Третий раз в Хельсинки

Владислав Доход
По правде говоря, ехать мне в третий раз в Хельсинки не хотелось. Но так уж сложилось. И теперь я знаю, отчего в наших автобусах не работают уборные, а также чем наши порядки не похожи на финские. Только, понимаете ли, с третьего раза и сообразил, а то бы, конечно, раньше написал.

Описывать поездку на фирменном поезде Allegro, в ходе которой наши соотечественники заварили лапшу быстрого приготовления и подоставали из фольги кур сразу же, как поезд тронулся в свой долгий 3-часовой путь, я не буду. Скажу лишь, что в Италии такая же FrecciaBianca катается, и ничего, люди не умирают с голоду.

Железнодорожный вокзал, который вы и так, конечно, все знаете, тоже описывать нет надобности. К тому же финны сами его описали вполне прилично, запах вполне устойчивый, спасибо, что хоть до подвесного ресторана не доходит. А, может, оттого его наверх и поднимают, чтобы не ощущать чего за едой не следует.

Как бы то ни было, мы поглядели на казарок и лебедей, после чего хотели было перекусить на Рыночной площади стандартным образом, но выяснилось, что в одном суши-ресторане можно покушать в режиме «all-you-can-eat». Причём не как в Риме, когда вас стараются с этим наколоть, нет, тут всё честь по чести – платишь фиксированную цену и ешь сколько влезет. Ну так мы и поели. Сначала просто покушали. Вкусно было. Но, думаем, а ну как не отбили уплоченную стоимость? Прикинули – не отбили. Тут бы и выйти из заведения, но мы ещё налегли. И как! Я, например, цельную миску карпуза откушал. Но-таки настал момент, когда больше уже не влезало, и мы выкатились на улицу. Что ж, стыжусь. Тут отрицать не приходится – не надо так, это и для здоровья не очень, да и лицо как-то роняется. Но это ещё что. В конце, как обещал, про автобусы расскажу, вот там будет дело.

А пока дайте рассказать про метро. Казалось бы, на что голова людям дана? Наверное, чтобы мыслить. Но вот этого-то мне и не достало. Решили мы взглянуть, какое оно там, метро в Хельсинки? Представлялось что-то вроде Волгоградского, когда трамвай под землёй катается. Подходим, значит, к спуску в метро. Турникетов нет, касс нет. Решили, что внизу это расположено. Спустились на эскалаторе – обычная платформа, люди ходят, ничего такого. Странно, думаем, что же это, благополучие скандинавских стран докатилось до бесплатного метро? А тут поезд приехал. Мы (одолеваемые сомнениями) залезли в вагон, да покатили по финской подземке. Проехали две станции, и совсем не по себе стало – как-то оно странно, не может же всё-таки метро бесплатным быть. Вернулись опять на ту станцию, где садились, поднялись на поверхность и побрели подальше. Потом только выяснили, что у них нужно заранее позаботиться о покупке проездного, а в самих поездах кондукторы курсируют, и за безбилетный проезд тебе от 100 евро штраф впаять могут. Затряслись мы от таких знаний, да перекрестились, что удачно из этой ситуации выкрутились.

Но на этом наше знакомство с финскими обычаями не закончились. Мы отправились в библиотеку, которая называется «Ода». Необыкновенное здание. И при этом библиотека! Тут уж разница, конечно, между нами и ними и обнаруживается. Невозможно, чтобы у нас на такую библиотеку общедоступную так потратились. Наверное, и тысяча лет пройдёт, и всё это будет фантастикой антинаучной у нас. А у них вон как здорово. Обязательно рекомендую посетить, ежели в Хельсинки ещё раз окажетесь. Мы пришли в неё около 21 часов, за пятнадцать минут до этого, кажется. Заходим – там парень книги со страшной скоростью закидывает в окошечко. Думаю, это какой же там библиотекарь сидит, что так шустро принимает книги. Оказалось, нет библиотекаря, а книги по ленте сами куда-то в недра библиотеки уезжают. Чудеса!

Поднялись на третий этаж – там, конечно, самая красота. Книг вообще не много, но зато туда и со своей приятно прийти. Там само пространство столь располагающее, что удивляюсь, как в Хельсинки до сих пор не произошёл литературный бум – атмосфера для этого самая благоприятная. Ещё в креслах-шарах повертелись. И пока вертелись, как-то совсем здание опустело, только уборщица с пылесосом ходит, но внимания на нас не обращает. Стало нам не по себе, думаем, опять мы что-то не то делаем (как в метро). Спустились вниз, а все входы и выходы закрыты! Вот так так, думаем, это что же? Закрыли нас в библиотеке! Мыслимо ли у нас, господа, такое? У нас, бывает, и за 15 минут до закрытия куда придёшь, так тебя гонят чуть ли не палками. А тут все ушли, а нас оставили. Наверное, для финнов это дело обычное – написано, что библиотека закроется во столько-то, значит, сам позаботься о своём уходе из здания. А мы как-то не учли такого обстоятельства. Ну, слава богу, одна дверь эвакуационного выхода открылась, и мы вышли на волю. А так даже не знаю, чем бы дело кончилось.

Ну и про автобусы. Мы уезжали из Хельсинки на рейсовом автобусе, который отправлялся из столицы Финляндии в 23:50, а приезжал к нам в семь утра. Много времени я в своей жизни провёл в автобусах, и меня интересовало, почему при техническом наличии в автобусе такой функции, как уборная, она никогда не работает. Жалко, думал. Однако в этот раз автобус был комфортабельный – в нём не то что уборная, в нём ещё и кофейный автомат был. С бесплатным – заметьте – кофе. Ну, расселись мы в этом автобусе, да поехали. И вот, буквально через несколько мгновений после того, как мы тронулись, началось хождение наших сограждан в этот туалет. А спустя ещё пару секунд, другие граждане бросились за кофе. А я напоминаю, нам ехать ночью в качестве пассажиров и бодрствовать при этом, в общем-то, необязательно.

Ну, и при каждом удобном случае массы мигрировали от своих мест к этому автомату и лезли в туалет, чем невероятно досаждали нервным гражданам вроде меня. Это я ещё не упоминаю двух громко разговаривающих особ позади меня, которые решили, что ни к чему понижать голос, ежели за окном ночь, а пассажир, может, устал после своих приключений в Хельсинки. Были моменты, когда всё-таки автобус дружно засыпал, но малейшая остановка вновь возобновляла хождения пассажиров к заветным устройствам в середине автобуса, кульминацией чего стало утреннее происшествие.

Утром мы уже были в черте города и практически одной ногой на вокзале своего города, когда гражданин в кепке захотел кофе (естественно). Пробравшись к автомату, гражданин-таки опрокинул стаканчик вниз на ступени, куда следом полетели его очки. Пока он шарил рукой в недрах автобуса, его начала атаковать дверью уборной гражданка, которая оказалась в ней немногим раньше этого бедолаги. А вокруг локации столпились и другие страждущие. В общем, толкались они там до самого нашего исхода из автобуса. Теперь, товарищи, я прекрасно понимаю, отчего в других автобусах уборные не работают. И вообще почему ничего нигде не работает. Нашим нельзя давать ничего работающего. Просим и эту фирму туалеты запереть, а автоматы – изъять.