6-я поездка в Литву и 1-я в Каунас. Часть 7. Оконч

Алекс Свитт
Та-дам! Шестая поездка в Литву и ПЕРВАЯ В КАУНАС!!! (Новый для меня город! На четыре дня! Без группы и ограничений по времени! Йа-ха! :) ;) :D ). Июль, 2019.

Часть 7 (окончание).

Что ж… Пора заканчивать эту (шестую) поездку…

Ну, и последней, 6-й пройденной достопримечательностью Каунаса (остальное оставил на будущее, на вторую и третью поездки в этот город, ну, чтобы всё разом не проходить, мол, чтобы было интересно возвращаться), пусть будет история - ратуша в Старом городе (она же Каунасский городской музей с подземельем и смотровой площадкой!).

И правильно! Ведь, если сейчас разойдусь, то не захочу так скоро сюда возвращаться. А город-то красивый. Не стоит его надолго оставлять. Да и близко он. Сюда легче попасть, чем в Германию, Чехию, которая у него на транзитном пути находится, кстати говоря. Из Латвии. 

Так и поступим. Поедим (после долгого пребывания в зоопарке) и пойдём в Старый город.

Ратуша… С площадью, фонтаном. Как признак власти, независимости городского самоуправления, а также процветания и богатства города. Именно так ратуши и котировались в Средние века. С башнями, часами или колоколами. А то, и всё вместе…

Каунасская ратуша мысленно переносит нас в XVI век. Именно тогда её и возвели. Здесь были суд, сокровищница, архивы, канцелярия (на втором этаже), помещения для торговли и тюремщиков (на первом этаже), тюрьма (в подземелье башни), место для хранения товаров (основное подземелье). В XVII веке прошли первые большие реставрации, перепланировки. В XIX-ом были тут православная церковь и склад боеприпасов. Ратушу украшали стили барокко и классицизм. Потом снова реконструкция и тут уже Каунасский городской клуб, пожарная часть, русский театр, Каунасский муниципалитет, который во время Второй Мировой войны заменяют архивом (1944). В советское время тут филиал технического института (1951), дворец бракосочетаний (с 1973), музей керамики (в подвалах).

Ну, и как говорит моя любимая «Википедия»: "В 2005 году была проведена последняя реконструкция, часть повреждений устранили, и ратуша была покрашена не белым, а цветом слоновой кости".
И ещё: "Каунасская ратуша зовётся «Белым лебедем». Сегодня она используется для свадебных церемоний, официальных встреч гостей города, подписания соглашений и официальных мероприятий"...

Это так. Потому, что…

«Молодой человек!».

«Да? Чем могу помочь?».

«Неловко вас прерывать, видно, что вам интересно, вы тщательно всё осматриваете, не спешите, читаете, фотографируете, но сейчас здесь начнётся брачная церемония и мы вынуждены вас попросить уйти».

«Да, да, конечно. Я всё понимаю. Уже ухожу».

Видите? Ратушу любят, ценят и используют, как и прежде. Неудивительно, что здесь всё так красиво. Большие залы, красные ковры, дворец бракосочетания, приём почётных гостей. И как они меня сюда пустили?.. Идёмте в музей, подвал и на смотровую площадку…

Полчаса спустя, после тщательного осмотра всего здания… Да, это хороший символ города, значимая «коробка конфет» (достопримечательность, изображённая везде), милый «белый лебедь», ну, и история. Прошлое, Средние века, часть Старого Каунаса.

Часы понравились. Главное, глядел на них с обратной стороны! Как в приключенческих фильмах, когда герой поднимается на башню и прячется там, убегает или, наоборот: гонится за злодеем!

Кабинеты, подземелье, торжественные залы… Смотровая площадка… Здорово, красиво и дух немного захватывает. Приключенческое кино, я же говорю!.. Ну, и немного роскошь, аристократия… Положено так…

На этом всё. Я доволен поездкой, как слон. Шести достопримечательностей мне хватает. Пойду в парк, добью учебник испанского, у слияния двух рек. Осталось чуть-чуть. Сегодня я его закончу. Ура!.. 

Благодарю город Каунас за знакомство! Также спасибо хочу сказать гостевому дому и его хозяевам за комфортное и приятное пребывание! Низкий поклон Матушке-Природе за тёплую, солнечную погоду, украшающую такой холмистый край!!! Отпуск – что надо!!!.. 

До новых встреч!!!

С вами был Алекс Джей Лайт.