Лес. Вариант про костёр

Рейтаро Уза
Эти деревья всегда казались ему волшебным лесом. Он ощущал их единым целым. И тогда, когда впервые приехал в гости к тёте и увидел их за её домом, и сейчас, когда вновь пришёл сюда со своей миссией.
Месяц назад он, обыкновенный десятилетний мальчишка, впервые попал в детский летний загородный лагерь. Здесь, оказавшись вдали от родителей и братьев, не только должен был отдохнуть от учёбы и городской суеты, но и кое-чему научиться, поправить здоровье, пообщаться со сверстниками из других школ.
Время пролетело быстро, наступил предпоследний день. Все старшие отряды должны были отправиться за пределы лагеря и устроить пикник с большим костром. Поляна, на которой они расположились, была великолепна. Вечерние сумерки незаметно сменились звёздной ночью. Под полыхание огня и треск дров полились песни под гитару, весёлые истории и страшные рассказы. Ему впервые показалось, что лес накрыл их своей эгидой от всех болезней, бед и напастей, от всего плохого, что есть в этом мире.
Но время сказки прошло. Притушив костры и собравшись в отряды, все вернулись в лагерь. А наутро вместо привычной зарядки старший воспитатель поручил ему и ещё паре ребят из их отряда выполнить одно важное задание. Нужно было проверить вчерашнее кострище и успеть вернуться к завтраку.
Легкомыслием было не только согласиться, но и сделать это бегом. Утром лес разительно отличался от того, вчерашнего. Очарование сумерек и волшебство ночи сменилось ослепительным рассветом. В рассечённых лучах солнца деревья выглядели то решёткой забора, то исполинскими стражами.
Когда в очередной раз ребята с тропинки вышли на просёлочную дорогу, их охватил страх. Тяжёлое от бега дыхание только нагнетало обстановку. Вчерашний волшебник превратился в злокозненного обманщика.
С самого начала задания каждого мучили вопросы. Почему отправили именно его, ведь были ребята постарше и опытнее? Разве не мог это сделать кто-то из взрослых? Разве не боялись, что дети могут заблудиться? И это в последний день! И вот теперь, когда они, действительно, заплутали, нужно было принимать правильное решение.
Оказалось, что каждый из них запомнил разные приметы пути к месту пикника. Они вернулись к опушке леса, по дороге рассказывая, кто и что помнил про маршрут, а далее, прошли по нему до той поляны, что им была так нужна. На месте оказались лишь притоптанная трава да прогоревшая в пыль зола. Для верности и из мести, облегчившись прямо на неё, мальчишки поторопились в лагерь на завтрак.
У входа в столовую ждал воспитатель, встретивший их с улыбкой. Они решили ничего не говорить, а просто доложились о выполненном задании. А ответ услышали почти сакральное: «Вот, молодцы! Разве можно в лесу заблудиться – там же каждое дерево особенное».
 И вот теперь, вновь оказавшись в гостях у своей тёти, он решил пойти в лес. Возможно, чтобы проверить слова воспитателя, а, возможно, чтобы завершить свою инициацию. Он подошёл к ближним деревьям и, широко улыбнувшись, произнёс:
- Ну, здравствуй, Лес! Доброе утро, мои зелёные друзья!

(454 слова)
24.03.2018