Отвезет, куда пожелаешь

Петр Осинцев
Большое ли наследство досталось Игорю от отца? Пожалуй, что нет. Всего лишь одна машина – заслуженная «Нива», да гараж в кооперативе в 10-ти минутах ходьбы от дома.

Почему отец практически всю свою жизнь проездил на этом автомобиле? Непонятно. Вроде бы и работа была такая, что всей семье хватало на хлеб с маслом и икрой, и у родителей всегда получалось откладывать, даже в самые голодные 90-е годы, но новую машину батя упорно не покупал. Каждый раз, когда Игорек спрашивал его об этом, тот весело подмигивал и, щелкая пальцами, отвечал:

«Вот умру – узнаешь…»
Правда, шутка получалась какая-то грустная, и смеяться пацану совсем не хотелось.

И вот папы не стало. Он умер ночью, во сне. Вот так, заснул однажды вечером и утром уже не проснулся. Врачи сказали, что остановилось сердце…

Прощание с батей устроили в большом траурном зале, разместившемся в бывшем детском саду. На протяжении трех часов люди шли нескончаемым потоком. И бывшие коллеги по работе, и соседи из их большого, но очень дружного двора, и мужики из гаражного кооператива, и дальние родственники, некоторых из которых Игорь не видел никогда в жизни, – разве что на фотографиях мама показывала кое-кого.

Он с матерью стоял возле гроба и старался не плакать, потому что понимал, что если из глаз выкатится хоть одна слезинка, остановиться будет трудно. Мама же ревела молча, раз в пять минут промокая носовым платком мокрое от слез лицо.

На следующее после похорон утро, которое выпал на субботу, мать выдала Игорю ключи от машины и гаража, а также комплект документов. В страховку он был вписан, поэтому переоформление отложил на потом.

Открыв гараж, он зашел внутрь. Автомобиль красного цвета стоял внутри и как будто поджидал Игоря. Мужчина распахнул гаражные ворота, сел за руль и, после того, как двигатель завелся, выкатился на «Ниве» из гаража. В глаза ему тут же ударило яркое августовское солнце, и он опустил козырек, из-за которого выпал свернутый несколько раз лист бумаги.

Игорь развернул и начал читать слегка пожелтевшее от времени прощальное письмо. На листе, исписанном убористым папиным почерком, были написаны следующие строки:

«Здравствуй, Игорек! Если ты читаешь эти строки, значит, меня уже нет на этом свете. Тебе сейчас наверняка очень грустно, но исправить уже ничего нельзя. Да ты и сам все понимаешь, чай, не пацан уже…
Машина, за рулем которой ты сидишь, вовсе не простая, а волшебная. Именно по этой причине я не продавал ее, а ездил на ней до самой своей смерти.
Волшебство заключается в том, что уехать ты на этом автомобиле можешь куда угодно. Да-да, именно так: куда угодно. Просто садишься за руль, заводишь ее, закрываешь глаза, загадываешь место, открываешь глаза и оказываешься там, где пожелаешь. Хочешь – в деревне у бабушки, хочешь – у дяди Коли в Краснодаре, а хочешь – на Северном полюсе. Или там, в Италии, например. Я не шучу. Попробуй прямо сейчас…
P. S. А еще в гараже есть подземный уровень, где на стеллажах стоят сувениры, которые я собирал всю свою жизнь. Он оборудован под овощной ямой».
Игорь перечитал письмо еще раз, заглушил мотор и для начала решил проверить наличие подземного уровня. В гараже он поднял крышку овощной ямы, включил в ней свет и спустился вниз. Присмотревшись к полу, он увидел металлическое кольцо, утопленное в доски пола. Нагнувшись, мужчина потянул за него и увидел, что где-то внизу включился яркий свет.

«Видимо, освещение смонтировано на каком-то датчике, типа герконового», – промелькнула мысль в его голове.
Спустившись вниз по добротной лестнице, Игорь увидел бессчетное количество стеллажей, уставленных различными сувенирами. Подойдя к одному из них, он протянул руку и взял с нее небольшую деревянную коробочку зеленого цвета с золотой надписью Prague (Прага). Сбоку коробочки красовалась малюсенькая ручка, блестевшая хромом. Покрутив ее, мужчина услышал звуки, в которых можно было узнать мелодию «Jingle Bells». Это, без сомнения, была музыкальная шкатулка, которую можно приобрести в любой пражской сувенирной лавке.

Рядом на полке стояла стеклянная Эйфелева башня, около полуметра высотой, внутри которой плескалась какая-то красновато-коричневая жидкость.

«Вино, а может, и коньяк», – подумал Игорь. «Надо будет как-нибудь попробовать…»
Сувенирами с разных концов света были уставлены все полки на стеллажах. У Игоря разбегались глаза, ему хотелось все потрогать и покрутить в руках, но усилием воли он остановился и решил:

«Потом как-нибудь осмотрю. Лучше сейчас съезжу куда-нибудь…»
Поднявшись обратно в гараж, он закрыл ворота, снова сел в «Ниву», завел двигатель, закрыл глаза и подумал:

«Сейчас бы в деревню к бабушке».
Открыв для начала один глаз, а затем второй, он обнаружил себя сидящим в авто, припаркованном возле бабушкиного дома, где он особенно любил бывать в детстве в конце лета, когда поспевали ягоды.

Последний раз он здесь был лет пять назад. С тех пор ни дом, ни улица, на которой он стоял, особо не изменились – жизнь в провинции текла неспешно, в спокойном деревенском ритме. Правда вот, к бабушкиному дому Игорь и его семья уже не имели никакого отношения – его купили соседи-фермеры, под жилье для своих сезонных работников.

Снова закрыв глаза, мужчина подумал:

«А в Турции, сейчас, наверно, хорошо, но жарко. Хотя, где-нибудь в отеле с хвойным парком, вполне себе нормально в тени деревьев».
Открыв глаза, Игорь понял, что «Нива» стоит на парковке пятизвездочного отеля «IC Hotels Santai Family Resort», в турецком городе Белек. Сюда он прилетал в отпуск пару лет назад, когда на работе порадовали, кроме отпускных, еще и хорошей квартальной премией.

Осмотревшись по сторонам, он понял, что красная «Нива» среди иномарок на парковке смотрится уж слишком заметно и, снова закрыв глаза, пожелал очутиться в гараже. Что, собственно говоря, и случилось, когда он вновь поднял веки.

Загнав авто в гараж и закрыв ворота, Игорь неспешно пошел в сторону дома. В его голове начал потихоньку складываться маршрут путешествий, которые стоило бы совершить до конца лета. Ведь даже волшебная машина не должна простаивать без дела…