Светочка. -. Полностью

    Дорога на кладбище шла мимо террикона (такой насыпанной горы камней – отходов от добычи угля). Был солнечный, ласковый, весенний день. Вовсю щебетали птицы, жужжали насекомые, цвели травы, молодые листья деревьев радовали своей нежной зеленью.  Все вокруг ликовало, купаясь в теплых  лучах. 
На кладбище, особенно весной, испытываешь очень странное ощущение. Радость от этой необычайной красоты  и буйства природы и тихая скорбь от того, что те, о ком напоминают кресты и надгробья,  никогда не увидят всего этого. А еще покой. Не хочется говорить. Только думать и вспоминать.

Крест на могиле Светы слегка наклонился. Светка, Светка! Как случилось, что я уже который год прихожу проведать тебя сюда!
Света – моя двоюродная сестра, была младше меня на год.  Выросли мы в разных городах и познакомились, будучи уже взрослыми двадцатилетними девушками.

Ее мать, тетю Люсю, сестру моего отца, я знала только по фотографиям, письмам и посылкам с вареньем, орехами и маленькими подарочками, которые нам приходили с Украины каждый год. В такой вот посылке однажды я нашла фотографию Светы в день ее четырнадцатилетия.

 Эта черно-белая фотография потрясла меня! Света оказалась такой красавицей! Мягкий овал лица, задумчивый и какой-то ласковый взгляд огромных глаз, длинные ресницы, густые, красиво очерченные брови, полные, пухлые, прямо как нарисованные губы, ямочки на щеках, длинные волнистые волосы.

Я носилась с этой фотографией, показывая ее всем друзьям и гордилась тем, что эта красавица – моя сестра. Так я познакомилась со Светой и полюбила ее заочно, если так можно сказать. Понимаю теперь, как влюблялись принцы и принцессы, которым привозили портреты их заморских суженых перед свадьбой.

Вот на свадьбе то мы и познакомились. Нашу семью пригласили на свадьбу Светы, но приехать смогла только я. Я уже училась в университете и в августе перед учебой как раз приехала погостить и погулять на «весiллi» (свадьба на украинском языке).

Как мне понравилась моя сестра! Милая, жизнерадостная девчонка. Очень веселая, компанейская. Ее искренность и честность подкупали тебя сразу. С нею легко было разговаривать на любую тему. Я могла рассказывать ей обо всем, не боясь критики или осуждения. Она, такая красавица, совершенно не гордилась собою, была очень простым и открытым человеком. Мы с нею подружились.

 В предсвадебной суете, в разгар уборки, готовки, закупок и прочей беготни меня поразил такой диалог:
- Мам, я не хочу выходить замуж! Я не знаю, я не люблю его! – тихо сказала Светка.
- Ну что ты придумала? Нечего было затевать все это. Теперь поздно, гости едут, все закуплено, все оплачено. Как ты себе представляешь отменить все, - возмутилась мать, сердито кинув скалку.
- Не знаю.
- Ну вот и делай молча что нужно. Не выкидывай фокусы! – резко и со злостью отрезала тетка Люся и продолжила раскатывать тесто на лапшу.

Я задумалась. Действительно Светкин жених был на удивление невзрачный, невысокого роста, блеклый, щекастый, с самодовольной улыбочкой, какой-то медлительный.  Он  совсем не пара красавице Светлане с точеной фигуркой, озорным глазом, такой ловкой, быстрой, веселой. 

- Почему ты выбрала его? – спросила я у Светы
- Знаешь, я встречалась с другим парнем – Жорой. Наши родители были знакомы, и мы дружили, а потом  начали встречаться. Все вроде бы радовались, называли нас «жених и невеста». Я поступила в училище в другой город, он приезжал ко мне и у нас уже начались отношения по-взрослому.  Так вот когда его мать узнала, что мы спим, она затеяла ему такой скандал! Запретила ему со мною встречаться. Кричала, что раз мы спим, а я не забеременела, то я бесплодная, и она не позволит ему портить  жизнь.

Потом она пришла к нам, и тогда такой шум-гам был! Родители наши переругались напрочь и обоим нам категорически не разрешили видеться. Оказалось, что мой Жора приемный сын. Его мать не могла родить детей и усыновила его. Теперь из страха, что я тоже не рожу, она просто возненавидела меня и не хотела ничего слышать.

Моя мама обиделась жутко на них. Меня запирали дома, я вылезала в форточку, сбегала с занятий.  Мы продолжали встречаться, но однажды мать так разозлилась, что стала бить меня, кричала отцу: «Бей, бей ее, сдирай с этой шлюхи одежду, я сейчас повыдираю ей волосы. Ты смотри, любовь у нее. Я тебя отучу шляться».

Это было так страшно, что я решила не жить. Умереть лучше. На следующий день, все были на работе, меня заперли, а я зашла в ванну и порезала вены лезвием. Кровь лилась, я сидела на краешке ванны, смотрела на льющуюся кровь и плакала, но отец вернулся с работы раньше, зашел, увидел меня, схватил на руки и понес в больницу. Хорошо, что рядом. Он даже «скорую» не вызывал. Так  донес.

Спасли меня, - и Светка показала руку с тремя шрамами от порезов.
- После этого мы перестали видеться. – продолжала она свой рассказ. -  Жорик совсем слетел с катушек, стал выпивать, связался с дурной компанией, а тут его и в армию призвали.

- А как же ты с Андреем познакомилась?
- Да вот как-то на дискотеке  пригласил меня танцевать.  Потом проводил домой, да и привязался ко мне. Стали встречаться. Он сразу замуж предложил, а я согласилась. Может, назло родителям, хочу уже от них подальше быть. Не могу их простить. Я так Жорку любила. Теперь понимаю, что до сих пор люблю его.

Он сейчас в армии. Ненавидит меня.
Его дружки, узнав про то, что я замуж собралась, решили наказать меня, встретили в посадке вечером после танцев. Андрей провожал меня, они его стали бить, а один завалил меня на землю, кричал, что изнасилует, отомстит за друга. А тут мамка бежит. Она всегда меня встречала у посадки. Как схватила палку, давай кричать. Поразгоняла всех.
Подала заявление в милицию, но родители тех дружков откупились, и мать взяла эти деньги. Как подумаю, что на эти вонючие деньги свадьбу играем, такое зло берет!

- Света, я не могу поверить, что тетя Люся такое могла сделать! – прошептала я в ужасе.
- Мамка очень жестокой может быть. Она вроде и любит меня,  но иногда так злится, помню, сестренка Лариска сходила на горшок, а я не вылила из него, мать рассердилась, орала ни меня и одела мне на голову этот горшок вместе с содержимым.

Я была ошарашена этим рассказом. Я видела, что тетка любила Свету.  Она любовалась на нее, наряжала, сама шила и вязала обновки, покупала дорогие вещи. У Светки было все, что тогда считалось модным. Красивые платья, обувь, часики, золотые украшения.  но…

Свадьбу затеяли громкую, большую, во дворе дома поставили навес, столы буквой П, лавки. Пригласили музыкантов. Родичи из Воронежа приехали на автобусе «Икарус» с гармошкой, самогоном, колбасой и кучей продуктов. 

Гулянье удалось на славу. Невеста наша была красавица, жених глаз с нее не сводил. Гости плясали, пели, пили и снова плясали, как водится, два дня. На третий провожали воронежцев. А потом и я уехала.

Увиделась я со Светочкой через два года, когда приехала жить в их городок.
Молодая семья сразу после свадьбы поселилась в домике нашей бабушки, по соседству с родителями. Тетка все устроила в лучшем виде. Домик побелили, все в нем выкрасили, купили нужную мебель, шторки, посуду. В общем сделали уютное гнездышко.

Молодой муж работал рядом с домом в тепловозном депо. На обед прибегал домой, зарплату отдавал жене. Пил мало, оказался прижимистым, но все тянул в дом. Умудрялся даже скинуться на пол-литра с мужиками, а бутылочку забежать домой из запасов взять (все денежки в семью). 

 И все вроде шло хорошо, но Светочка не была счастлива. Любовный пыл молодого супруга надоел ей, она злилась, нервничала.
- Да не люблю я тебя, понимаешь? – досадливо отмахивалась, бывало, от его назойливой ласки.

Андрей долго терпел все это. Ссорились, конечно, ругались, но жили.

Светочка закончила педучилище и стала работать в школе учителем начальных классов. Все любили ее, и дети, и родители, за ее открытый, веселый нрав, простоту общения, доброту и искренность. У Светочки с Андреем было много друзей, они с удовольствием принимали гостей.

Через год у них родилась Сонечка – всеобщая любимица, бойкая, веселая и ласковая девчушка. Тут и друзья, и кумовья стали приходить все чаще, веселились, выпивали, засиживались допоздна, оставались ночевать, утром продолжали застолье. Праздников много, друзья все хорошие, веселые молодые, кто только что поженился, кто еще холостой.

Светочка хозяйка была отменная, готовила вкусно и с удовольствием, пекла и украшала великолепные тортики. И сами молодые часто ходили по гостям, оставляя Сонечку с бабушкой.


С виду у них была отличная семья, но Светочка не была счастлива.
- Ты не представляешь, - говорила она,- как тошно мне с ним! Я не люблю его! Вот он жует, а мне противно смотреть, он пыхтит, гундосит своим носом гайморитным, а у меня все внутри переворачивается от омерзения. Понимаю, что Сонечке нужна семья, а ничего не могу с собой поделать. Душа чего-то хочет, счастья, любви. Жорку часто вспоминаю. Пришел, говорят из армии, стал пить, пропадет! Вот его я любила, бежала к нему, словно на крыльях. Разве такое забудешь!
Андрей ревнует меня к нему, понимает, что я его не забыла. Вот и ссоримся, он теперь стал выпивать, скандалить, однажды подрались с ним!  Мне кажется, что он гуляет на стороне. Такой стал придирчивый, злой. Думаю, разойдемся мы.

Так и получилось. Не выдержала Светочка, подала на развод. Андрей переехал к матери в другой город, а Светочка осталась с Соней. Но развод не принес ей облегчения. Душа просила любви, и Светочка кинулась искать ее.

Дискотеки, случайные связи, новые знакомства, какие-то полубандитские парни, выпивки, пьяные истерики. Мать ругалась, отец злился, но она, уложив дочку, отрывалась, словно бы потеряв себя, искала не в себе, а в ком-то. Искала того, кто полюбит ее, кто заставит сердце биться, ликовать и снова жить.

- Света, да остановись ты, - просили родные.
- Отстаньте! Вы не знаете, как это -  спать одной, ложиться в холодную постель, и понимать, что ты никому не нужна. Жизнь проходит, а я будто стою в стороне.

Она металась, влюблялась, цеплялась за этих парней, они развлекались с нею, остывали, уходили. Как-то очередной поклонник, только что вернувшийся из армии, стал встречаться с нею, она влюбилась опять, прикипела к нему, глядела в глаза, исполняла все прихоти его, шла за ним куда только скажет.

Но ему не нужны были серьезные отношения, он хотел свободы, а тут ребенок, дом, обязанности. И он ушел, не выдержав ее упреков, сказав на прощание, что не хочет быть с нею.

 Она бежала за ним, босая по грязи, умоляла вернуться, подумать, простить ее. Господи, да в чем же она была виновата? Просто хотела тепла и счастья. А сколько бы она отдала взамен своей любви!

С этими гулянками, парнями, их свободной жизнью, Света и работу потеряла. Кому понравятся постоянные прогулы, опоздания, липовые больничные.

Однажды, на очередной дискотеке, к ней подошел парнишка.
- Вы не узнаете меня?
- Нет! А кто ты?
- Я в школе учился в десятом классе, а вы у нас на практике пионервожатой были. Мы все мальчишки тогда влюбились в вас, бегали, заглядывали в учительскую. Но вы на нас смотрели сверху вниз. Меня Русланом зовут, а вы Светлана Николаевна.

Парень был высоким блондином с голубыми глазами, длиннющими, пушистыми ресницами. Только что отслужил в армии.Симпатичный, молодой, скромный. Другой. Не такой, как ее последние ухажеры. Он влюбился, Светочка была не против, завязавшиеся отношения закончились свадьбой.

 Они были прекрасной парой. Высокий светловолосый Руслан и стройная чернобровая красавица Света.
Руслан готов был делать для Светочки все - он оставался с Соней, когда Света работала (она опять работала в школе), работал в шахте, занимался огородом. Если Светочка не успевала, мог постирать белье, и не стеснялся вывесить его. С родителями Светы у него были замечательные отношения. Родилась Верочка. Как Руслан любил ее, возился, нянчил, баловал!

 В декретном отпуске Света решила заняться небольшим бизнесом. Закупала оптом продукты и продавала на местном рынке. Завели свиней, откармливали, резали и продавали мясо. На работу в школу Света не вышла. Молодые купили домик, машину. Появились деньги, наряды. И все шло прекрасно.

У них замечательные друзья - классная, веселая компания. Праздники, вечеринки, кафе, рестораны. Они теперь все это могли себе позволить.  Света принимала гостей, оставляла ночевать, на следующий день снова гуляли.

Но в этой веселой жизни появилась трещина. Светочкино гостеприимство сыграло злую шутку. Как-то незаметно Руслан пристрастился к выпивке, стал прогуливать работу, покупая больничные (деньги то были). Да и Света не отказывалась от рюмочки. И начались ссоры, пьяные скандалы. Дальше – хуже. Дошло дело до измен, драк. Все покатилось вниз с ужасающей быстротой. Старые друзья куда-то подевались, новых стало еще больше, но это теперь были совсем другие люди.

Светочке иногда казалось, что все хорошо. Муж, дети, друзья, весело, интересно. Но порой оглядываясь вокруг она понимала, что не те люди с нею, что Руслан в пьяном угаре вдруг спит на диване в обнимку с соседкой прямо здесь, в ее доме! Что дети остались голодные – некогда было покормить их, «гудели» в кафе, а потом дома, почти до утра.

Руслана выгнали с работы. Денег не хватало. Торговля требовала постоянного контроля, расчёта средств, которые тратились на «веселую жизнь». Потом Руслан и вовсе ушел. Света карабкалась как-то, занимала деньги, пыталась наладить торговлю. А новые подруги утешали ее своими "методами".

Мать пыталась встряхнуть ее, ругала, доказывала, уговаривала. Но тщетно.

- Я что, алкашка? – кричала Света со злостью,- мне что отдохнуть нельзя! Сами пашете всю жизнь, на огородах гнетесь, а я хочу не так. Ну, ушел этот гад, бросил меня, так что мне теперь, пропадать совсем что-ли? Я не могу жить одна. Мне нужно найти мужа, вот я и хожу по кабакам! Где я должна знакомиться?

- Светка, у тебя же дети! – в сердцах кричала мать, - ты то на соседку их бросаешь, то ко мне приведешь, сама за ними не смотришь, глянь, немытые ходят, одежда помята! Из школы напишут в опеку, они же заберут их! Возьми себя в руки!

 Но Светочка уже не могла остановиться. К ней постоянно прилеплялись какие-то мужики, они вместе пили. Частенько очередной «друг» избивал ее. Дети видели это, в страхе убегали к бабушке, иногда подолгу жили там.
Временами она где-то работала - то в колхозе на уборке овощей, то в столовой уборщицей. Но ее мужики и их совместные пьянки не оставляли времени на работу.
Так и перебивалась она случайными подработками.


От ее красоты не осталось и следа. Теперь это была типичная алкоголичка, плохо одетая, без зубов, немытая, голос осип, лексикон соответствовал ее виду. А ведь ей не исполнилось и сорока лет.

Невозможно понять, как из милой, доброй, щедрой, открытой, душевной и такой красивой девушки, любившей жизнь, хотевшей самой любить, Светлана превратилась в эту черную, немытую, жуткую бомжиху?

Cветочка, Светочка! Твоя тоска по любви, желание нравиться мужчине, не отпустить его, удержать во что бы то не стало, забыв про гордость, про детей, про себя саму, твое желание угодить ему, развлечь, создать веселую жизнь с друзьями, праздниками, куда привело это тебя?

В последний раз я увидела сестру, когда пришла навестить ее в больнице. Она отравилась чем-то спиртным. Ей было очень плохо! 

Эти спутанные волосы, полузакрытые глаза, потерявшие свой былой блеск, эта желто-коричневая кожа, какие-то синюшные руки и ноги, черные, запекшиеся кровью губы, жалкая, худющая, морщинистая шея.  До сих пор это все стоит у меня перед глазами, заслоняя тот образ моей сестры, который когда-то так пленил меня.

- Ой, сил совсем нет у меня, не могу даже пошевелиться и говорить трудно. Я что умираю? – спросила она еле шевеля потрескавшимися губами.
- Да ну что ты, - говорила я, - сейчас проколют капельницы, тебе станет легче.
- Я так боюсь! Я не хочу умирать!

Через три дня мы похоронили Светочку. На кладбище были только мы, ее родные. Шесть человек провожали в последний путь ту, которая так любила большие, шумные компании, друзей! А где теперь те друзья?


Рецензии
Да, жаль девушку! И вечно эти мамы лезут со своим жизненным опытом! Скольким людям жизнь сломали и себе заодно! Александра, рассказ написан прекрасно, образно, так и вижу превращение эффектной девушки в грязную бомжиху. Прочитала с удовольствием - люблю жизненные истории.
Пожалуй, почитаю у Вас еще что-нибудь.
До встречи. С наилучшими пожеланиями.Лана.

Лана Невская   27.11.2019 17:32     Заявить о нарушении
Спасибо,Лана, вам за отзыв и похвалу. Это так теперь редко бывает. В детстве то и дело слышишь умница, молодец! А теперь То ли не за что хвалить, то ли некому. А ругать всегда находится кому.)))))
Удачи вам во всем и сил.

Александра Шам   28.11.2019 01:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.