Яблоневое деревце

Оленька Румянцева
Накинув на плечи поверх ситцевого платья старенький пуховый платок бабушки, Ася вышла на улицу встречать августовский рассвет, пахнувший яблоком и дождём. Предрассветная тишина приятно ласкала слух, а последняя звёздочка весело подмигнув, растворилась в розовых облаках.
- Ах, какое чудесное утро! - глубоко вдохнув, произнесла Ася, обнимая своё зефирное небо.
Мокрая трава прохладой щекотала босые ноги, обутые в удобные замшевые тапочки.
Зайдя в беседку, расположенную со стороны просторной веранды, увитой виноградной лозой, Ася взяла плетёную корзинку, стоявшую на аккуратной резной лавочке и пошла извилистой тропкой в любимый яблоневый сад.

- Доброе утро, мои хорошие стройные яблоньки! - бережно прикоснувшись к кудрявым ветвям, усыпанным яблоками с розовыми бочками, мелодично пропела она.
Сорвав умытое ночным дождём яблочко, Ася с удовольствием откусила ароматное лакомство.
- Ах, как тяжелы стали ваши упругие веточки, склонившиеся под грузом яблок к земле. Какой обильный урожай нынче! Вот бы видел папочка, как разросся его сад! - с грустью произнесла Ася, осторожно снимая  спелые плоды.

Первые хрупкие деревца, посаженные отцом Аси, были так беззащитны и слабы, что он и не надеялся, что они выживут, но дал каждому деревцу имя своих дочерей, в честь которых и был задуман этот сад. Маленькая Ася часто проводила время с отцом, помогая ему заботиться о тоненьких деревцах. И вот, спустя почти восемнадцать лет, яблоневый сад было не узнать. Три яблони-сестрички стояли, как главные хранительницы сада, наблюдая за новыми побегами молодых яблонек, не поддающиеся резким заморозкам, появляющимся в этих местах всё чаще и чаще. А в этот год яблони дольше обычного купались в бело-розовой пене весеннего цвета. Зачарованная Ася подолгу не могла отвести взгляда от буйного цветения, которое было таким впервые за много лет.

Набрав полную корзину румяных яблок, Ася запрокинув голову, посмотрела в глаза неба и увидела чистый небесный цвет, напомнивший о том, какой сегодня праздник.

- Ах, как же я могла забыть! Праздник Преображения Господня! Второй Спас! Яблочный! - всполошилась она, поправляя сползающую с плеч шаль.
- Так вот почему сегодня такое прекрасное утро и такие красивые вы, мои яблоньки! Нужно скорее переодеться и пойти в наш восстановленный храм в честь иконы "Неувядаемый цвет" - поспешила Ася, поднимая обеими руками корзину с яблоками.

После утренней службы, оставив корзинку с освященными яблоками на скамеечке у храма, для всех желающих, Ася подошла к старенькой яблоньке шепча откуда-то возникшие строки :

Прикоснуться к святыне,
Почувствовать Дух!
Приоткрыть дверь
В великую тайну.
За порогом веков
Увидеть всю суть
Вечного мироздания...

Проведя по шероховатой кроне ствола, Ася заметила, как яблонька слегка наклонилась  в сторону. Внимательно присмотревшись, она увидела глубокую трещину, отделявшую огромную ветку с несколькими яблоками.

- Как же так, яблонька! Кто посмел сломить такой большой сук? - с болью в сердце прошептала Ася, судорожно пытаясь вернуть раскидистую ветвь на место. Но от этого деревце лишь больше склонялось вбок. Ася бросилась звать на помощь, но выходившие из храма люди не обращали на неё ни какого внимания, делая вид, что они спешат. Один представительный мужчина, не глядя на Асю, произнес, что эта несуразная яблоня от старости уже гибнет. Но Ася очаянно пыталась спасти поникшую яблоньку. Сняв с головы платок, она завязывала им трещину, подпирала найденной доской обломленную ветвь. Выбившись из сил, она опустилась на колени и прижалась к сухому стволу. На глаза наворачивались слёзы и хотелось плакать вместе с этим поникшим деревцем.

Ася знала с детства, что деревья имеют свою особую душу, не такую конечно, как у людей, но имеют. Папочка всегда говорил, что деревья, растения, цветы умеют слушать, говорить и даже лечить. Это она очень хорошо запомнила, поэтому и любила разговаривать с деревцами в своём саду у дома. А про эту яблоньку не раз рассказывал дедушка Федя. И Ася знала наизусть историю о разрушении храма и как одна лишь веточка яблони уцелела под обломками и осталась главной памятью святого места.

Вспоминая всё это, она уже не могла сдерживать слёзы и горько заплакала, подбирая опавшие яблоки. Её слёзы катились по щекам, падая на землю и словно от этих солёных капель у самого корня подняла головку зелёная веточка с липкими крохотными листочками. Ася утёрла рукавом слёзы и принялась рассматривать свою находку, бережно освобождая её от прилипшей земли.
Догадавшись о том, что это новый побег - детка яблони, Ася уже улыбалась губами, глазами, сердцем, душой и услышала, как в ответ яблоня прошептала листьями благодарность.

Успокоившееся сердце наполняла Его Любовь, а Яблочный Ангел любовался своей помощницей, которая теперь обязательно вырастит яблоневое деревце, которое станет главным украшением территории храма "Неувядаемый цвет"