Конец

Рейтаро Уза
(Миф о том, почему правда может быть плохой).
(Основан на вымысле. Совпадения c культурно-историческими персонажами случайны.
При создании и дальнейшем существовании мифа ни одно живое существо не пострадало)

- Ата*! Смотри, что я нашёл!!!
Мерно качавшийся в седле, старик встрепенулся и посмотрел в сторону летевшего к нему на своём двухлетке внука. Тот, приблизившись, пустил коней рядом и показал деду, раскрыв ладони, пригоршню камушков, похожих на чёрное оплавленное стекло. Глянув на других пастухов далеко впереди, старик спокойно спросил:
- Ты зачем туда ездил? Это место все объезжают.
- А камни мне выкинуть?
- Можешь оставить, только не хвастайся этим.
- А почему? Расскажи об этом месте побольше. Почему его называют «Плохой пик» **, когда там большая яма?
- Я думаю, что более точно его название - «Плохая правда». И связано оно с древними мифами, которые разные правители прошлого, и не только они, хотели бы стереть из нашей памяти.
- Расскажи эту плохую правду, до водопоя ещё далеко.
- Ну, хорошо. Всякий конец есть начало нового. Искони, то есть изначально, существовал великий непроявленный мир - мир сна без сновидений. В этом мире царствовал Всемогущий, который решил создать мир сна со сновидениями и проявленный мир. Он разделил себя на две части: мужскую – Тян Ер Тен (что значит по-нашему «Завтра рано утром», но на древнем языке - «Муж равный богу») и женскую - его жену Уы Май («Ядовитое масло» слышится в её имени всем, но на самом деле она - «Та, которая обладает мёртвой и живой водой»).  И пока муж создавал Время, она отправилась управлять этим миром.
У них родилось два сына: Уольген и Ерлик. Говорят, что Уольген управлял миром будущего. Он приходил с востока и создавал растения, людей, камни, горы, реки. Ерлик же жил на западе и управлял миром прошлого, забирая всё, что создано его братом, в своё подземное царство, чтобы было место для новых творений Уольгена. Только это придумано и пересказано неправдиво.
Как-то Уольген покрыл всё ледниками и ждал, кто из его творений запросит у него милости. Но чуть ранее Ерлик вдохнул в людей и живые существа душу, поэтому они научились преодолевать трудности. Это не понравилось Уольгену. И он пожаловался отцу, наговорив на брата. Родитель спросил строго с сына за обиду. Но Ерлику было совестно за брата, не хотелось ему, чтобы тому досталось за глупость, потому промолчал. Но глупость та была с подлостью смешана. Уольген пожаловался матери, которая спросила совета у мужа. А тот в гневе бросил молнии в вольнодумного Ерлика. В последний момент сердце матери ёкнуло, и попыталась она спасти сына. Огненные шары разорвались на земле и испарились, льды растаяли и начался всемирный потоп. Тело Ерлика рассыпалось, но его дух остался на земле, вселяясь в героев. А люди выжили и в ледниках, и в потопе. Они научились у Ерлика мужеству.  Но Уольген, как победитель, переврал историю. Только эти чёрные оплавленные стёкла – слёзы матери, которая навсегда станет Матерью Сырой Землёй – напоминают о месте гибели Ерлика.
Судьба героя всегда печальна, если память о нём извращена удобной ложью, хотя он делал то, что должен был делать, а не для славы. Но в нашем языке сохранились правильные значения имён. Ерлик – это подвиг, мужество, геройство, а Уольген – это мёртвый. Поэтому и зовём мы сыновей Ерлан, Ерболат, Ердос, Ермек. Вот такая она, плоха правда, Ержан.

(500 слов)
22.04.2018

Примечание:
* Ата (по-казахски) – дедушка. Далее в тексте также использованы казахские слова.
** Речь идёт о метеоритном кратере Жаманшин («Жаман» - плохой, «шин» - пик, стекло, правда), находящемся в 40 км от центра Иргизского района Актюбинской области. Здесь не растут растения, не обитают живые существа. До сих пор идут споры о времени и проблеме его происхождения.