Жаркое

Рейтаро Уза
- Эх, сейчас бы жаркое со сложным гарниром или шашлыки,- сказал один из парней, притушив сигарету.
- А я, вообще, мечтаю, чтобы, как фильмах, когда показывают разбойников - они мясо жарят на костре, целую тушу, а потом едят во-о-о-т такие мослы, зубами вгрызаясь и вырывая сочные куски… Я вот также хочу, - мечтательно произнёс второй.
- Быть разбойником или пиратом? - улыбаясь, спросил третий.
- Нет, мясо есть прямо с большой кости.
- Но так нельзя делать, - вдруг со всей серьёзностью заметил третий.
- Почему?- неожиданно хором спросили парни.
- Потому, что мужчина не должен подобно собаке грызть кости. Он, как настоящий батыр, должен использовать нож, чтобы есть мясо.
- Я чего-то вас, степняков, не пойму. То пищу они руками едят, то про нож говоришь, - продолжил удивляться первый.
- Да, и я ни разу не видел, чтобы вы жарили мясо. Только варите, вялите и солите. А как быть женщинам, детям и старикам? Тоже с ножа есть? – не унимался второй.
Будь на месте, никогда не курившего, третьего кто-то другой, то потянулся бы за сигареткой, чтобы начать обстоятельно говорить. А он, словно всю жизнь отвечал на такие вопросы, продолжил, как ни в чём не бывало:
- Есть с ножа запрещено у всех народов, хоть спросите у своих отцов и дедов. Мясо у нас режут только мужчины, хотя этому делу обучаются все с малолетства. И да, мы его очень много едим. В наших широтах и климате иначе нельзя. Но тому, кто кочует было не до холодильников, которые с собой не потащишь. Поэтому и готовили так, чтобы всё съедать или хранить безопасно для здоровья. При варке мясо само отходит от кости, там не много дел для ножа. Есть надо с достоинством и благодарностью тому, кто утоляет твой голод и жажду. А грызть кость вредно для зубов, опасно для здоровья – можно проглотить острые осколки. Да, и очистить полностью не получится, а это уже не уважение животному, ставшему тебе пищей...

- Ребя-я-а-а-а-та-а-а-а! - вдруг донеслось из глубины комнаты, - Вы есть будете? Жрать подано!
На этих словах, изрядно изголодавшиеся, молодые гурманы вернулись из балкона в комнату, где их ждал аппетитный студенческий ужин – макароны с луком и тушёнкой да чай.

(355 слов)
13.03.2018.