, после описанных событий, он просто доставал своего «мастера военного дела» функциональной схемой БПАП* с условным названием «Лариска».
По приходу в Балаклаву, результаты бесед с румынскими офицерами по гидроакустическим комплексам США с гибкой антенной в виде толстого кабеля и особенно с представителем Сингураци Ионом Симеоном, готовым к сотрудничеству, а так же о его нужде в запчастях для «Жигулей», он рассказал начальнику разведки дивизии и флагманскому РТС капитану третьего ранга Николаю Щуплицову.
Этот грамотнейший специалист в области гидроакустики и электроники, обладавший способностями мобилизации и организации своих подчинённых, во многом помог с реализацией «Лариски» в металле.
Сами просчитывали схемы БПАП; мичманы собирали его из того железа, что имелось в кабинетах и на кораблях; оформляли как рационализаторские предложения. Часть законного денежного вознаграждения от десяти до тридцати рублей за «рацуху» просаживали или в баре Балаклавского ресторана, или в кабинете Николая.

***
Прибор установили на «триста сорок восьмой» и постоянно совершенствовали, пока Самарина не назначили старпомом в Ад под названием «С-53» 633-го проекта. А там, ему было не до этого. Но своего преемника, молодого лейтенанта «С-348» он ввёл в курс дела. Всё зависит от человека.
Ни лейтенанту, ни новому молодому командиру лодки, ни флагманскому радиоэлектронной борьбы БПАП интересен не был и в итоге... он затерялся в кладовках кабинетов РТС.
Вот так, за рюмкой чая, рождались и безразлично со стороны начальников-временчуков губились, требуемые флоту идеи, и не только по «Лариске». Тем не менее, на Классы Виктор пришёл уже не просто с идеей акустического противодействия, а с некоторым опытом его применения, какого в ВМФ ещё никто не имел.

2.

Ленинград, Классы, весна.
Так же просто, как и с Абрамовым, состоялась беседа с указанным выше начальником кафедры тактики подводных лодок, капитаном первого ранга Крестовским Олегом Андреевичем.
Потомственный моряк-подводник. До Классов он был начальником штаба дивизии атомных подводных лодок на Камчатке... Коренастый, и как все крепкие люди добродушный, он мог в курилке продолжать обучение нестандартным тактическим приёмам. Ребята с Камчатки вспоминали службу с ним, как рациональную, спокойную и человечную. Крестовскому было чем поделиться из своего богатого боевого опыта.

Его отец - Герой Советского Союза капитан первого ранга Крестовский Андрей Васильевич, во время войны, был командиром второй бригады подводных лодок в Балаклаве, затем на Кавказе. Заслугой Кретовского-старшего была организация подводных перевозок грузов и людей при осаде Севастополя. Он не мог засиживаться в кабинетах и, неоднократно, выходил в море на задания. В условиях полного превосходства авиации противника, нашим подводникам приходилось воевать в тяжёлых условиях, тем более на мелководье. На лодки, за одну операцию преследования, сбрасывалось от 400 до 800 глубинных бомб.

***
В январе 1944 года Крестовский Андрей Васильевич вышел в боевой поход на «Л-24» с неудачливым командиром капитаном третьего ранга Фартушным, которому за низкую эффективность атак грозил трибунал или штрафбат. Подводная лодка «Л-24» из похода не вернулась. Видимо, ребята чрезмерно рисковали.
В честь комбрига и организатора военных перевозок Кавказ – Севастополь в Балаклаве есть улица Крестовского, на которой в последнем доме Самарин и жил в то время. Ещё один фактор сблизил их.

Будучи лейтенантом, Виктору как сыну матери-кочегара, удалось подружиться с кочегаром котельной на третьем причале. Жены и жилья не было, а в кочегарке круглые сутки горячий душ, а что ещё нужно обезвоженному подводнику?.. Звали его дядя Ваня... Виктор же, рад был купаться в древнем и тёмном душе, слегка выпивая с хозяином кочегарки, разбавленный спирт, и охотно делился подводническим пайком. Подводник второй мировой, интересно рассказывал о прошедшей войне и нынешних холёных дураках - начальниках на береговой базе.
В Отечественную войну он был, кем-то вроде адъютанта Крестовского. После гибели Крестовского старшего, он продолжал заботиться о семье комбрига. Две фотографии дяди Вани с комбригом, Самарин видел сквозь хмельные слёзы, от его рассказов. Тесен флот...
___________________________________

Мои стихотворения по теме «Призрак»

1.

Пополнив продовольствием подлодку,
В Мангалии за «золото страны»,
Банкет прощальный закатили с водкой,
Союзникам румынской стороны.

Велась в кают-компании беседа.
Без переводчика, все термины ясны.
И слушали прославленного Деда.
Комбригу офицеры, как сыны.

Его рассказы о германских лодках,
Проектах современных кораблей,
Для мариманов - сущая находка,
А репортёрам, тема для статей.

2.

Потом, с натугой, поднимали тело,
Здоровяка подпи'того, наверх...
На катере надстройка загудела,
Раздался треск - прощальный фейерверк!

Простились все с Мангалией, но всё же,
Самарин был не раз ещё, в порту,
Что с каждым годом, был ему дороже.
Где он обрёл надежду и мечту.

Мысль о приборе бортовом, засела,
Занозою в самаринских мозгах.
И в Балаклаве взялся он за дело.
В металле Б П АП* не на словах!

3.

Условное название «Лариска»,
Первоначально, напрягало слух.
Спасибо за идею тебе, крыска*.
Поклон, соавтор дорогой Бащук!

На Классах в Лениграде доработал,
Прибор назвали «Самба»* и финал.
Пришла Викто'ру новая забота,
Старпомом в ад кромешный он попал.

На кафедре, свела судьба с Крестовским.
Героя сын, потомственный моряк.
Умён, спокоен, с внешностью неброской.
С таким не страшно сделать в бездну шаг.

***

Он вспомнил дядю Ваню кочегара,
Что адъютантом был Крестовского-отца.
Есть в Балаклаве улица во славу,
Комбрига, с честь жившим, до конца.
______________________________

*БПАП - бортовой прибор акустических помех
*«Самба» - название от Самарин-Бащук
*про крысу Лариску - члена экипажа подлодки «С-348»:
http://www.proza.ru/2018/10/10/885

иллюстрация: Балаклава
продолжение: http://www.proza.ru/2019/08/19/1106