Феномен Баадера Майнхоф

Грейси Барра Москва
Вы наверняка часто замечали, что как только вы узнаете что-то новое или вам что-то понравится, то это начинает буквально преследовать вас повсюду.

Например, вы пришли на тренировку по Бразильскому Джиу Джитсу и настолько впечатлились новыми движениями, атмосферой в зале, красотой борьбы старших поясов, что просто "пропали".

Стоит вам выйти из зала, как борьба начинает мерещиться на каждом шагу: на улице, в магазине, в журналах и кино.

Вы просматриваете смешные ролики с животными и видите элементы Бразильского Джиу-джитсу.

Играете с годовалым малышом и отмечаете, что вот именно это движение вы делаете на разминке.

Рассматриваете архитектуру зданий и ваш глаз волей-неволей останавливается на мозаике с борцами...

Борьба - везде!
Она преследует вас.

Думаете вы сошли с ума? Нет.
Всему есть научное объяснение.
Это феномен Баадера – Майнхоф.
Одно из самых простых и логичных объяснений: наш мозг пытается понять, какая информация нужна и существенна, а какая нет.
Каждый день мы сталкиваемся с множеством новых сведений, но далеко не все из них достойны запоминания. Мозг должен решить, что из всего этого обилия может пригодиться в дальнейшем. И здесь действует такая логика: если мы встречаемся с одними и теми же сведениями несколько раз, скорее всего, они важнее тех, с которыми мы столкнулись лишь единожды.
Поэтому повторение в течение непродолжительного времени становится сигналом к тому, что информация может пригодится в будущем и ее не стоит сразу отбрасывать.
___________________________
Автор: Семенова Марина для www.GracieBarra.ru
Organized like a team, fighting like a family