В тылу происходящего

Вячеслав Шляхов
В тылу происходящего…еще не значит, что в заднице.


Выборы, выборы, выборы…
Набат гудит со всех сторон. Бьет по ушам – все вновь на выборы. И чтобы стройной колонной! Это очень важно! Строем и как одно целое. И надежды, надежды.…А вдруг все изменится? К лучшему! И все  не останется, так как сейчас. Утрясется все с помощью малоимущим и многодетным,   чиновник вдруг обнимет просителя и решит проблемы, «капнет денежка» в кошелек пенсионера и сироты,  "сдохнут" все коллекторы, а банки прекратят грабить людей, медицина станет медициной, а не кормушкой для проходимцев и авантюристов. Капитальный ремонт станет реальным и порядочным, на что и денег будет не жалко. ЖКХ возьмут в свои руки профессионалы. И будет это не частная лавочка мелких жуликов, а государственная служба.  И многое измениться в нашей жизни. Но вопрос в другом. Кто будет мэром города Иркутска? То, что на лицо внутренние конфликты в «Единой России» говорит лишь об одном – разделение позиций коснулось и действующей партии власти. Для обывателя – это пыль. Но для них, сидящих у «кормушки» - трагедия. Побежали в «самовыдвиженцы». И будет частота заявлений «великих» иркутских политологов, постоянно забалтывающих народ, о методах закулисной борьбы,…а простому народу это нужно?

«Мечты - мечты, где ваша сладость…мечты прошли, осталась только гадость…»

Читаю программы кандидатов в депутаты и диву даюсь. Первое, что бросается в глаза – «Обещаю – сделаю!» Почти у всех, как под копирку. За редким исключением. Ладно, хорошо. Обещал, значит, знает, что будет, если не выполнит. Читаю далее, что же обещает…»Поднять благосостояние народа!» Интересно спросить, а каким образом, если  вся мощная машина «Единой России» и президент, давая обещания такого толка, так и не выполнили их за многие года пребывания у власти? Неужели кандидат в городскую Думу способен на большее. Такое поведение – скорее гигантомания, чем реальное осознание истинного положения дел в стране. Ну да ладно, пусть у человека гордость за себя появляется. « Обязуюсь привести дорожный фонд  в образцовый порядок!» Ну, это из области фантастики…Сибирь-матушка злая мачеха, дороги дождем да холодами лучше любого бульдозера вскрывает. А вот новые технологии из-за дороговизны вообще никто не применяет. Откуда денежки будешь брать – сынок?
«Подойду к каждому, помогу!» А что, хорошее дело. Но у кандидата в округе  более 15000 человек активных избирателей. У каждого свои проблемы. И они очень сложны.  Времени не хватит на помощь. Но главное – обещать. Не буду все приводить, что увидел в программах кандидатов в депутаты. Кто писал им такие программы - свои денежки уже получили. Политтехнологи получают за свои услуги от 80 до 120 тысяч рублей.
Кандидаты в депутаты идут на выборы без своей команды, без профессиональной подготовки, без денег…»Авось» прокатит. Не «прокатит» господа и товарищи. Не прокатит. Потому что, таких как вы – «пруди- пруди».
Что представляют собой избирательные штабы кандидатов?  Нет команды, нет средств телекоммуникации, нет компьютеров и принтеров. Отвратительно устроенные помещения, снятые на время. Естественно по наличию денежных средств.
У кого они есть- снимают на время престижные помещения. Сейчас я говорю, не о тех, кто уже вложил денежные средства, а о тех, кто пытается «тупо» сорвать «куш». Но, к сожалению, это не игра в карты. Это скорее игра в «дурочка». Потому что только одна физиономия кандидата в депутаты ничего не говорит. Народ избирает глазами, и понимаем того, какая сила стоит за этим человеком. В том числе и финансовая. На таком политическом рынке цена имеет свое значение. Потому что необходимо платить аренду помещения (по Иркутску)  - от 25000 рублей. Полиграфия – около 100000 рублей. Изготовление баннеров и их размещение – 50-60000 рублей.  Одноразовое объявление в газетах – от 15000 рублей. Наем автомашины с водителем – от 30000 рублей. Работа агитаторов в «поле» - 200-500 рублей в час. Видеоролик – минимум 40000 рублей. Радио и телевидение обойдется в копеечку. Так что если на счету нет 500000 – 1000000 рублей, шансы очень малы.
С чем придется столкнуться кандидату в плане негативной стороны выборов.  Первое - судебные процессы! В документах, агитационных материалах, «крысы - спойлеры » будут выискивать все промахи с целью снятии кандидатов. В Иркутске таких несколько. Фамилии не буду называть. Уже лет 10 на рынке «подстав» работает некто Т.  Бегает как проститутка от одной партии к другой, и они ему платят за съем кандидатов с выборной гонки. Где он только не был. «Единая России», «Яблоко», «КПСС», «Партия СП», «Народная партия»…и другие. Буквально на днях против одного из них  процесс мы уже выиграли. Естественно, что он будет обжаловать решение суда в апелляции. Цель проста – затянуть время, чтобы кандидат вовремя не прошел на выборы.
Что будем ожидать на выборах? Подкуп избирателей. Продуктовые наборы в руки бабушек и дедушек. Уже в действии. Набор состоит из 2 кг. гречневого зерна, 1,5 кг. муки, двух банок тушенки, банка рыбных консервов, 2 кг. сахара, чай, набор дешевых конфет…  На всех - это порядка 50000 рублей.
Следующий ход- подвоз избирателей. Как это делается? Очень просто. Нанимается автобус, собираются пьяницы избирательного округа с паспортами. Под контролем «активистов» они голосуют за нужного кандидата. Затем снова в автобус, ящик водки, вывоз за пределы округа – гуляй «рванина».
Денежный подкуп – выдача наличных денег избирателям. Как правило, это 300-500 рублей. Они голосуют, фотографируют свои бюллетени, получают денежные купюры.
Следующий ход – силовой. Молодчики нападают на кандидатов в депутаты. Они ничего не говорят. Просто бьют. Угрожают. Потом анонимный звонок – сняться с выборов. Это было уже на других выборах, били агитаторов, срывали объявления. И этот год не  будет особенным. Все средства хороши. Нанятые спортсмены с отшибленными мозговыми извилинами будут готовы на любые действия. 
Типичная уловка – вбросы «чернухи». Печатается провокационный материал,  большим тиражом. За неделю до выборов происходит вброс материала на выбранный округ.  Цель - запутать избирателя, лишить его убежденности, сократить возможность голосования за выбранного им ранее кандидата 
Еще одна уловка – использование своего экономического потенциала. Например, запрет на размещение агитации другого кандидата  в торговых точках, которые «крышует» инициатор запрета.  Так, некто К. запретил  размещение другой агитационной информации, кроме своей собственной, в торговых точках своего округа.  Или запрет на размещение агитации в маршрутных автобусах. Так некто Г. запретила размещение информации о других кандидатах в принадлежащих ей маршрутных автобусах. И где равенство всех кандидатов?
Скажу еще больше – избирательные комиссии, самостоятельно трактуют полученную из ЦИК информацию по проверке подписных листов, по оценке агитационного материала. Суду Иркутска буквально завалены исковыми заявлениями.  Если в Федеральном законе прописано одно, в Иркутской области это трактуется совеем не так.  Так, например, применение фотографий в агитационных материалах…рассматривается в Иркутске совсем по - другому. Хотя ст. 9.1. ФЗ РФ «Использование в агитационных материалах изображений физического лица допускается только в следующих случаях»:
1) использование политической списка кандидатов), включая кандидатов среди неопределенного круга лиц;
2) использование кандидатом своих изображений, в том числе среди неопределенного круга лиц.
То есть в агитационных материалах могут содержаться изображения только выдвинутых кандидатов, в том числе среди неопределенного круга лиц. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 1521 Гражданского кодекса Российской Федерации изображение гражданина можно признать изображением среди неограниченного круга лиц, если оно получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях)

Так что друзья - это лишь малая толика того, что вас ждет.  Жизнь продолжается, солнце светит.